Здравствуйте наши постоянные читатели, а также гости этого сайта. Все вы наверняка хотя бы раз в жизни слышали, что есть некие НЛП техники манипулирования людьми? А, возможно, некоторые из вас не против были бы и освоить подобные методики или хотя бы узнать, как их распознавать?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, то уже ощутили на себе силу НЛП. Заинтригованы? Тогда да, вам следует почаще заходить к нам в гости и уж наверняка прочесть эту статью!

Содержание:

  1. Шаг первый «Присоединение»
  2. Техника НЛП воздействия на человек
  3. Техника «Говори Да»
  4. Техника полярной реакции
  5. Техника «Разрыв шаблона»
  6. Техника «Изменённая реальность»
  7. Техника «Двойная перегрузка»
  8. Техника «Тройная спираль Эриксона»

Не будем нарушать традицию и начнём наш обзор с небольшой предыстории:

В середине семидесятых годов уже прошлого столетия, когда Милтон Эриксон начал практиковать нетрадиционный гипноз, который не предусматривал, глубоких трансов. Он, возможно, и не подозревал, что открыл настоящий сундук Пандоры и что терапевтическая польза от его «новотехники» оказалась просто ничем по сравнению с теми возможностями, которые предоставлял «мягкий» гипноз в бизнесе, политике или даже в личных отношениях.

Ведь оказалось, что ввести человека в лёгких транс можно даже во время самого будничного разговора, притом «жертва» ни за что не догадается что ею манипулируют. Но с чего следует начинать гипнологу и как это работает?

Шаг первый «Присоединение»

Первое с чего начинает любой НЛП-ишник так это с присоединения. Для того чтобы человеку было с вами комфортно (а иначе ничего не получится) вы должны общаться с ним на одном языке, стараться быть на него похожим. Если с этим проблем нет, не будет их и с манипуляцией. Но что делать если вы пока ещё незнакомы?

Мозг, вообще, при приближении постороннего сигнализирует опасность и пытается на интуитивном уровне защититься. Как классический пример можно вспомнить скрещивание рук и ног – так называемая закрытая позиция.

Внушить что-то настолько настороженному «пациенту» нереально, даже не переводите своё время. Для вас он сейчас напоминает ворону, которая сидит в недосягаемости на дереве, с крепко зажатым в клюве сыром. Но вспомним, лакомство находится в безопасности ровно до тех пор, пока у птички закрыт рот.

Как только ситуация поменяется, пернатая останется с пустым клювом. А поверьте, за последние полвека НЛП-ишные «лисицы» выдумали немало оригинальных способов заставить сказать свою жертву «КА-А-А-Р»!

Самый простой вариант «попросить» человека открыться — это создать такие условия что он сам вынужден будет изменить свою позицию. Дайте ему подержать подарок или какой-то документ, не столь важно. В любом случае жертве придётся разомкнуть «кресты» и выйти из своего дота. Ну или отказаться от вас что-либо принимать и уйти в ещё более глухую оборону. Тут уж как карта ляжет ☺.


Намного надёжнее к обороняющемуся «присоединиться» и самый действенный тут вариант – это применить технику отзеркаливание поз. Нет, это не означает что вы должны с лихорадочной скоростью пародировать каждое движение своего оппонента, такая тактика ни к чему хорошему не приведёт. Как минимум вы нарвётесь на раздражение, а то и просто получите в глаз.

Отзеркаливание должно быть естественным и непринуждённым и главное не бросаться в глаза. Просто постепенно займите ту же позицию, задавайте своим движениям тоже направление. Сроднитесь. И потом вы из ведомого сможете стать ведущим. То есть, через некоторое время произойдёт обратный эффект и «жертва» начнёт копировать уже ваши движения, вот тут и будет самое время открыться.

Идеальную тренировку вы можете совершать регулярно на улице. Выберете идущего по тротуару человека и для начала постарайтесь попасть ему в шаг, потом совершить ту же отмашку рук, те же движения головы, делайте вместе с ним остановки, вместе завязываете шнурки и когда почувствуете, что уже знаете, как он дышит – споткнитесь. Результат вас как минимум удивит.

Также зеркало можно применять когда нужно успокоить клиента, в этом случае объектом подражания становится тембр голоса и дыхание оппонента. Присоединитесь к его эмоциям, а потом постепенно остыньте или, наоборот, начните с флегматичного разговора и через 5-10 минут втяните жертву в азарт, тут уж по ситуации.

Согласитесь, такой способ снять оборону выглядит понадёжнее.

Техника НЛП воздействия на человека (техника погружения в транс)

Ну вот защита снята (или её никогда и не было) пора бы уже приступать к манипуляциям и тут нужно отправлять клиента в транс.

Техника «Говори Да»

Самый простой способ ввести человека в лёгкий транс — это задать ему серию вопросов на которые он просто не сможет сказать нет.

  • Вы хотите освоить технику НЛП?
  • Вы хотите узнать, как защитится от манипуляторов?
  • Будем дальше читать нашу статью?
  • Ещё зайдёте на этот сайт?

Очень интересно использовать этот приём в самом начале разговора, после серии риторических вопросов на которые обязательно нужно сказать «Да» есть все шансы что человек согласится и с подсунутой вами идеей. А теперь перечитайте ещё раз вступление к этому обзору: «Все вы наверняка хотя бы раз в жизни слышали о НЛП техниках манипулирования людьми?

А, возможно, некоторые из вас не против были бы и освоить подобные методики или хотя бы узнать, как распознавать их?»

Узнаете? Ну, давайте, ещё раз скажите «Да» ☺.

Техника полярной реакции

Но не всегда люди настроены так благодушно. На сотню всегда найдётся один такой, который будет в штыки воспринимать любое ваше предложение.

— Мы будем осваивать НЛП?
— Нет, На кой оно мне надо?

Казалось бы, как с таким можно договориться? А нет, с отрицателем бывает ещё проще, просто нужно применить технику полярной реакции, то есть так ставить свои вопросы чтобы клиент сам своими отрицаниями подошёл к нужному для нас выводу. Попробуем ещё раз?

— Мы будем осваивать НЛП?
— Нет. На кой оно мне надо?
— А вы, наверное, правы, тем более что у такого занятого человека и так ни на что не хватает времени.
— Да времени вагон! Слоняюсь по кабинету не знаю, чем себя занять.
— Ну, это простительно, дела ведь вы и так на подъёме, лучше вместо этого НЛП на юга поехать.
— Да какие юга?! Концы с концами с трудом сводим, нужно срочно что-то менять, а НЛП я давно уже хочу освоить.

Видите, всего пара тройка окружных посылов и клиент сам озвучил нужную нам цель.

Техника «Разрыв шаблона»

А теперь поговорим о тяжёлой артиллерии которой, несомненно, является техника разрывания шаблонов.

Вот представьте ситуацию:

Лето. Вторая половина дня. Воздух только отпускает от монотонного, давящего полуденного зноя. Кожа начинает ощущать легкие струйки вечерней прохлады. Подымается небольшой ветерок, а лёгкие тучки закрывают всё ещё палящее июльское солнце.

В полупустом автобусе находятся парень и девушка. Он бросает на неё заинтересованные взгляды, а она со скукой замечает их и ждёт когда же он подойдёт знакомиться. При этом девушка жутко устала за день, да ещё это солнце …

Но самое главное, что она наперёд знает весь сценарий того, что произойдёт дальше, может по памяти зачитать весь список неуклюжих шуток и подкатов, предугадать все его движения, интонацию голоса и даже мимику. Ей скучно и неинтересно, а потому она собирается отшить парня прямо со старта.

Вот он решается, направляется к ней, а у неё на языке висит уже как двадцать минут заготовленная фраза отказа. Но тут что-то пошло не так.

Вместо всякой банальности, парень вываливает:

— Ну ни хрена себе у вас манера знакомится?! Могли и сразу сказать, что я вам понравился.

У девушки на лице тысячи эмоций. Сначала удавление, потом возмущение.

— Да, я… Я и не собиралась…

Но если вы присмотритесь, то заметите что перед всем этим открывшимся потоком было пару мгновений оцепенения. Мозг уже включил автопилот и тут ему резко изменили ситуацию. Произошла перегрузка, девушка упала в секундный транс и этого было достаточно чтобы дать ей идею.

Через пару остановок, весело общаясь, эта пара уже выходит вместе. Как видите, НЛП способно помогать и в любви, а не только в переговорах или рекламе.

Или вот ситуация на рынке:

Вы стоите возле витрины практически одинаковых авторучек. В массе их однообразия ваш взгляд не может зацепиться за что-либо конкретное. Скорее всего, вы ещё несколько минут просканируете взглядом товар и уйдёте домой без покупки.

Но продавец владеет техникой НЛП, а потому выбирает из всего потока два неважно каких «пера», оценивающе осматривает их и одно протягивает вам.

— Посмотрите эту.

И тут же выхватывает товар из вашей руки и даёт другой.

— А нет! Купите лучше эту. – и дальше идёт обычная реклама, но ручку вы покупаете, хотя должны были уйти с пустыми руками.

А что же произошло?

А случилось следующее:

Сначала НЛП-ник сузил выбор всего до двух вариантов, потом дал вам в руки товар, работая на вашу жадность. А дальше, вместо того чтобы его расхваливать, а вы к этому уже готовы, забирает назад, ломая при этом шаблоны и загоняя в транс. К тому времени когда вы получаете в руки другую ручку сознание уже ушло на перекур.

Неплохо, да?

Техника «Изменённая реальность»

Также довольно интересной техникой ввода в транс является техника изменённой реальности. Суть её проста. Вам начинают рассказывать историю. (Именно историю с множеством деталей, так чтобы мозг начал рисовать картинку), потом прерывают её на средине и начинают следующую, которую также недосказывают до конца и так 5-10 раз, но уже на третьем-четвёртом разрыве ваш мозг отказывается адекватно воспринимать происходящее и легко поддаётся внушению, которое, кстати, может быть завуалировано в один из незаконченных рассказов.

Пожалеем вас и не будем приводить печатный пример всего этого. Дело в том, что при чтении картинка воспринимается намного ярче и есть риск погрузиться в довольно глубокий транс. Но вы проанализируйте поведение своих знакомых, возможно, с некоторыми из них нужно держать себя поосторожнее.

Техника «Двойная перегрузка»

Очень действенный инструмент, который базируется на идее подсознательного подслушивания. Вы только представьте: у витрины два продавца. Один вам, не переставая, расхваливает товар (ну, работа у него такая ☺), а второй – ниже порога слышимости время от времени даёт установку.

Допустим: «Просто суперская вещь!», «Халява!», «Да это же бренд!», тут только важно, чтобы установки действительно были не слышимы для сознания. Оно у вас умное, быстро обнаружит подвох.

Кстати, возможно, вы не знаете, но двойная перезагрузка используется и в рекламных текстах, только с ролью шёпота является слегка изменённый шрифт. Только вновь же! Ключевое слово «Слегка». Различия между обычным текстом и маркированной фразой визуально заметны быть не должны.

Все эти курсивы, подчёркивания, жирные наводки настолько нас утомили, что могут вызвать только негативную реакцию. Не нужно ломиться танком, не нужно ничего навязывать предоставьте подсознанию уйти в транс и там находить малейшие отличия и отмечать непохожие фрагменты, а сознание об этом ничего знать не должно!

Техника «Тройная спираль Эриксона»

Довольно сложная в исполнении, но очень действенная техника – это «Тройная спираль Эриксона». В чём-то она похожа на технику изменённой реальности, но имеет принципиальное отличие. Чтобы вы хорошо это поняли сразу начнём со структуры:

Метода включает в себя целых три истории со строгим порядком их изложения.

Первая – подготовительная обрывается на середине и даёт жизнь второму рассказу, который тоже остаётся пока не законченным. В третьем же «картинка» должна быть не только прорисована до конца, но и помещать в себе нужный элемент внушения. Улавливаете? Сразу после двух незаконченных историй, когда сознание провалилось в транс!

Потом дорассказывается вторая история и, наконец, первая.

Если НЛП-пишник сумеет правильно сплести речевое полотно и построить свой монолог без ухабов «жертва» не запомнит, вообще, ничего, кроме «закопанной» на три уровня установки.

А теперь если вы дочитали наш обзор до этого места — отдохните. Приготовьте себе кофе, выйдите на перекур и только потом снова заходите к нам на сайт. Вы уже получили довольно много полезной информации и дабы ваше сознание не отключилось ему нужно немного времени всё осмыслить, а о самих приёмах манипулирования над вошедшим в транс человеком мы обязательно расскажем в нашей следующей статье.

На этом мы не прощаемся, а лишь говорим: «До свидания». До скорых встреч на страницах нашего сайта.

Василий Молька