Здравствуйте, наши горячо любимые читатели и читательницы, завсегдатаи этого магического портала. Все вы, наверное, уже знаете, что невозможно приподнять завесу будущего, та даже проникнуть в тайны настоящего, досконально не изучив мудрость прошлого, которая дошла до нас в образе мифов и легенд.

Жестокие боги, справедливые и благородные герои и их безжалостные противники — все эти персонажи не просто действующие лица потёртого временем фольклора, а реальные люди и природные силы, которые правят этим миром и поныне. Но сегодня речь пойдет о совсем другом типе героев. Человеке, который имеет лишь отдаленное родство с богами, а всю свою славу заслужил только благодаря хитрости, упорству и несгибаемой воле к победе.

Да, речь пойдет о триумфаторе троянской войны, хитроумном царе Итаки Одиссее. Мы уже начинали разговор о нем в одном из наших предыдущих обзоров. Затронули тайну его рождения. Описали коварство и мстительность его характера, а так же незаурядную смекалку. И осветили ту роль, которую он отыграл в разрушении Трои.

Но, поверьте нам, тот, не обладающий особо ценными моральными качествами герой, что покинул пожарище разорённого города, умер по дороге домой и переродился. Уже практически отчаявшаяся Пенелопа встретила мужа, которым бы могла гордиться любая из дочерей Эллады. Что же действительно произошло в путешествии, и какие испытания пришлось выдержать правителю Итаки, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Содержание:

  1. Исмар
  2. Лотофаги
  3. Остров циклопов
  4. Подарок Эола
  5. Лестригоны

Исмар

Итак, война закончена. Город взят. Пора бы делить добычу и отправляться домой. Словом, настал самый интересный момент для собравшейся разношёрстной компании. Бытует мнение, что тут-то греки и перессорились. Ну, а чем ещё можно объяснить тот факт, что домой они поплыли разными флотилиями. Одна группа уплыла кратчайшим путем с Нестором, а вторая двинулась вдоль Египта под предводительством Агамемнона и Менелая.

А что же Одиссей? Если верить Гомеру он приставал то к одной группе то к другой, но домой отправился только со своим флотом и отнюдь не богачам. Это пока нужна была его помощь, он был богом, а когда дошло дело до дележки пирога ему быстро вспомнили старые грехи и вовсе лишили добычи. И это было как раз в духе братьев ахейцев. Они уже однажды оставили без трофея даже самого Ахилла, а с уступающим ему по всем параметрам царем Итаки и вовсе на стали морочиться.

Не верите? Ну, тогда растолкуйте, почему как бы отягощённый добычей Одиссей привел свои суда в Исмар и разграбил его? Почему после этого его, героя Троянской войны, кормчего, своего царя в конце концов, не послушалась команда и вместо того чтобы погрузиться на корабль и уплыть, осталась пировать на берегу? При каких обстоятельствах иначе он сумел бы растратить свой авторитет?

К слову сказать, это своеволие дорого обошлось грекам. Уцелевшие жители города попросили помощи у своих соседей, свирепых киконов. И те откликнулись. Утром едва проснувшейся команде с боем пришлось пробиваться к кораблям, оставив на побережье убитыми 72 побратима. То есть по шесть с каждого судна. Это немного поубавило их пыл и заставило хоть немного, а слушаться командира.

Лотофаги

Следующим уроком для Одиссея был остров лотофагов, что буквально переводится как пожиратели лотоса. Унеся ноги от киконов и попав при этом в нешуточную бурю, корабли из Итаки причалили к неизвестному острову, где смогли пополнить запасы пресной воды, порадоваться недавно взятому кушу и помянуть погибших.

Когда первые эмоции улеглись Одиссей послал трех человек в разведку узнать, что за люди тут живут и не угрожает ли команде какая опасность.

В какой же он пришёл ужас, когда те, пообщавшись с местным населением и отведав их лотоса, напрочь отказались плыть домой. Дабы не потерять всю команду сын Лаэрта приказывает связать новоиспеченных наркоманов и силой отправить их на корабль, да и сам с остальными людьми спешно покинул остров.


Этот скромный эпизод между-тем показывает, что уже в древнем мире была проблема наркомании и люди эту проблему отчетливо понимали.

Остров циклопов

И все же определяющим моментом всего плавания стал визит Одиссея на остров циклопов. Гомер описывает это место как настоящий рай на земле. Первобытные непаханые луга, многочисленные стада диких коз, в изобилии дающий плоды виноградные лозы и чистые ручьи с пресной водой.

Целый день странники провели, охотясь, и целый вечер вкушали добытое мясо, запивая его вином, что захватили в Исмаре. Казалось бы, отдохните, запаситесь провиантом и плывите дальше. Но был у Одиссея еще один порок, который много раз едва не лишил его жизни. Это любопытство. Именно оно толкнуло героя взять часть команды и более детально исследовать остров.

Едва углубившись, они обнаружили пещеру, судя по всему, принадлежавшую великану. Хозяина не было. Зато внутри имелись сыры, молодые ягнята и козлята, сыворотка, притом все это содержалось в строгом порядке. Было видно, что владелец вполне цивилизован.

И тут в Одиссея сыграла жадность. По законам гостеприимства того времени, хозяин принимавший дома гостей обязан был одарить их подарками, а потому правитель Итаки, вместо того, чтобы прислушаться к команде и по-тихому ограбить жилище, остался там подождать хлебосольного хозяина. Ну и, конечно же, убивая время, воины ни в чем себе не отказывали.

Дождались. Владельцем пещеры оказался громадный циклоп Полифем. Пригнав стадо и завалив за собой вход огромным камнем, он обнаружил портящих его запасы вредителей, то есть людей. Это все равно, если бы вы наведались на кухню и обнаружили в холодильнике выводок суетливых мышат.

При этом самая наглая из них поприветствовала вас и потребовала бы за свой визит наградить ее подарками. Это полная картина глазами циклопа. Справедливости следует заметить, что Полифем недолго прибывал в замешательстве. Быстренько поймав двух моряков, он немного разнообразил ими свой рацион и, чувствуя себя хозяином положения, улегся спать.

Тут бы его и убить. Так поступил бы каждый не отягощенный разумом герой. Такой, например, как сын Посейдона Тесей. Но как потом ему удалось бы выбраться наружу? Ведь вход в пещеру чудовище закрыло за собой громадным камнем? Пришлось ждать, и разрабатывать более действенный план. И Одиссей таки нашёл выход.

Утром циклоп, позавтракав еще двумя моряками, выпустил стада овец на луг и вновь, завалив вход камнем, оставив моряков ждать вечера. А тогда все повторилось по-новому, но тут царь Итаки внес и свои коррективы.

Он угостил Полифема вином, и не знавший алкоголя циклоп быстро захмелел. Уже нетрезвым он спросил, как зовут капитана, на что Одиссей назвался «Никто»… Следует только удивляться расчетливости Автоликового внука. Каждое его слово, каждое действие в трудных ситуациях служит для достижения поставленной цели.

И вот, расслабленный вином циклоп уснул, а моряки, вместо того чтобы убить людоеда, взяли кол и выкололи ему единственный глаз. Дикий рев, огласил округу и на него сбежались все другие жившие на острове циклопы. Но сколько бы они не спрашивали у Полифема, кто его обидел, в ответ он кричал только одно слово: «Никто». Услышав такое, сородичи спокойно разошлись. И вправду, зачем поднимать шум, если соседа никто не обижает?

Ситуация для циклопа сложилась патовая. Он мог бы сколько угодно гонять моряков по пещере, но стадо нужно было гнать на луга. И вот он принял решение. Отодвинул камень, сел на входе и по одной начал выпускать свои овцы на пашу, ощупывая при этом их спины. Но и это предусмотрел хитрейший из греков.

Он велел морякам привязываться под брюхами животных. Так они и покинули негостеприимный кров незамечеными. И все бы хорошо, если бы не тщеславие. Уже выбравшись на свободу и взойдя на корабль, Одиссей выкрикнул Полифему свое имя, и это определило его судьбу, ведь отцом у людоеда был никто другой как могущественный бог моря, колебатель земли Посейдон. И нет хуже врага, если вы находитесь в море.

Подарок Эола

Но как бы ни грозен был старший брат Зевса, но и ему, чтобы услышать сына и приготовить бурю нужно было время. А удачливому сыну Лаэрта и дальше сопутствовала фортуна. Его занесло на остров к отцу всех ветров Эолу и тот, неизбалованный приличным обществом, встретил Одиссея как гостя. Выслушал рассказ о его скитаниях и даже согласился помочь.

Отпуская домой, он дал греку бурдюк с плененными ветрами, оставив на свободе только попутный Зефир. Быстро помчал тот корабли в родные края. И вот ирония, когда уже показались берега родной Итаки, Одиссея таки сморил сон, а его спутники, еще то жулье видать собралось в команде, решили проверить содержимое бурдюка, полагая, что там несметные богатства.

Как только шнуровка была развязана, остальные ветры вырвались на свободу и флот очутился в эпицентре бури.

И вновь корабли пристали к острову Эола, но однажды оказавший помощь бог был не в духе. Да и кому понравятся неудачники, пренебрегающие его советами и не ценящие его даров? А потому пришлось начинать с того места с какого начали и искать путь домой самостоятельно.

Лестригоны

Эх, если бы самостоятельно. К этому времени Посейдон уже знал, где искать обидчика своего сына, а потому направил путь итакского флота к острову лестригонов.

А между тем корабли уже давно были в море и требовали ремонта, а их днища чистки. Потому одиннадцать из двенадцати судов были вытащены на берег, а свой корабль Одиссей поставил на якорь у входа в бухту, и как оказалось не зря.

Вскоре прибежали перепуганные два из трех высланных вглубь острова разведчиков и сообщили, что берег этот принадлежит великанам-людоедам и что спутник их съеден лестригоновым царем Антифатом.

Это было побоище. Люди так и не успели спустить суда на воду, как их атаковали. Великаны разбили суда огромными камнями, а их экипаж нанизали на копья и унесли в город. Только Одиссею с его командой удалось спастись. Они видели, как воины, пережившие десятилетнюю войну с Троей, погибли в течение каких-нибудь двадцати-тридцати минут.

Посейдон жестоко отомстил за увечье Полифема. Но если бы он ограничился только этим, Одиссей уже через несколько недель бы воссоединился со своей семьей. Но нет. Его странствия затянутся на долгих десять лет. За это время он потеряет всю свою команду, навестит царство мертвых и едва не обретет бессмертие.

Но при этом всем будет стремиться домой, дабы не потерять свою жену, ведь она, по законам того времени, должна была найти себе нового мужа, а заодно и правителя для всего народа. Как сложится судьба Одиссея дальше, выиграет ли он гонку со временем и главное где обретет покой, читайте в нашем следующем обзоре.

А пока, мы говорим вам, до свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька