Здравствуйте, наши уважаемые читатели.

Сегодня мы вновь  собрали вас у мониторов, дабы поведать историю  несчастной  женщины, которая вышла  против своей воли  замуж за собственного  брата и перетерпела от  него множество  обид. Но  не спешите жалеть «бедняжку», ведь речь пойдет вовсе не о  забытой богом служанке, а о самой златотронной  Гере, властительнице  Олимпа. Читаем дальше, и вы узнаете,  что  даже  боги не лишены страданий.


Содержание:

  1. Рождение и замужество
  2. Гера — мстительная супруга
  3. Гера – мать

Рождение и замужество

Гера – дочь  Кроноса и Реи. Её, как и старших сестер, Гестию и Деметру постигла ужасная  судьба, она была  заживо  проглочена своим собственным отцом. (Вот уж кому действительно не повезло с родителями).

Но  позже, благодаря хитрости и отваге Зевса была освобождена из своего своеобразного заточения и в союзе с ним объявила войну правящим в то время титанам, названую впоследствии «Гигантомахией».  Мифы довольно скупо повествуют об  этом период  жизни великой  богини, а потому и нам тут особо нечего  рассказать. Но  дальше все становится интереснее.

Если вы откроете Википедию, ну или большинство  других поверхностных  ресурсов, авторы которых  не склонны слишком  глубоко копать, то без труда обнаружите, что  после  победы Зевс  взял в жёны Геру и жили они долго и счастливо. Ну, или что-то в таком  духе. Но  на самом деле все было  далеко не так просто и складно.

Начать с того, что  до  брака с Герой Громовержец уже успел  овдоветь. Да-да, он самолично съел свою  первую  жену, богиню мудрости Метис вместе с ее ещё  не рождённым  ребенком, что,  конечно  же,  не добавило ему популярности. Кроме того Зевс вполне  заслужено успел получить репутацию отчаянного ловеласа  и гуляки, который не пропускает ни одной юбки как  на Олимпе, так и на земле.

А потому  не стоит удивляться, что Волоокая всячески избегала своего любвеобильного братца и уж тем более не пускала его в свою постель. И если бы не его хитрость последнего…

А дело было так: устав получать от Геры отказы, Зевс обернулся мокрым, продрогшим кукушонком, нашол свою сестренку и присел согреться у нее на груди. Ну, разве могла богиня прогнать маленького, беззащитного птенчика?

Словом, когда обман открылся, было уже слишком поздно, распутник овладел не ожидавшей такого подвоха богиней, и уже на правах  победителя заключил с ней брачный союз. Следует заметить, что своей связью молодожены хвастаться отнюдь не спешили и держали брак втайне добрых 300 лет. Кстати, именно после  этой истории Зевса иногда ещё называют кукушонком.

Но почему именно Гера, спросите вы? И какие были истинные мотивы у Громовержца? Не мог  же он  из-за минутной страсти сделать кого-либо царицей Олимпа?

Конечно, нет. Если не воспринимать  написанное в Гесиодовой «Теогонии» как непреложную истину, а обратится к той информации, что нам дает археология, то можно неожиданно обнаружить, что культ Геры на порядок старше, культа Зевса. Именно Волоокая в матриархальных минойцев почиталась как богиня-мать.


Другими словами, появившись в Средиземноморском регионе намного позже, Зевс, как завоеватель был вынужден взять замуж  правящую до него  богиню, дабы его приход к власти прошёл как можно мягче. То есть, это был политический брак, и ни о какой любви там не могло быть и речи.

Гера — мстительная супруга

Благодаря популярному мифу  о  двенадцати  подвигах Геракла, мы  знаем Геру как  отрицательного персонажа, который жизни не давал отважному  герою. Но взглянем  на ситуацию под  другим углом. Правитель Олимпа не заморачивался по поводу супружеской  верности и имел  множество  любовниц.

Некоторых он  брал  силой, других  добивался путем долгих ухаживаний, но во всех  вариантах не считал  нужным скрывать  свои похождения от супруги и  даже  подтрунивал  над  ней по  этому поводу. Например, однажды, находясь  в хорошем  расположении духа, Зевс нарядил в подвенечное платье  кусок дубовой колоды и устроил с ним пышную свадьбу, будучи уверенным, что его  законная жена обязательно  клюнет  на такую «утку» и опозорится.

Интересный  юмор да ещё на  фоне регулярных измен. Ну и что Гера должна была  делать?  Вот  и мстила, как могла соперницам и их  детям, проявляя при  этом завидную  изобретательность.

  • Например, нимфу Эхо супруга Громовержца лишила своего голоса, разрешив только повторять  окончания чужих фраз.
  • Насоветовала дочери фиванского царя Кадма встретиться с  Зевсом, когда тот  будет во всем своем величии, забыв предупредить, что для обычных  людей такая встреча  является всегда последней.
  • Беременной же  Лето запретила ступать ногой  на материковую землю и пустила  по её следу ужасного  Пифона. Кстати, очень  интересно, как она могла  дракона на это уговорить? Он был  далеко не глуп, раз смог послужить учителем самому Тифону.
  • Ещё жестче поступила  Гера с дочерью  Посейдона Ламией. Красивую женщину она превратила в кровожадное страшилище, пожирающее человеческих  детей.

И это не все. Подобных  примеров масса, но как  бы ни ужасны были  перспективы, желающих  провести  ночь с царем  богов всегда было  предостаточно.

Да, если вы думаете,  что месть  богини обрушивалась  только на любовниц и их  детей, то вы как никто  далеки от истины. Доставалось  от  Геры и самому Зевсу. Так, именно  Волоокая была инициатором единственного  заговора  против  верховного божества, который, кстати, без малого  не увенчался успехом.

Тогда, вместе с Посейдоном и Аполлоном мстительная супруга приковала  громовержца к собственному ложу и не известно кто бы сейчас правил миром, если бы не узнала о случавшимся его бывшая  любовница, Фетида.

Именно  она позвала на выручку сторукого  Бриарея, который и разогнал  заговорщиков. В качестве наказания Гера не один день  провисела между небом и  землей с двумя тяжелыми наковальнями на ногах, пока Громовержец над  ней не сжалился.

Но  на  этом Европия (эпитет Геры в Аргосе) не успокоилась. По  одной из версий именно  она без помощи мужа зачала и произвела на свет ужасного змееногого Тифона, который  потом бросил вызов самому  Зевсу, победил его  и вырезал у того из  ног сухожилия. Долго царю  богов пришлось  томится в Корикийской пещере, под стражей неусыпной Дельфинии.

Кстати, в то время на Олимпе из  небожителей осталась  только  сама Гера, а остальные боги в панике  сбежали в Египет, на ходу превращаясь  в местных  животных, дабы  затеряться среди их стад. Да, Зевс  позже возьмёт реванш, но и урок усвоит. Согласно мифам Аркадии, на данный момент он холост, то есть с Волоокой после той истории они развелись.

Гера – мать

И все же несмотря ни на что, Гера  одна из самых почитаемых  богинь  греческого пантеона. Её  храмы в Аргосе (Герейон), Микенах, Олимпии, а также на островах Самос и Крит были одними из самых богатых и влиятельных во всем Средиземноморском  регионе.

В до гомеровские  времена, Гера позиционировалась  как богиня  плодородия, отсюда собственно и её имя. (По  одной из версий  «Гера» переводится с пеласговского как «Земля», а «Герои» как  «Дети  земли»). Но  позже ответственность за произрастание и размножение полностью перебрала на себя её старшая сестра, Деметра и частично её дочь Персефона.

За Волоокой  же осталась  более важная функция: беречь семейный очаг и помогать  матерям во время родов. То есть, именно Гера отвечает за продолжение  людского  рода и взаимопонимание между мужем и  женой. Согласно  легенде  она постоянно мирила своих  могущественных  родственников,  титанов Океана и Тифиду. А это  та ещё парочка.

Единственный брак, который Гера не смогла спасти, так  это свой собственный. Тут  даже не помог пресловутый пояс Афродиты. Анфия иногда одалживала его, чтобы привлечь внимание своего супруга. Но  от  блудливого мужа, оказывается, не застрахованы  и богини. И, тем не менее, даже в таком шатком союзе Волоокая родила вполне достойных  детей.

Это и Гефест, бог  огня, самый  искусный среди небожителей в кузнечном  деле. И вечно юная  Геба, которую  Гера (заметьте  силу дипломатического хода) отдала  замуж за преследуемого  ею же  Геракла. И всеми почитаемая Илифия, без которой  не могу  начаться ни одни роды. А также Агра, Ангела и бог войны Арес. Кстати, последний, несмотря на свой скверный характер, также, входит в число  двенадцати  главенствующих богов-олимпийцев.

Что мы  имеем? Прадревнюю правительницу мира, которой  поклонялись  люди ещё до появления Атлантиды. Она могла исчезнуть вместе с другими старыми богами, но предпочла уступить и стать женой нового правителя небес, но  этот  брак дал Гере немного счастья. Она значительно потеряла свой авторитет из-за  неверности супруга, и частично передала полномочия его  сестре Деметре.

Несколько  раз Волоокая пыталась вернуть былое величие и подвинуть мужа с её законного места, но все попытки заканчивались  провалом, а впоследствии и разводом. Сегодня Гера находится среди небесных правителей исключительно благодаря своей мудрости и дипломатическим способностям. И хотя влияние богини уже не то, но она по-прежнему у власти.

На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька