Суеверия про гром и молниюСогласно русскому славянскому язычеству, гром – огненное орудие небесных сил, которое карает людей за их грехи и плохие поступки. Кроме того, верили, что Илья Пророк молнией поражает черта, который во время грозы прячется под деревьями. Отсюда и возник запрет укрываться под деревом. Какие еще суеверия сложились у русского народа? Рассмотрим подробней.

1) В ряде губерний гром и молния осмысливались как начало “недоброго”, опасного периода, когда нечистая сила выходила на свободу и начинала активно действовать. Чтобы не бояться раскатов грома, детям давали корку черного хлеба, почки вербы и цветки ржи. Считалось, что это избавит от страха молнии.

2) Интересно сербское поверье: во время грозы нужно опоясать себя ореховой веточкой. По древним сербским истокам культуры это считалось мощным оберегом от грома и особенно от молнии. Вообще молния никогда не ударит в орех, крапиву и дом, на крыше которого свил гнездо аист. Объяснение этому так и не нашли.


3) Чтобы молния не попала в жилище, во время грозы сжигали лен  и Троицкую зелень в печи. Если же молния попала, и дом загорелся, то его не тушили. Полагали, что “небесный огонь” потушить невозможно. Если только кислым молоком от черной коровы.

4) Опасным считалось дерево, в которое ударила молния. Такое не использовали в строительстве дома, однако, в тоже время, считали “целительным” и обладающим магическими свойствами. Так, если добыть щепку из дерева, пораженное громом, и приложить ее к больному зубу, то боль уйдет.

 

Как мы видим, в русской традиции к грому было особое отношение. Так как он снисходил с небес, восточные славяне унаследовали удивительные верования и магические обряды, связанные с небесным явлением: 

1)      Первый весенний гром  обладал волшебными свойствами. Его не боялись, а наоборот почитали. Славяне терлись спиной о дуб, дабы избавиться от болей в спине. Проводили такой ритуал во время первых раскатов грома. Дети и пожилые катались по земле, чтобы позаимствовать “земную” силушку, удачу и здоровье. 

2)      Чтобы быть красивым и румяным, умывались у реки во время дождя или просто обливались дождевой водицей, а затем утирались красным полотенцем или платком.

3)      Если во время грозы старший член семьи слегка “постучит” камешком по голове мальчику, то он вырастет сильным и не будет бояться грома. А если поднимет телегу или колесо, то будет выносливым. 

4)      Строго-настрого запрещалось во время дождя распахивать окна и двери, сидеть на пороге, ходить с распущенными волосами и босиком. Молния могла настичь в любой момент.

5)      Для защиты от частых молний и громушки, по углам поля втыкали кресты, сделанные из вербных веточек. А при виде надвигающейся темной тучи ее крестили с молитвой 3 раза.

Все-таки наши славянские предки умели защищаться от всего неведомого. А события окружающей действительности трактовали двояко, что послужило своеобразному восприятию такого явления, как молния и раскаты грома. Одним словом, все славянские приметы и суеверия – это содержательная основа нашей народной культуры, у которой есть чему научиться.

 

Оксана Одрова для сайта http://well-magic.ru/