Рождественская ярмаркаВ средние века, когда не было огромных супермаркетов и интернет-магазинов, подарки к Рождеству люди покупали на ярмарках, которые пользовались большой славой. Там можно было приобрести различные сувениры и сладости, отведать свежесваренный глинтвейн и почувствовать праздничную атмосферу, царившую в воздухе! Не думайте, что эта традиция исчезла: и сегодня во многих странах задолго до Рождества, устраиваются обильные ярмарки. Далее рассмотрим более подробно некоторые из них.

Слово «ярмарка» родом из немецкого языка. В переводе означает «временный торг»: нем. Jahrmarkt, от Jahr — год, и Markt — рынок. Как можно догадаться, первая ярмарка появилась именно там, в Германии, а еще конкретней: в Дрездене. Случилось это в декабре 1434 года, когда курфюрст Фридрих разрешил устраивать торговлю едой и местными сувенирами. Дрезденская ярмарка актуальна и по сей день! Ежегодно ее посещают около 2.5 млн. человек!

Немецкий штоллен В подарок покупатели выбирают сувениры, выполненные из дерева. Вообще, художественная обработка дерева – дань Средних веков, когда крестьяне оттачивали свое искусство резьбы по дереву. Узоры в виде рождественских ангелочков, звезд и орудий труда наносились тогда при помощи резцов, ножа или топора. Из сладостей, как водится, выбирают фруктовый кекс крист-штоллен. Родом он из Дрездена. Штоллен – это языческий хлеб в виде продолговатой формы, который пекли из дрожжевого теста, муки и рапсового масла. Говорят, что его форму и белый цвет стали постепенно ассоциировать с младенцем Иисусом, завернутого в пеленки. По преданию, дрожжевую выпечку из изюма и цукатов стали печь во всей Центральной Европе, а  позднее  и дарить на Рождество. Преимущество для пекарей было в том, что выпекать Штоллен можно было задолго до Рождества и хранить его 2-3 месяца.

Если вам улыбнется удача оказаться на рождественском рынке в Дрездене, непременно отведайте кусочек гигантского Штоллена, который готовят прямо на рыке,  и загадайте тут же желание – говорят, сбудется!

Пражские коврижкиВ декабре  Прага превращается в маленькую волшебную страну. В эти дни здесь хозяйничают дружелюбие и гостеприимство. Они повсюду: в маленьких кафе и ресторанах, в сувенирных магазинах и на площадях! С приходом рождественского настроения богемское стекло и украшения из граната уступают место гирляндам и шарам. Самая изумительная атмосфера царит на рождественском базаре, где во всю можно вкусить пражские коврижки с вареньем и хлеб в виде косички.  Чехия, по праву, славится своей высокой кухней; ее основу составляют мучное, сладкое и жирное. А местное пиво чехи обожают!  Именно 25-26 декабря оно приобретает настоящий рождественский вкус. Еще чехи любят старинные легенды и предания. Они верят, что во время рождественских праздников в столице Чехии происходят великие чудеса!

ПеченьеНью-Йорк в канун Рождества похож на волшебную шкатулку: от обилия достопримечательностей разбегаются глаза! Миллионы туристов привлекает рождественский рынок в Bryant Park. Вплоть до 30 декабря там открыта ярмарка, горят тысячи лампочек, превращая парк в изумительное чудо света! Некоторые предпочитают проводить время на катке, катаясь на коньках в свете праздничных огней. А кто-то идет за покупками к ремесленникам и покупает конфеты, яблоки  с лентами  и коврижки. Разукрашенные печенья cookies пользуются  огромной популярностью, ровно, как и немецкий Штоллен, пряники и брецели.

Кстати, о пряниках! Старый уютный Страсбург славится не только своей изысканной архитектурой, самой красивой  рождественской елкой, но и изумительными имбирными кренделями, которые продаются на всемирной ярмарке. Эльзасский Брецель – фигурное булочное изделие по форме напоминает «3 узелка из хлеба». В состав входят вода, солод, дрожжи и мука. Обязательно попробуйте традиционные пряники, которые готовят по классическому рецепту с яблоками и корицей! Особо приятны на вкус пряники, привезенные из Гертвиллера. Также на базаре можно прикупить красную посуду в горошек, фуа-гра и «соломенное» вино зимнего урожая.



БрецельПожалуй, рождественские ряды сегодня – это изобилие сувениров и сладостей, которые дошли к нам из Средних веков. Марципан, печеные каштаны, Штоллен с эмблемой золотого Августа, глиняные фигурки для рождественских яслей – все это и многое другое стоит купить, чтобы порадовать себя и близких!

Приятного и ароматного Вам!