Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Любители позабытых мифов и неправдоподобных легенд, которые невероятным образом, но имеют под собой твердую почву. Вы уже неоднократно слышали о мудрых богах и великих героях, которые позже взошли на Олимп и обрели все права небожителей. Тот же Геракл или даже вошедший в число двенадцати, Дионис.

Но не все дети богов были наделены бессмертием. Некоторые, без сомнения величайшие герои, как ни старались, но все же оказались недостойны такого дара и среди них один из извеснейших правителей того времени, царь Афин Тесей. Именно о его подвигах и проступках мы сегодня и поговорим.


Содержание:

  1. Предыстория
  2. Юность – дорога в Афины
  3. Афины – встреча с отцом
  4. Минотавр
  5. Гнев богов

Предыстория

История обычного человека начинается с момента его рождения, у героев же все иначе. Порой их судьба определяется еще задолго до зачатия. Так случилось и с Тесеем.

В то время как отведенное время бездетного внука Кекропа Эгея постепенно растрачивало себя, его родной брат Паллант, готовился если и не сам взойти на престол, то пристроить туда одного из своих многочисленных отпрысков.

Притом делал это открыто, не таясь. Ведь трон Афин шёл ему в руки вполне законно, и несмотря на то что со старшим братом он, мягко говоря, не ладил, последний ничего не мог тут поделать, ну разве что обзавестись собственным наследником.

Именно желание сохранить династию, и заставило уже немолодого Энея наведаться в знаменитый Дельфийский оракул, где вещавшая пифия поведала ему как волю богов, так и его будущее. По словам провидицы, царь должен был возвращаться домой и до самых Афин не развязывать низ своего бурдюка.

Согласитесь, не каждый готов к таким метафоричным ответам. Так и простоватый Эгей понял со всего предсказания, только  что путь его лежит назад в свою столицу. А что он там должен развязать и чего не развязывать дорогой, так и осталось им непонятым.

Но не все в античные времена обладали плохой смекалкой, были и такие, что могли бы посрамить и самого Сфинкса. Таким разумом обладал и правитель Трезена Питфей, к которому афинянин заехал погостить дорогой. Вмиг сообразив, что к чему, он подпоил своего старого друга и уложил его в постель к своей дочери Эфре.

И это был отнюдь не политический ход, а самый что ни на есть обман. Дело в том, что за несколько дней до этого у Эфры уже был гость, которому ни она, ни ее сообразительный отец ни в чем не могли отказать. Прекрасную дочь Питфея обесчестил старший брат Зевса, сотрясатель земли и владыка бурь, Посейдон.

При этом правитель Трезена понимал, что божественное отцовство – это, конечно, хорошо, но его нужно еще доказать, а пока ему бы не помешал и более реальный для сограждан зять. Тут Эгей подвернулся как нельзя кстати.

Но и правитель Афин был не так прост, как могло показаться. Он, конечно же, оставил своей мимолетной любовнице кое-что из своих вещей, а именно сандалии и меч, по которым смог бы потом опознать своего сына, но для надежности навалил сверху них камень. Нужно сказать, что внук Кекропа обладал чудовищной силой. А потому  мог быть уверен, что только его сын сможет забрать это наследство.

Юность – дорога в Афины

Через девять месяцев, как и полагалось, Эфра родила мальчика и дала ему имя Тесей. Это был законный наследник Афин, продолжатель рода Эгея. Но вот показывать его отцу никто не поспешил. Умудрённый опытом Питфей рассудил правильно.

Наследники самые уязвимые именно во младенчестве, но пока Паллант о малыше ничего не знает и тешит себя мыслью что трон и так останется его сыновьям, его, Питфея, внук будет в безопасности.

Именно поэтому до своего совершеннолетия, а для греков оно наступало в шестнадцать лет, даже сам Тесей, ничего не знал о своих правах на Афинский престол.

И только когда он возмужал, и стал поражать силой не только своих сверстников, но повидавших жизнь стариков, мать открыла ему всю тайну рождения. Рассказав и об Эгее, и о Посейдоне.

Получалось, что с одной стороны у Тесея был гражданский долг. Он обязан был не дать угаснуть роду Эгея и возглавить Афины. С другой, как сыну одного из сильнейших богов ему предстояло доказать эту связь подвигами. Тем более что его современник Геракл уже успел прославиться.

Именно поэтому будущий герой отверг безопасный путь в Афины морем, а избрал труднейшую тропу через Коринфский перешеек. Этот участок был будто создан для разбойников. Дорога там была одна, так что разминуться с любителями легкой наживы было проблематично.

Первым в руки Тесею попал сын Гефеста и Антиклеи Перифет. Вместо того чтобы унаследовать мирный нрав своего родителя разбойник получил его силу и хромоту. Всех встречных он убивал огромной медной палицей, но в этот раз сам остался лежать на траве с проломленным черепом. А «дубину» герой забрал в качестве трофея.

Заметьте, этот вид оружия предпочитал и молодой Геракл. Меч, копье, как собственно и другие виды профессионального оружия требовали от своего обладателя опыта и мастерства. А откуда им взяться у, не успевшего разменять и второй десяток лет, юноши? А вот для палицы нужна была только грубая сила, а ею дети богов обладали в избытке.

Вторым на пути в Афины сын Посейдона встретил своего сводного брата по отцу сгибателя сосен  Синиса. Тот не только грабил путников, но и привязывал тех к верхушкам двух пригнутых к земле деревьев. После того как они распрямлялись, несчастного разрывало пополам. Победивший в схватке Тесей предал родича такой же участи.

Следует также заметить, что в качестве трофея наш герой насильно овладел дочерью побежденного разбойника, красавицей Перигуной и она от этой связи родила сына. Как видите, с точки зрения современной морали Тесей был небезупречен, правда и его родитель никогда не отличался рыцарскими качествами.

Дальше участь своих жертв разделили и Скирон с Керкионом. Первый заставлял путников мыть ему ноги, а сам удачным пинком сбрасывал несчастных со скалы, где их съедала гигантская черепаха. Второй же был непревзойденным борцом, но предпочитал поединки до последнего дыхания. И тот и другой после встречи с Тесеем отправились в мрачное царство Аида.

Но самым опасным из противников все же был великан Прокруст (Растягивающий). Он обманом заманивал путников в свой дом и заставлял прилечь на свое ложе. Если то было слишком мало, а такое случалось крайне редко, разбойник обрубал гостью ноги. Если велико – растягивал его до нужных размеров.

Как оказалось хозяину домка эта «кроватка» также не пришлась в пору и Тесей отрезал разбойнику стопы. Кстати, именно после этой истории возникло выражение «Прокрустово ложе», что означало насильственный подгон чего-либо под заданный шаблон, в ущерб качеству.

Как видите, Тесей совершил немало подвигов как для подростка и везде старался подражать Гераклу, то есть обрекать преступников на ту участь, которую они готовили другим. Такие деяния не могли остаться незамеченными, а потому слава о герое, намного опередив его, долетела и до Афин.

Афины – встреча с отцом

Более семнадцати лет прошло с момента зачатия Тесея, и с тех пор в жизни почетного правителя Афин многое изменилось. Например, он обзавелся молодой женой. Ею оказалась обманутая Ясоном волшебница Медея и сыном Медом.

Как и любая другая мать, уроженка Колхиды, конечно же, хотела счастья именно для своего ребенка, а пришедший в полис честолюбивый Тесей составлял для него нешуточную угрозу. А потому она, ученица самой Гекаты уговорила своего мужа просто по-тихому отравить чужака. И этот план чуть ли не увенчался успехом.

Эгей пригласил Тесея в дом и уже успел поставить на стол кубок с отравленным вином. Спасла героя случайность или его невоспитанность, тут уж пускай каждый решает по-своему. Дабы разрезать мясо, сын Эфры не нашёл ничего лучшего о кроме отцовского меча. Как только заблестела сталь, Эгей сразу же узнал свое оружие и опрокинул отраву на землю.

Дальше был шум радости, слезы, обнимашки, а умудренная горьким опытом Медея, воспользовавшись неразберихой, тихонько удрала с города. Когда царь хватился своей опальной супруги, той уже и след простыл.

Минотавр

Но недолго пришлось Эгею радоваться обществом сына и тому виной его честолюбие, граничащее с безумием. Как истинный сын Посейдона Тесей сначала ввязывается в драку, а потом думает, как будет из нее выпутываться. Так случилось и в этот раз.

Дело в том, что на момент правления Эгея Афины платили человеческую дань правителю Крита, царю Миносу. А тот скармливал отданных ему юношей своему ужасному пасынку, Минотавру. Чудищу с головой быка и телом атлета. Результат порочной связи царицы Крита Пасифаи и Белого быка Посейдона.

Дабы скрыть позор и не разгневать еще больше правителя морей, Минос поручил создать лучшему архитектору того времени Дедалу для чудовища лабиринт. Здание с тысячами тупиков и запутанных коридоров. И именно туда Тесей добровольно и решил «нырнуть».

С одной стороны герой справедливо полагал, что легко справится с мутантом, сын бога как-никак, но с другой он совершенно не учел специфику предложенной «арены».

Ведь победить Минотавра не так сложно, как потом покинуть стены лабиринта, сориентироваться там и найти выход наружу. Тут уж никакое божественное происхождение не помощник.

Эгей намного объективнее смотрел на вещи, а потому всячески отговаривал сына от этой затеи, но тот был непреклонен и вместе с другими юношами покинул Афины под траурными парусами. В случае удачного исхода, он пообещав своему отцу, что сменит их на белые.

Другими словами, Тесей пренебрегает своими прямыми гражданскими обязанностями ради попытки прославится и хоть немного сравнится в славе с сыном Зевса Гераклом. Конечно, в случае удачного исхода Афины избавятся от унизительной повинности, но в случае неудачи и вовсе останутся без правителя.

Ведь Мед удрал вместе с матерью, Паллата с  его сыновьями Тесей истребил ещё в первые дни пребывания в городе, а Эгей был в более чем преклонном возрасте и не мог уже крепко держать бразды правления.

Но двигаемся дальше. Тесей сам засунул голову в мышеловку и остаться бы ему там, на веки, если бы в него не влюбилась дочь Миноса красавица Ариадна. Не сумев выпросить у отца помилования для героя, она нарушает его волю и дает в руки афинянина путеводную нить, а сама с клубком остается дежурить возле двери. Только благодаря этой хитрости Тесей после победы над чудовищем и смог выбраться наружу.

Дальше было бегство. Герой вывел прибывших с ним юношей со дворца и, погрузив их вместе с Ариадной на корабль, отправился домой в Афины. Чистая победа. Но одно смущало героя. Одержать триумф ему помогала женщина, а Геракл справлялся со своими проблемами самостоятельно.

Да и связывать себя брачными узами молодому еще Тесею совсем не хотелось. Ну, в общем, как бы там ни оправдывали его в легендах, но будущий правитель Афин дорогой домой причалил к безжизненному острову Наксос и там высадил свою спасительницу, справедливо полагая, что больше никогда не посмотрит ей в глаза.

Похоже на Посейдона, да? Настоящий сын своего вероломного отца. Но это ещё не все. На радостях, что избавился от не желательной невесты, Тесей забыл поменять паруса, и поплыл домой под черными. А что ж тут такого? Вот только увидев их, убитый горем старик сбросился со скалы, и победителя Минотавра встретила только траурная процессия.

Да, позже Тесей учредит в Афинах демократию, отправится вместе с Гераклом за поясом Ипполиты и даже разобьет фиванскую армию Креонта, но Эгея это не воскресит и его кровь будет на его, тесеевой совести до конца дней.

Гнев богов

К сожалению, Тесей был не из тех героев, что умели делать выводы. Возможно, если бы его отцом был Зевс или хотя бы тот же Эгей судьба сына Эфры могла быть менее прискорбной, а так правитель Афин решился на дерзкий, граничащий с безумием поступок. Он, вместе со своим другом Пирифоем решили взять себе в жёны дочерей самого правителя Олимпа. Прекрасную Елену и жену мрачного Аида Персефону.

Похищение первой прошло сравнительно успешно. То есть похитить, то они ее похитили, но могущественные братья пленницы, Кастор и Полидевк очень сбыстро вернули ее домой, наваляв при этом и не состоявшемуся жениху и его побратиму. Тут бы им и остановится, ведь как бы ни сильны были Диоскуры, но им все равно далеко было до старшего сына самого Кроноса, Аида.

Но нет. Безумцы спускаются в подземное царство и без тени смущения требуют у правителя мертвых уступить им его жену. Наверное, Аид тогда был в очень хорошем расположении духа, так как не сбросил наглецов в Тартар, не заставил вечно катить на гору камень, или наполнять бездонную бочку водой. Он просто пригласил их присесть на достойные героев троны, да и срастил их камни с живой плотью.

Если бы, вновь-таки, не Геракл, который немного позже пришёл позаимствовать в Аида трехглавого Цербера, а заодно и освободил зарвавшегося афинянина, то и сегодня Тесей служил бы живым уроком каждому, кто решился дерзить богам, как делает это оставшийся в Аиде Пирифой.

Но на этом удача полностью отвернулась от Тесея. Родные Афины забыли своего кумира, и опустевший трон занял сын Петеоса Менесфей. Пришлось искать экс-царю убежище на острове Скирос, где у Эгея также была своя земля. Вот только и тут опального героя ждала ловушка. Нежелающий делится властью, местный царь Ликомед, коварно столкнул своего гостя со скалы.  У ее подножья Тесея и похоронили. Game Over – сказали бы игроманы.

Вот так и закончился жизненный путь, одного из величайших героев античности. Человека возомнившего себя равным богам и не умеющего трезво оценивать последствия своих поступков.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька