Здравствуйте, дорогие наши друзья, любители всего загадочного и неизведанного. Ведь нет на земле большей ценности, чем знания, вот только интересно: откуда они у нас? Откуда ещё древние знали расстояние от земли до солнца, смогли вычислить радиус земли и разглядеть видимые только в современные телескопы звезды?

А ведь большинство знаний, которыми обладали древние цивилизации, бездоказательны. То есть таковые, что пришли как готовые истины. Если верить мифам подарил их людям Гермес Трисмегист. Один из самых загадочных и почитаемых в магии богов. Давайте познакомимся с ним получше.

Содержание:

  1. Гермес в греческой мифологии
  2. Гермес – бог знаний
  3. Гермес – дипломат, оратор, герой
  4. Атрибуты Гермеса
  5. Гермес и торговля



Гермес в греческой мифологии

Бог – вор, бог торговец, покровитель пастбищ и посланник богов. Гермес был вхож во всех трех царствах, за что и получил название Трисмегист – трижды величайший. Даже Всемогущий Зевс не удосуживался такого эпитета. А ведь Гермес являлся всего лишь его сыном от дочери Атланта Майи.

Еще, будучи младенцем, он проявил свои главные отличительные качества:

  • Хитрость
  • Предусмотрительность
  • Изворотливость
  • И ловкость

Согласитесь, не каждый может увести у Аполлона стадо коров.

А дело, если верить мифам было так:

Ещё закутанному в пеленки Гермесу банально стало скучно в гроте горы Кили́ни, где его убаюкивала мать и, дождавшись первой ее отлучки, он выпутался с пеленок и решил проведать своего старшего братца Аполлона, а точнее его стадо коров, что паслось на плодоносных лугах Пиерии. Выбрав из их числа 50 самых добротных, проказник погнал их домой в Пилос.

Но как бы скрытно не перегонял бог стадо, его заметил один любопытный старик. Пришлось предусмотрительному и нежадному Гермесу расстаться с двумя из новообретенных «буренок», заплатив их встречному за молчание.

Но не был бы Агорей, богом плутов, если бы не проверил старика на вшивость. Оставив стадо в лесочке, Гермес накинул крюк и, приняв другой образ, вновь вышел на ту дорогу которой пришёл к старику и начал расспрашивать его на предмет не видел ли он маленького ребенка гнавшего стадо и если да, то куда он его увел.

В награду деду был обещан ещё и бык. Немалый соблазн как для простолюдина. И он, конечно же, попался, подробно рассказав Гермесу, куда тот увел коров. С тех пор на месте старика стоит немая скала, а божественный проказник погнал добычу дальше.

Вот только не в свой грот, а в другой, который присмотрел заранее, притом заводил он их туда по одной и хвостом вперед. Трюкач!

После принес двух телок в жертву своему отцу, вернулся к себе в колыбель и как ни в чем небывало уснул.

А тем временем стреловержец обнаружил пропажу и, взяв след, примчался за ним следом в Пилос, но как не искал пропажу, найти не мог. Судя по следам, коровы не заходили нив одну пещеру. Допрос малолетнего вора также ни к чему не привел. «Не знаю, не видел и вообще грудничок я…» — Гермес отпирался как заядлый партизан. Только приказ его отца Зевса заставил проказника покаяться и вернуть стадо. А пока Аполлон бранил воришку и корил его мать, тот изобрел Лиру и выменял свое изобретение у Стреловержца на все тех же коров, оставив последнее слово таки за собой.

Позже Гермес был забран Зевсом на Олимп, где служил посланником богов. Должность почетна, но озорства она Корикиецу не убавила. Нет-нет да и стащит он, то трезубец у Посейдона, то у Гефеста щипцы. Были также среди его трофея и Аполлонов лук, и скипетр Зевса, и пояс Афродиты, и даже меч Ареса, с которым тот по преданию не расставался даже в постели.

Вот такой он – глашатай Олимпа.

Гермес – бог знаний

Мы привыкли разделять знания на официальную науку и те законы, которым она неспособна дать логические объяснение в силу своей однобокости. Ну так вот, Гермес бог знаний. Цельной информации, которая вмещает в себя полное представление о нашей вселенной и силах, которые ею управляют.

Судите сами, он изобрел азбуку, научил людей медицине, геометрии и дал им меры. А с другой стороны открыл смертным тайны магии и астрологии. Именно его считают автором более двадцати шести тысячи древних магических книг и в частности таинственной книги Тота и «Божественного пимандра» вторую часть, которой христиане ещё называют «Книгой бытия Еноха».

Кстати, именно с Тотом, одним из могущественнейших богов Египта, Гермеса как раз и отождествляют. А также одновременно с Одином и Локи и даже славянским Велесом.

Заметили, это все боги-колдуны.

Также не составит труда провести параллели между Гермесом и римским Меркурием, а также иудейским Енохом.

Мы привыкли слегка пренебрежительно относится к вестнику богов, выдвигая на первый план все того же Зевса, Аполлона, та даже безжалостного Ареса, а между тем для нас людей Гермес намного важнее, так как именно он учит. Если вы что-нибудь слышали об изумрудной скрижали, найденной Александром Македонским в великой пирамиде Гизы и в которой по преданию кроется шифр от всех тайн бытия, то она также была дарована людям убийцей Агроса.

Не верите? Тогда чем ещё можно объяснить древность происхождения реликвии. По убеждению доктора Мориса Дориаля её изготовление датируется тридцати шестью тысячами лет до нашей эры. И это притом, что хуже в обработке от изумруда только алмаз. В то время высечь что-либо на зеленом берилле действительно могли разве что боги.

Также, к дошедшему до нашего времени наследию Гермеса принадлежат и знаменитые карточки Исиды, которые являлись одной из первых магических азбук. Мы их знаем под именем карт Таро.

Не ожидали, что и здесь греческий бог приложил свою руку? Так вот, те кто стремится к новым знаниям должны просить помощи как раз у трижды великого.

Гермес – дипломат, оратор, герой

А теперь давайте взглянем на Гермеса в ракурсе лучшего дипломата и оратора, обладающего искусством убеждения. Ему всегда поручали решать самые щекотливые вопросы и он никогда не подводил.

Возьмем хотя бы случай с яблоком раздора, которое коварная Эрида подсунула богам на банкетный стол с надписью «Прекраснейшей». Спор тогда разгорелся нешуточный. Афродита, Афина и Гера по справедливости претендовали на этот титул. И тут дело уже было не в яблоке…

Именно Гермес тогда предложил увести надвигающийся «тайфун» от Олимпа в мир смертных и отдать спорщиков на суд царя Трои Париса. Как мы знаем, некогда великий город после этого очень скоро превратился в руины.

Он же обманул и убил по приказу своего отца четырехглазого великана Аргуса и освободил томившуюся у него в плену Ио. А также освободил из заточения Ареса, когда его пленили могущественные Алоады. И даже служил переговорщиком между богами и Гефестом, когда понадобилось освободить из объятий золотого трона плененную кузнецом Геру.

Другими словами, если сравнить богов с людьми, то Гермес будет среди них ловким героем, каким и стал его потомок, Одиссей.

Атрибуты Гермеса

Как и любого уважающего себя бога у Гермеса есть свои атрибуты, без которых его не увидишь.

  • Во-первых, это кадуцей, жезл примиряющий врагов. По легенде он помирил даже двух дерущихся змей, после чего те стали его венчать. Вторая функция кадуцея – усыпляющая. Так Гермес передает волю своего отца Зевса смертным, в подавляющем большинстве случаев, во сне и глашатай богов не будет ждать, пока вы сами устанете и уснете.
  • Во-вторых, широкая шляпа, петас, как напоминание что Гермес ещё является и богом путешественников.
  • И наконец, в-третьих, крылатые сандалии, таларии, при помощи которых даже смертный смог бы летать. Как пример можно вспомнить схватку Персея с Горгоной Медузой, когда сын Данаи получив их во временное пользование смог атаковать чудовище с воздуха.

Кроме того, как покровителя атлетов Гермеса нередко изображают в руках с бойцовским питухом, ну или когда хотят подчеркнуть его родство с пастухами, с ягнёнком.

Гермес и торговля

Если мы вспомним, как ловко Гермес выторговал у Аполлона понравившееся стадо, перестанем удивляться, почему его чтят торговцы. Ум, красноречие, лукавство и предприимчивость – это именно те качества, которые необходимы для успешного ведения бизнеса. В Римской империи под именем Меркурия, Гермес выступал в первую очередь именно как бог торговли. Так, и самая близкая к Солнцу планета нашей системы, дарует своим подопечным именно коммерческий талант. А посвящённый этой планете холм под мизинцем, а также спускающаяся с него линия, расскажут хироманту все о задатках своего хозяина к ведению бизнеса.

Ну и напоследок, хотелось бы подчеркнуть, что Гермес один из самых близких людям богов, который никогда не гнушался их общества. Он чем-то подобен Прометею, только достаточно умен и изворотлив, чтобы не быть прикованным на краю мира цепями к скале, но просящим помощи — не отказывает, хотя и может над ними немного пошутить.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька