Суеверия про молоко.Молоко…как много в этом слове приятных ассоциаций. Домашнее парное, свежее и прохладное. Недаром в стародавние времена наши бабушки умели готовить изумительно вкусные творог и сметану, ведь коровье молоко наделялось поистине благотворными магическими  свойствами, которые живы и поныне. О некоторых таких мы и расскажем в данной статье.

Молоко – один из главных символов материнства и возрождения, которые даровала людям Богиня-Матерь. Издревле этот напиток называли божественной пищей богов. Бедуины, к примеру, так «уважают» его, что считают дурной приметой продавать молоко и мед. Эти продукты они олицетворяют с духом Матери, с ее живительной силой. Потому коровы в Египте считались священными животными (корова – подательница жизни, приносила плодородие и желанный достаток в дом хозяев). В буддизме молоко является важным атрибутом семейных кровных уз и основным питанием самого Будды.

“А какую роль играло молоко в магии?”- спросите Вы. Полный и достоверный ответ можно найти у восточных славян, которые очень почитали домашний скот. Так, чтобы молока всегда было в изобилии, первое надоенное коровье молоко выливали в текучий родник или бурлящий ручей – верили, что таким способом, молоко будет течь круглый год, как вода.


Южные славяне часто использовали парное молоко в качестве оберега от злых духов и стихийных бедствий. Для этого свежим молоком смазывали косяки окон и дверей.

Чтобы не испортить и “не сглазить” только что надоенное молоко, сербы в Поморавье  его чуть-чуть подсаливали.

В Словении считается дурным предзнаменованием, если молоко при кипячении выкипает в огонь. По словенским местным поверьям от этого у коровы “сохнет” вымя.

Поляки Жешовского края относятся к процессу доения очень серьезно: доят в новую посуду, украшенную красивым орнаментом, пропускают молоко через предметы с овальной формой (обручальное кольцо, кленовые венки)…а еще бросают  на дно посудины новые монеты из серебра и золота. Все это для обилия молока и долголетия, как у горных пастухов. Саму посуду тщательно вымывали святой водицей и целебными травами, окуривали церковным ладаном и выставляли на ночь под ясные звезды (Млечный Путь).

Кстати, в средние века у пастухов в Швейцарии бытовало одно поверье: чтобы приобрести крепчайшее здоровье, всего-навсего нужно было отправиться высоко в горы пасти коз. Козье молоко, дикие ягоды и мед…чистый горный воздух – вот и все, что надо для железного здоровья.

Как видим, молоко – это не только белая жидкость (материнский ”генетический” продукт) и верное средство в народной медицине. Молоко – основополагающий объект магических ритуалов и мифологических поверий. Оно часто уподобляется воде (здесь прослеживается аналогия с текущей водой). В Вятском крае крестьяне в Вербное воскресенье выгоняли домашний скот вербными веточками, после опускали их в “живучий” ручей и приговаривали: “ Чтоб у коровки был и сыр, и молочко, и сметанка!”

В западной Белоруссии умывались кобыльем молоком, чтобы быть красивым и молодым. А болгары купали в коровьем молоке новорожденных – “на долгую и счастливую жизнь”.

Таким образом, молоко воплощает в себе плодородие, здоровье, красоту и долголетие. В славянской мифологии – это образ божественного возрождения и пропитания, а также основной пищи для новорожденных.

Оксана Одрова для сайта http://well-magic.ru/