Здравствуйте, наши постоянные читатели и все те, кто в поисках истины бороздили просторы безбрежного интернета и наконец, то попали на этот сайт. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с ещё одним богом Олимпийцем. Одним из старших братьев Зевса, сотрясателем земли, Посейдоном. Возможно именно он хозяин легендарной Атлантиды. Читаем.

Содержание:

  1. Грехи Посейдона
  2. Посейдон и Атлантида
  3. Посейдон – бог, который умеет ждать

Грехи Посейдона

Посейдон средний сын Кроноса. Ни своими лидерскими способностями, ни правом первородства он не мог претендовать на роль правителя мира, а потому при делении пирога власти ему выпал сравнительно неплохой жребий. Трон повелителя водной стихии. Правда, на тот момент там уже были свои правители. Тот же всегда державший нейтралитет Океан или всеми уважаемый старик Нерей, но кто посмеет возражать победителям?


Ну, конечно же, электорат, то есть люди. А потому чтобы как то породнится с предыдущими правителями и заручится почтением «прихожан», Посейдон решил взять в жены дочь Нерея, Амфитриону.

Кстати, ни она, ни её почетный отец не были в восторге от предстоящего родства, а потому экс правитель водных глубин отправил свою дочь в гости к самому Атланту, не удосужившись сообщить об этом путешествии будущему зятю. И ещё не известно, сколько бы утекло воды, и сколько было бы потрачено времени на поиски беглянки, если бы её местонахождение не выдал дельфин. Именно за эту заслугу Посейдон и поместил его среди небесных созвездий.

Таким образом, заручившись поддержкой старых богов, Посейдон начал расширять сферы своего влияния, ну или хотя бы начал активно работать в этом направлении. Наверное, в греческом пантеоне нет ни одного настолько же конфликтного бога, как муж Амфитрионы. Судите сами:

  • Посейдон судится с Афиной за власть над Аттикой
  • С ней же «бодался» за Трезен
  • Пытался отжать у Диониса его родной Наксос
  • И даже оспаривал Эгину у Зевса
  • Кроме этого претендовал на облюбованный Гелиосом Коринф
  • И закреплённую за Герой Арголиду

Словом, вел себя как очень недружелюбный, завистливый сосед. Впрочем, олимпийцы привыкли к его посягательствам, а потому все споры решались не в пользу повелителя морей. И все бы ничего, но Посейдон отличается завидной мстительностью и всю силу своего разочарования привык вымещать на судьях.

Так, уступив Афине, сотрясатель земли устроил в Аттике наводнение, а после его спора с Герой высушил те потоки, что служили домом, судившим конфликт, божкам.

Но если вы думаете, что амбиции Посейдона ограничивались островами прибрежными полисами, то смеем вас разочаровать. Случилось так, что бог морей обратил свой взор и на великий Олимп, ведь именно он участвовал в единственном заговоре против Зевса, и если бы не заступничество Фетиды томиться бы сотрясателю в темном Тартаре. А так отделался «общественными» работами. Вместе с соратником по заговору Аполлоном был отправлен сооружать стены непреступной Трои. Скачем сразу, каменщик из него получился отменный. Оборонительные сооружения легендарного полиса стоят и до сегодняшнего времени.

Но оказывается склочность не единственный недостаток бога морей. Подобно Зевсу Посейдон также славился своей любвеобильностью, только в отличие от первого не имел достаточно власти (или желания) чтобы защитить своих многочисленных любовниц.

Так, незавидна судьба выпала Горгоне Медузе. Будучи ещё красивой девушкой, она спряталась от настигающего ее бога в храме Афины Палады. Если бы она знала, что это не только не спасет её от насилия, но и полностью искорёжит судьбу. Разгневанная богиня вместо того чтобы заступится за смертную превратила её волосы в клубок ядовитых змей. После этого каждый, кто посмотрит на её лицо, превращался в камень. Позже, не без помощи богов, Медузе отрубит голову герой Персей, спасая между прочим, принесенную в жертву тому же Посейдону Андромеду.

Не менее печальная участь постигла и нимфу Сциллу. Будучи любовницей бога морей, она автоматически попала в немилость к его законной супруге. Амфитриона жестоко разделалась с соперницей, превратив ту в кровожадное чудовище с множеством собачьих голов.

Но были среди «побед» Посейдона и те, кто при желании мог бы за себя постоять, например его сестра Деметра. В то время, когда богиня плодородия потеряла свою дочь и не способна была дать назойливым ухажёрам достойный отпор, на нее и обратил внимания Эносихтон. Тогда Деметра избрала, как ей казалось, самый простой путь. Превратилась в кобылицу и затерялась в табуне. Но и сладострастец также оказался не лыком шит.

Следом, перекинувшись в жеребца, он таки овладел сестрицей. От той связи на свет появился конь Арион и нимфа Деспина. Странно, конечно, что у таких могущественных родителей родились столь заурядные дети. Но не в этом суть. Этот миф в очередной раз доказывает, что Посейдон обладал сомнительными моральными качествами. Не гнушался насилия и презирал родственные связи.

Итак, склочность, сластолюбие, мстительность. Казалось бы, достаточно грехов в одни руки, а нет. Посейдон принадлежит к плеяде тех юмористов, которые приберегают свои шутки только для убогих и калек. Так, предметом насмешек супруга Амфитрионы стал хромой и безобразный бог огня, Гефест. Этот надо же было солгать кузнецу, что за ним «сохнет» сама Афина Палада. Его видать, потом позабавила сцена, как гордая воительница с трудом отбивалась от видавшего только молот и наковальню силача.

Так, одним действием Посейдон и посмеялся с Гефеста, и зацепил свою извечную соперницу Афину. А между тем, шутки шутками, но они имели последствия. После описанных событий у богини на руках остался будущий царь Афин, мудрый Эрихтоний.

Посейдон и Атлантида

И все равно, несмотря на свою мелочность, отвратительный, капризный характер Посейдон был великим богом, которого почитало все Средиземноморье. Редко какой рыбак или торговец выходил в море, не принеся ему богатые жертвы. Ведь не даром у греков были поговорка, что все люди делятся на живых мертвых и тех, кто в море. Стихия всегда непредсказуема, и только сотрясатель земли имеет над ней власть.

Но сегодня нам в первую очередь интересен Посейдон как основатель и правитель легендарной Атлантиды. Цивилизации, тайны которой занимают человечество и сегодня. Первые легенды, которые до нас дошли, повествуют о том, что проиграв Афине спор из-за Аттики, Посейдон нашёл себе постоянную любовницу, островитянку Клейто, которая родила Сотрясателю десять сыновей-полубогов, и старшого из них звали Атлант. В честь него-то и была названа новая страна.

Подробнее всего этот полис описывает Платон. По его рассказам весь остров был обнесен стенами и земляными валами, а на выходах к морю установлены башни. Притом, все наружные стены были залиты медью, а внутренние оловом. В самом же центре города находился огромный храм Посейдона, бога который дал островитянам и знания, и законы.

Так, создав свою собственную цивилизацию и вооружив её неведомыми обычным людям знаниями, бог моря начал понемногу завоевывать все те территории, на которые ранее претендовал, но которые по воле  Зевса уступил другим богам. Вот так, обходным путем, без прямого вмешательства средний сын Кроноса таки решил добиться своего, но на его пути вновь стала Афина.

Полис Аттики при её поддержке сумел дать отпор технически боле сильным противникам и удержал территорию, а некоторое время спустя Зевс и вовсе заставил своего брата уничтожить его детище и затопить Атлантиду.

Можно было бы считать всю эту историю вымыслом, а легенду об Атлантиде всего лишь мифом, но подтверждение написанному нашлось уже в наше время. При раскопках одного из самых крупных святилищ морского бога, храма Посейдона на мысе Сунион, ученые неожиданно обнаружили, что архитектура храма коренным образом отличается от той, что умели строить в то время сыны Эллады. Да и описания того великолепия, которым гордилось святилище очень уж напоминает обстановку легендарного дворца Атлантиды.

Посейдон – бог, который умеет ждать

Но в чем же тогда секрет? Почему обладая столькими недостатками, этот сын Кроноса почитаем не только среди людей, но и среди богов? Казалось бы, его давно уже должны были бы упекти в Тартар, а власть над водами вернуть старым богам, Нерею и Океану. Но не все так просто.

  • Во-первых, Посейдон таки родной брат Зевса, который не отсиживался во время мифичной войны богов, титаномахии, а принимал в боях самое дельное участие. Так именно он обрушил часть острова Нисирос на гиганта Полибота, образовав таким образом горный выступ Хелон, и выведя из рядов врагов такого грозного противника.
  • Во-вторых, ещё до рождения Гефеста, Посейдон ведал кузнечными делами. Ведь именно он выковал медные ворота Тартара, заперев, таким образом, в Аиде Пифона и проигравших старых властителей мира.
  • В-третьих, именно сотрясателя земли ещё называют Гипием, то есть «Конным». Посейдон дал миру коня и научил людей верховой езде. Только за эту заслугу он достоин всех своих жертвенников и алтарей.
  • И в-четвертых, Посейдон великий дипломат, умеющий ждать, находить союзников и компромиссы. Посмотрите, как ловко он заручился поддержкой старика Нерея, женившись на его дочери. А его дружба со стреловержцем Аполлоном? Вместе участвовали в заговоре против Зевса, вместе строили крепостные стены Трои. Позже сын бога моря Тесей, не без ведома отца, поклонялся именно стреловержцу, и это притом что у Посейдона с последним был незаконченный спор из-за Дельфийского оракула. То есть, если ситуация обязывает, Нептун умеет унять гордость и правильно выбирать друзей. На этом фоне его буйный характер кажется напускной маской, которая лишь отвлекает внимание от Посейдона стратега. Однажды он уже упустил момент стать правителем мира, но кто знает, не подарит ли ему фортуна второй шанс?

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька