Здравствуйте, наши уважаемые и любознательные читатели. Любители позабытых легенд и новых научных открытий. Верящие в то, что хотя человек и сам хозяин своей судьбы, но чтобы ею можно было управлять, необходимо считаться и с теми силами, которые правили этим миром с момента его рождения, а именно со старыми Олимпийскими богами.

Сегодня мы бы хотели поговорить о сыне такого бога, который послужил родоначальником целому поколению великих античных героев, победителе чудовищ и основателе городов, могучем Персее.

Содержание

  1. Рождение Персея
  2. Персей на Серифе
  3. Персей и Горгона Медуза
  4. Персей и Атлант
  5. Персей и Андромеда
  6. Персей — царь

Рождение Персея

Пророки, ведуньи, оракулы… как много они принесли в мир бед, приподымая завесу неизбежного будущего. Не обошлось без их ненавистного языка и рождение Персея. А началась эта история четыре  тысячи  лет  тому назад в Дельфах, когда вещавшая там пифия, накушавшись богатого цианидом лавра, предсказала царю Аргоса Акрисию, что он умрет от руки своего внука.

Страшное пророчество. Тем более что на тот момент обреченный уже имел маленькую дочь Данаю, а значит, за внуком  дело не станет.

Вот и узнавай после этого свое будущее. Можно конечно было решить проблему радикально, просто умертвив свое дитя, тем более что в те времена стоимость человеческой жизни была не слишком высока, а власть правителей была абсолютной.

Но легко сказать. Помимо отцовских чувств убийству могли воспрепятствовать и боги. Они не баловали тех, кто не гнушался проливать кровь близких родственников, обрекая убийц на страдания не только в этом мире, но и в чертогах мертвых.

Кому пришлось вечно выкатывать на гору громадный камень, кому наполнять бездонную бочку. Царь Аргоса не решился на собственной шкуре проверять богатую фантазию небожителей и девочка осталась жить.

И вырасти бы ей кривой уродиной, на которую не посмотрел бы и пробывший два года в море моряк, так нет. Даная расцвела прекрасной женщиной, на которую засматривались даже боги, а на земле у нее и вовсе от женихов отбою не было.

Акрисий был в ужасе. Поначалу он просто не спускал со своей дочери глаз, препятствуя любому ее контакту с противоположным полом, а потом ,устав от  этого, приказал соорудить для дочери медную башню и заточил ее там вместе с кормилицей. Судьба, которой не позавидуешь.

Однако рок так просто не обмануть. То, что можно скрыть за толстыми стенами от людей остается открытым перед богами и конечно прекрасную узницу не мог не заметить такой сластолюбец как Зевс. Он и прежде славился своей тягой к смертным женщинам, не оплошал и в этот раз.

В опочивальню к Данае царь всех богов спустился в образе золотого дождя и, как и следовало ожидать, оставил после своего визита ребенка.

Какими бы толстыми не были стены узницы, а крики младенца сдержать не могли. Через некоторое время Акрисия ждал очередной удар. Он узнал, что его дочь родила ребенка, притом не от кого-нибудь, а от самого Громовержца Зевса.


Такое потомство — это вам не котята, под яблоней не прикопаешь и правитель Аргоса выбрал единственно правильное, как ему тогда казалось, решение. Приказал сбить крепкий, водонепроницаемый ящик, закрыть туда дочь вместе с внуком и сбросить его в море.

Мол, если там действительно дитя богов, то пускай они сами о нем и позаботятся. Формально Акрисий никого не убивал, однако шансов выжить несчастным оставил минимум.

Персей на Серифе

И вновь заскрипели колесика судьбы, увлекая сундук со своим грузом к острову Сериф, прямо в сети рыбака Диктиса. Он первый сорвал с него доски и увидел прекрасную Данаю и совсем еще маленького Персея, и он же отвел изгнанников к своему брату, правителю острова Полидекту, где те и остались жить.

Царю Серифа была не важна причина, по которой Данаю сбросили в море, да и гнев Аргоса ему был совсем не страшен. Плененный красотой девушки, он решил сделать ее своей женой. Вот только та, побывав в объятиях самого Зевса, никак не хотела отвечать Полидекту взаимностью. А тут еще и сын вырос.

Следует сказать, что Персей возмужал очень быстро. Это был как раз тот случай, когда разум никак не может поспеть за телом. Несмотря на свое божественное происхождение, громадную мышечную массу и бесстрашие внук Акрисия был еще очень наивен и неопытен в интригах, а потому, вздумавший избавится от такого защитничка, Полидект легко того обманул.

Сыграв на гордости и честолюбии, он вытянул из Персея обещание принести на Сериф голову Горгоны Медузы. Она, бывшая жрица Афины была проклята своей богиней, и теперь вместо красивых волос имела на голове клубок  шипящих  змей. Всего лишь взгляд на это чудовище превращал все живое в камень.

Уже не один герой пополнил коллекцию статуй на острове Горгон. Казалось бы, эта участь теперь уготована и Персею. Но двигаемся дальше. Иногда споры, происходящие между богами, помогают выжить нам, смертным. И тогда был именно тот случай.

Персей и Горгона Медуза

Всем известна давняя вражда между дочерью Громовержца Афиной Палладой и его братом, сотрясателем земли Посейдоном. Но мало кто знает, что именно бог морей был любовником и покровителем проклятой Медузы.

Как же тут устоять и из благих побуждений не нагадить могущественному сопернику. Похоже, именно такой логикой руководствовалась тогда богиня военной тактики и покровительница греческих городов, ведь именно она взялась помочь Персею осуществить невозможный для смертного подвиг.

Подговорив поучаствовать в этой «каверзе» еще и озорника Гермеса они на двоих подарили сводному брату зеркальный щит и режущий даже камни серп. А также шлем невидимости Аида, крылатые сандалии и заплечную сумку, которая бы могла поместить все что угодно.

Одним только они помочь не могли. Никто, из богов толком не знал, где именно обитали Горгоны. Это было известно только их сестрам, уже рожденным старыми граям.

Эти вещие, прадревние, еще хтонические существа имели на троих один глаз и один зуб, которыми пользовались по очереди и были уязвимыми только в момент передачи этого «скарба». И именно в эти доли секунд их и подловил Персей, вырвав глаз из рук полностью слепых старух. Сомнительный подвиг, — скажете вы. Но опоздай он хотя бы на один миг, и участь его была бы предрешена.

Но теперь, обладая таким залогом, герой смог легко убедить Грай открыть ему местопребывание Медузы. Тут  уж  им было не до  кровного  родства. Перспектива остаться на веки слепыми не самая заманчивая.

Потом был еще один длительный перелет в мир ночи. И вновь Персею повезло, он застал сестер Горгон спящими. Те, кто жалуется на езду задним ходом «по зеркалам» лучше кого-либо другого могут понять, каково пришлось там сыну Зевса, ведь на Медузу нельзя было смотреть безнаказанно. Десятки застывших в немом ужасе статуй, которые наполняли остров, были тому наглядным подтверждением.

Внуку Акрисия пришлось смотреть на мир через зеркало своего щита. Именно глядя в него, как в зеркало заднего вида герой взлетел над чудовищами, сгубил Медузе голову и забросил ее в свою заплечную сумку.

А пока ее сестры открыли глаза и осознавали, что собственно случилось, одел шлем Аида и под его защитой сделал с гиблого места ноги. Он тогда еще не понял, что получил в свое распоряжение мощнейшее оружие массового уничтожения, с которым могли сравниться разве что перуны Зевса. Теперь он один мог побеждать целые армии.

Персей и Атлант

Если мы вспомним других легендарных героев, то можем отметить что на пути к своим подвигам они уже не единожды успевали отличиться, доказав всему миру и себе самим свою уникальность, а вот для Персея убийство Медузы было первым серозным испытанием.

Еще вчера он был под крылом матери на Серифе, а сегодня летит над землей с головой одного из ужаснейших существ в своей заплечной сумке.

Запоздалый мандраж, эйфория победителя и целый ворох других эмоций тогда должны были кружиться в душе совсем еще юного сына Зевса. А если еще вспомнить тот факт, что в руки этого еще не до конца созревшего юнца попало самое смертоносное, из-когда либо существовавших оружий…

Словом, он в тот момент Персей напоминал отправленную в никуда баллистическую ракету с атомной боеголовкой, кто первый встретится – тому и не повезло.

И первый встречный нашелся. Притом не абы кто, а сам титан Атлас, который держит на своих плечах небосвод. Небольшая размолвка и бессмертный великан превратился в скалу. Вот только тогда-то Персей в полной мере осознал, что за оружие попало ему в руки.

Персей и Андромеда

Ну что, подвиг герой совершил, великана победил, осталось только спасти принцессу, но и за этим дело не стало. Как раз в то время «отличилась» жена эфиопского царя Кефея. Она громогласно заявила, что красивее всех морских нимф. А те. как истинные женщины обиделись и нажаловались своему правителю Посейдону.

В результате, чтобы умилостивить грозное божество царской семье пришлось расстаться с дочерью, красавицей Андромедой. По велению оракула ее приковали на побережье к скале, оставляя на съедение огромной рыбе.

Вот как раз эту картину и застал с триумфом возвращающийся Персей.  Наскоро переговорив с убитыми горем родителями, он «выторговал» для себя «руку и сердце» их обреченной дочери, а так же неплохое приданое. В отместку же пообещал избавить город от морского чудовища. Имея в своем арсенале голову Медузы и подарки богов, и не на такое подпишешься.

Вот только выручившим его в схватке с Атласом оружием он тут воспользоваться не мог. Слишком много глаз собралось следить за предстоящим поединком и вытащи он из своей заплечной сумки увитый  змеями трофей, количество каменных статуй в Эфиопии увеличилось бы на несколько сотен. Пришлось воспользоваться адамантовым серпом.

Тем самым, которым раньше была побеждена Горгона. Кстати, посейдонового монстра, как и Медузу Персей убил спикировав на того с небес. Хорошая штука крылатые сандалии, без них справиться с рыбиной было бы в разы сложнее.

Но, похоже, эта победа впечатлила далеко не всех. Так, прежний жених Андромеды, перед этим спасовав перед чудовищем, решил проявить свой героизм, отвоевав у Зевсового сына его награду. Ну а чтобы наверняка не оплошать, он привел с собой своих друзей. Словом, очень скоро в банкетном зале Кефея было людно.

Сам царь, как  заправский бармен ,прихватив с собой жену и дочку спешно ретировался, предоставив Персею возможность самому отстаивать свое право на руку Андромеды. Как вы могли бы уже догадаться, все закончилось очень быстро.

Жалеть нашему герою там было некого, а потому, вернувшейся через некоторое время Кефей, обнаружил вместо незваных гостей одни лишь каменные изваяния. Ото зятек  ему попался. Но  двигаемся дальше.

Персей — царь

Не обошлось без «приключений» и возращение Персея домой. Полидект, думая, что избавился от защитника, плотно занялся Данаей и последней, дабы не быть обесчещенной пришлось все  это время прятаться в храме Геры, не покидая его ни днем, ни ночью.

Эту историю сын Зевса узнал еще дорогой во дворец, а потому, не сильно церемонясь, превратил в камень не только зарвавшегося царя, но и весь его двор. После чего с женой и матерью отправился на родину в Аргос.

Слава о герое, как это часто случается, намного его опередила, а потому зная пророчество и опасаясь справедливого возмездия, Акрисий покинул свой дом, не дожидаясь гостей. Трон автоматически достался Персею как единственному наследнику, да и желающих поспорить с обладателем головы Горгоны как-то не нашлось.  Кому  охота было  превратиться в камень?

Теперь жизнь у героя потекла ровно и размеренно. Государственные дела, банкеты игрища. На одном из таких состязаний участвовал и сам Персей. Он решил в очередной раз удивить свой народ, метнув с чудовищной силой бронзовый диск.

Но в этот раз не все пошло, как ожидалось. Толи бросок был неудачным, толи ветер изменил траекторию снаряда, но диск занесло на трибуны, и там он попал в голову какого то седого старика.

Им оказался состарившийся Акрисий, который пришёл тайком полюбоваться своим внуком. Пророчество свершилось, а опечаленный герой покинул родину и основал другой полис Микены.

С тех пор все в его жизни круто изменилось. Так, не признавая пьянства, он затеял войну с самим Дионисом. Много менад тогда распрощались с жизнью, как и многих приспешников Персея охватило безумие…

И это еще хорошо, что наш герой еще раньше вернул богам их подарки, а голову Медузы отдал Афине Палладе (та до сих пор украшает ее щит) иначе могло не поздоровиться и самому богу виноделия. Но и так конфликт вышел за пределы разумного, и унять его смог только сам Зевс. В результате сводные братья пожали друг другу руки, а Персей даже построил Дионису храм.

Впрочем, и самому ему недолго пришлось туда ходить. Вскорости Персей был убит своим двоюродным братом Мегапенфом, которого он перед этим оставил править в Аргосе. Такова уж участь героев, мало кто из них умирал своей смертью. Но род Персея с его смертью не прервался. Андромеда родила своему мужу дочь Горгофону и шестерых сыновей, среди которых был и Алкей, дед Геракла, но это уже совсем другая история.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька