Здравствуйте, наши уважаемые читатели. В мире, в котором мы живем, насчитывается несколько сот религий, и целые полчища богинь и богов, но идея единого небесного правителя витала в воздухе на самой заре цивилизации и имя ему было не Иисус, а Зевс громовержец – повелитель Олимпа. История обладающего человеческими слабостями бога интересна и поучительна. И именно её мы хотели бы обсудить в нашем сегодняшнем обзоре.

Содержание:

  1. Предыстория
  2. Борьба за власть
  3. Бог с человеческими недостатками
  4. Зевс – бог справедливости
  5. Зевс – прообраз единого бога
  6. Зевс и хиромантия

Предыстория

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Книга Бытия)

Так описывает рождение нашей вселенной Библия, но является ли эта версия сотворения мира если не истиной, то хотя бы первой? Отнюдь. Ещё в восьмом веке до нашей эры Гесиод в своей Теогонии, поведал, и довольно таки подробно, альтернативную историю.

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный. Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких. И, между вечными всеми богами прекраснейший, — Эрос. (Теогония)

Смешно звучит, но древнегреческая версия выглядит более христианской, так по её трактовке из хаоса возникла не только твердь и пустота, но и любовь. Парадокс? В прочем, не в этом суть. Для нас важно то, что по своей достоверности версия Гесиода, выглядит не менее правдоподобной. А потому переходим к другим, описанным в Теогонии событиям, а именно: рождению и приходу к власти богов и Зевса в частности.

Так вот, Олимпийцы были далеко не первыми небесными правителями, до них землей правили дети Урана и Геи, титаны. И главным среди них был, оскопивший своего отца, Кронос. А женой ему была его же родная сестра Рея. Не стоит только удивляться и негодовать, в те времена самыми достойными считались члены своей же семьи, да и выбирать было особо не из кого. Как ни крути, а все вокруг родственники.

Вот только тут образовалась проблемка. О методах контрацепции бессмертные ничего не знали, а повторить судьбу Урана Кронос не хотел, а потому просто решил проглатывать еще младенцами свое потомство. Заниматься каннибализмом. Так в утробу к титану попала Гестия, Диметра, Аид, Гера и Посейдон.

Идеальный, кстати, метод держать бессмертных детей под контролем. А между тем Рее, как и любой другой матери, было их жаль, и вместо своего шестого дитя, она подсунула мужу завёрнутый в пеленки камень, а Зевса спрятала до совершеннолетия на Крите, где его выпаивала своим молоком священная коза Амалфея.

Знакомый сюжет, да. Младенца прячут от тирана. Не напоминает ли это историю Рамсеса II и Моисея, ну или Ирода и Христа?

Но возвратимся на Крит. Там, в горе Дикте ученые действительно обнаружили грот со следами паломничества, где по преданию, до возмужания и рос Зевс. Когда ребенок плакал, а бывало и такое, стражники, которые охраняли пещеру, били в щиты, дабы его отец не заподозрил обмана. Воспитанием же малыша занимался его сводный брат, сын Кроноса и Фелины мудрый кентавр Хирон. Но время быстро прошло, и бог вырос. Настала пора предъявить родителю счет.

Борьба за власть

Итак, вечно прятаться в пещере возмужавший бог уже не мог, но и открыто выступить без союзников против грозных титанов – прямая дорога в тартар. Единственный выход был, заручится поддержкой своих братьев и сестер, но как? Если вы помните, они томились в утробе Кроноса. И тут Зевс проявляет то качество, которое совсем несвойственно прямолинейным, полным варварских традиций титанам.

Хитрость! Он тайком пробирается в жилище Кроноса и подмешивает ему в питье смертельный яд. Конечно, убить таким образом бессмертного нереально, но вот вызвать сильнейшее расстройство желудка и рвоту – запросто.

Первым Кронос изрыгнул как раз тот злосчастный камень. (Долго он ещё потом служил главной реликвией Дельфийского оракула).


А дальше уже по очереди своих давно возмужавших детей. Они и стали первыми союзниками Зевса. Настоящая силища, но титаны и опытнее, и многочисленнее. Нужно было брать в коалицию ещё кого-то.

Выбор пал на заточенных в тартаре братьев титанов, сторуких гекатонхе́йров и их побратимов по несчастью одноглазых циклопов. Для освобождения новых союзников будущему царю Олимпа пришлось спуститься в самую преисподнюю и убить стражника ворот, Кампу. Вот теперь силы подравнялись. Тем более что великие кузнецы циклопы, в благодарность за освобождение подарили Зевсу громовые молнии, оружие которому на тот момент не было равных.

Бой состоялся три с половиной тысяч лет назад в Фесолийской долине, что расположена между Олимпом и Орфийской горой, на которой и находилась резиденция тогдашних правителей мира. Десять лет метал Зевс молнии, а гекатонхейры отрывали целые скалы и бросали их в противников.

Фантастика – скажете вы. Но только отчасти. По предположению ученых где-то в это же время произошло мощнейшее в истории Земли извержение вулкана Санторин. Мощность выброса можно сравнить разве что со взрывом пятидесяти тысяч атомных бомб.

Вот тебе и камни, вот тебе и молнии. Нашлось объяснение и громадному столбу огня. Ведь в самом конце бойни, когда титаны казалось, дрогнули, они призвали из тартара ужаснейшее чудовище, стоглавого Тифона. Именно этот последний противник Зевса и ассоциировался с дымом и пламенем, но и он не выдержал силы стрел-молний и был вместе с титанами сброшен в тартар. Вратами в ад для проигравших стал и поныне действующий вулкан Этна, что на Сицилии.

Так Зевс стал правителем мира, но завоевать власть бывает порой намного легче, чем её удержать. Особенно когда у тебя целый ворох вполне человеческих недостатков.

Бог с человеческими недостатками

Несмотря на то, что Зевс является верховным, а по многим  трактовкам и единым богом, он не лишён недостатков и с азартом наступает на уже изведанные его предшественником грабли. Так Олимпиец балуется каннибализмом. Да-да. То, что так возмущало нас в действиях Кроноса, повторяет и Зевс. Не знали?

Так вот, Гера была отнюдь не первой женой Зевса. До нее супружеское ложе с Громовержцем делила Метис, богиня мудрости. Но той мойры напророчили сына, который свергнет своего родителя. Зевс не стал мелочиться и рисковать быть обманутым как его отец, а потому проглотил свою беременную жену вместе с плодом. Правда, после этого правитель Олимпа как бонус обрел всю мудрость своей супруги, но суть дела это не меняет. Зевс – каннибал.

Второй грех – это грех кровосмешения. После печальной участи, что постигла Метис, Громовержец взял в жёны свою родную сестру Геру. Не правда ли у небесных правителей сходные дорожки. Забегая вперед, скажем, что и закончились они без малого не одним и тем же финалом.

Так вот, самый главный недостаток царя богов – это его любвеобильность.

Евринома, Деметра, Лето, Ио, Мнемозина, Европа, Фемида, Леда… и это далеко не полный перечень одних только богинь. А сколько было смертных…

Громовержец, брал силой, уговаривал, приходил в образе различных животных, не гнушался даже превращаться в супругов, лишь бы забраться под юбку понравившейся пассии. Притом, у него не было ни одной любовницы, которая бы ему не родила. Впечатляющее свидетельство  мужской силы.

Но все это происходило на глазах у законной жены, ревнивой и могущественной Геры. А она между тем, обид не прощает. Вот и тут, терпела-терпела выходки супруга, да и подговорила богов отправить Зевса на исправительные работы в Тартар.

Словом, проснулся громовержец скованный по рукам и ногам на собственном ложе. И был бы у Олимпа другой хозяин, если бы на выручку Зевсу не пришёл благодарный за спасение гехатонхейр Бриарей. Именно он разогнал заговорщиков и освободил пленника.

Аполлон с Посейдоном после этого отправились каменщиками к царю Трои Лаомедонту. И построили для него непреступные стены, которые греки смогут позже взять только благодаря хитрости Одиссея.

Больше же всего досталось Гере. Её супруг повесил на золотых цепях между небом и землей и держал так до тех пор, пока она не поклялась нерушимой клятвой богов в беспрекословной преданности.

Вот так вот.

Зевс – бог справедливости

Но это была обратная сторона медали, а сейчас посмотрим, благодаря каким качествам Зевс стал царем богов и за что его почитают.

  • Во-первых, Громовержец терпелив и умеет сдерживать свои эмоции. Сколько времени он вынашивал план мести своему отцу, но пока все детали намеченного плана не были выполнены, он никак себя не проявил.
  • Во-вторых, он обладает незаурядными лидерскими способностями, раз сумел сплотить вокруг себя не только богов, но и даже некоторых титанов. Притом, что из участвовавших в восстании он был самым младшим.
  • В-третьих, проглотив Метис, Зевс унаследовал её мудрость, но и до этого дураком он не был, иначе не разработал бы такую непростую многоходовку по смещению с трона своего отца.

Но это те качества, за которые его уважают боги. Для нас, смертных важно, что Зевс принес своим приходом в мир закон и порядок. Обозначил что такое добро и что такое зло и самое главное, вложил в души смертных совесть, а значит, дал зеленый свет дальнейшему развитию человеческой цивилизации.

Зевс – прообраз единого бога

Мы уже проводили параллели между текстами Библии и гесиодовой Теогонии, а также между младенчеством Зевса и судьбой Моисея и Христа. Но копнем глубже. Возможно, греки задолго до написания Ветхого завета уже вынашивали идею единого бога.

Не так давно у самого подножья Олимпа археологи обнаружили  старый храм Зевса и в нем его статую. Подобных находок за историю археологии было немало, но эта смогла удивить. На камне, неизвестный скульптор выгравировал всего два слова: «Зевс величайший» и из-за них в ученых кругах до сих пор ведутся теологические споры.

Ведь что получается. Следуя этой фразе, люди верили, что Зевс вовсе не является просто  правителем, равным среди его сестер и братьев, а определяется как высшее существо. Кстати, даже само слово «Зевс», которое в изначальной форме произносилось как «Теус» было позже преобразовано в «Деус», то есть «Бог»!

Но и это ещё не все! Помните, кто выступал на стороне предавших своего бога заговорщиков? Да, бог света Аполлон, который уж очень напоминает христианского ангела света. Люцифера. Так что, вполне вероятно, в основу Библии легли мифы о Зевсе – едином боге.

Зевс и хиромантия

Ни для кого не секрет, что римский Юпитер – это все тот же Зевс и что хозяином крупнейшей планеты Солнечной системы также является обсуждаемый нами Громовержец и в честь него же хироманты назвали холм, находящийся под указательным пальцем. Именно с него могут брать начало аж три важнейших линии на руке человека.

  • Линия жизни
  • Линия головы и ума
  • И линия сердца

Для тех кто не знает, проясним: только присутствие этих трех линий обязательно на человеческой руке и именно они определяют его судьбу.

Круто, да?

Но это еще не все. Даже начинающий хиромант вам скажет, что хорошо развитый холм Юпитера говорит о лидерских качествах своего владельца, указывает на его ум, инициативность, а также честолюбие и самоуверенность. Никого не узнаете?

Да, это отличительные качества самого хозяина Олимпа, которые он и дарит отмеченным его знаком людям.

На этой ноте мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька