Серая магия: тонкая грань между черной и белой

Магия стала известна человечеству гораздо раньше, чем ее начали изучать на научном уровне. Сегодня существует так называемая школа серой магии, промежуточной между черной и белой. Считается, что это те действия, которые осуществляются без определенного намерения, если таковое возможно в принципе, так как почти вся человеческая жизнь посвящена выбору между добром и злом.

Принцип отказа от обсуждения добра и зла был придуман отнюдь не американцами, которые активно предлагают поверить в существование серой магии. Это один из столпов буддистской философии, означающий, что уровень духовного сознания человека не позволяет ему судить и давать определение таким понятиям, как добро и зло. Поэтому каждое природное явление или вещи материального мира в равных частях содержит в себе и добро, и зло.

Например, вы потеряли на улице кошелек, что плохо для вас. Но для того, кто его нашел, это будет хорошо. Буддисты предлагают принимать окружающий мир таким, каким он создан, не разделяя его на добро и зло. Всему есть свое место в тонкой системе мироздания.

Но все это хорошо смотрится лишь на уровне философии, на бытовом уровне все получается отнюдь не так радостно. Получается, что серая магия не принимает во внимание добро и зло, просто игнорируя их. При таком «пофигистическом» отношении магические обряды могут быть не менее опасными, чем те, что призваны на помощь злу.

В тоже время, если человек осознает, чего он хочет достичь, значит, он действует целенаправленно. Такое деяние не должно причинять вред.

Гораздо хуже, когда серая магия осуществляется на бытовом уровне, как импульсная реакция на раздражитель. Например, вы случайно задеваете в автобусе другого пассажира и он с ненавистью сообщает вам все, что он о вас думает. И самое неприятное в этом даже не то, что вас прилюдно оскорбляют, а само ощущение ненависти, как будто бы проникающее вглубь души. Чаще всего такой неосознанный посыл влечет за собой неприятности, начиная от бытовых мелочей и заканчивая внезапным заболеванием.

Поэтому любому человеку в первую очередь необходимо научиться защищаться от такой неосознанной серой магии. Философы-буддисты таковой не пользуются, так как они умеют подавлять негативные эмоции внутри себя. В большей степени серая магия похожа на своеобразный энергетический вапиризм, когда чужая энергия забирает или подавляет свою. Так что иногда серая магия гораздо более опасна, чем черная, так как для того, чтобы стать ее жертвой, вовсе не обязательно наживать кровных врагов.

 

Источник: well-magic.ru