Здравствуйте, наши любознательные читатели и читательницы, любители древних тайн и невероятных историй. Не так давно мы открыли новую рубрику о старых богах и равных им по силе героях. В ней полно легенд, как о самих небожителях, так и об их земных отпрысках. Последние, благодаря своему мужеству и отваге нередко также заслуживали себе место на заоблачном Олимпе.

Но все это не о нашем сегодняшнем герое, родители которого были смертными, а сам он хоть и обладал не дюжей физической силой, никогда не применял ее для создания имени, предпочитая в таких  делах  ум и смекалку.


Конечно же, вы уже догадались, что речь пойдет о хитрейшем из когда-либо живших смертном, хитроумном царе Итаки Одиссее. Читаем. Будет  очень интересно. Можем поспорить, вы многое не знаете об  этом неоднозначном персонаже.

Содержание:

  1. Рождение Одиссея
  2. Троянская война

Рождение Одиссея

Начнем с того, что вопреки сложившейся у героев традиции Одиссей являлся сыном смертных родителей. Его отцом был исцеленный Медеей аргонавт Лаэрт, а матерью спутница Артемиды, красавица Антиклея. Именно по ее линии царь Итаки и получил толику божественной крови, все-таки ее отцом был талантливейший из воров, сын самого Гермеса Автолик.

В свое время этот мастер похитил шлем у Аминтора, не побоялся угнать коров у Еврита и пойман был только любимцем олимпийцев Сизифом, когда хотел позаимствовать и его стада. Поговаривают, что тогда, за грехи отца пришлось расплачиваться его дочери и именно Сизиф, а не сподвижник Ясона Лаэрт является настоящим папой Одиссею.

Но как бы там ни было, Одиссей унаследовал именно трон Итаки и именно будучи правителем этого полиса прославился как мудрый и главное хитрый правитель.

Именно он посоветовал Тиндарею, отцу прекрасной Елены, во время сватовства взять со всех женихов клятву помогать избраннику ее дочери, таким образом, избежав надвигающегося конфликта. Именно тогда, на свадьбе Елены и Менелая он и повстречал женщину, которая для многих стала символом верности, Пенелопу. Хорошее было время. Судьбоносное.

Очень скоро молодые пошли под венец и дали жизнь ребенку, Телемаху. Казалось, впереди у них много лет безоблачной счастливой жизни. Но мойры распорядились иначе.

Троянская война

Когда Парис похитил прекрасную Елену и увез ее за стены непреступной Трои. Обманутый супруг Менелай потребовал от своих недавних конкурентов сдержать свое слово и помочь вернуть жену в родную ему Спарту.

Многие откликнулись на этот призыв сразу же, а другие, и среди них сам Одиссей, были не в восторге от идеи бросить молодую жену, ребенка, а потом пересечь море и все ради сомнительного удовольствия побренчать оружием. Но слово есть слово.

От сказанного просто так не отвертишься. Чтобы остаться возле Пенелопы правителю Итаки нужно было, чтобы грецкая коалиция сама отказалась от его услуг.

А потому пришедшие к нему «делегаты» увидели вместо мудрого царя — безумца, который запряг в плуг вола и осла пахал землю и обильно  засевал ее солью. Скорее всего, эта хитрость и увенчалась бы успехом, но тут коса напоролась на камень.

Среди пришедших был и Навплия Паламед. Эвбейский герой слыл мудрейшим среди греков и претендовал даже на пост главнокомандующего объединённой армии. Он в мгновение ока раскусил хитрость хозяина дома, а потому взял из рук кормилицы грудного Телемаха и положил его на пути «безумного» землепашца.

Как бы ни не хотелось Одиссею идти на войну, но пожертвовать ради спокойной жизни родным сыном он не смог. Так греки приобрели ценнейшего союзника, а Паламед опаснейшего врага. Он-то как никто другой понимал, что царь Итаки не простит ему этого разоблачения. И таки не простил.

Позже, когда Паламед советовал военачальникам прекратить осаду и вернуться в разоренные отсутствием мужей дома, Одиссей воспользовался ситуацией и подбросил в палатку военачальника золото и подложное письмо от Париса. Как результат сына Навплия признали виновным в измене и забросали камнями.

Только могущественный Аякс не поверил в предательство побратима и вопреки решению большинства предал тело друга земле. В этой истории проявляются не самые лучшие качества нашего героя, а именно: коварство и мстительность. Но таков он – Одиссей и из книги слов не выкинешь.

Также, еще при подготовке в дорогу, уже Одиссей разоблачает переодетого в женскую одежду Ахилла. Его мать Фетида знала, чем грозит предстоящая война для ее сына, а потому всячески уберегала его от «вербовщиков». Но когда царь Итаки инсценировал нападение разбойников, предводитель мирмидонян вмиг сбросил юбку и взялся за оружие.

Что примечательно, он то, сын бессмертной, за это разоблачение Одиссею не мстил. Ввязавшись в войну Ахилл, как и сам, собственно, царь Итаки сделал все, чтобы стены неприступной Трои рухнули. Но вернемся к Илиаде.

Согласно слов Гомера, Одиссей привел под стены трои 12 кораблей. Не самая большая флотилия, но изобретательность их командира, в конце концов, привела к успеху всю кампанию.

Начать с того, что весь поход мог так и не состояться и все благодаря одному глупому пророчеству. Оно гласило, что первый кто супит на троянскую землю – не переживет войну. Нет, конечно, каждый из прибывших туда героев был готов умереть, но вот так сразу обреки себя на погибель? Согласитесь, на такое безумие никто из здравомыслящих не пойдет.

Картина получилась, мягко говоря, комичная. Огромный флот прибыл к берегу, а воины медлят. Можем побиться об заклад, что за время этой заминки со стен города полетели смешки, а то и задиристые шутки. Выручил как всегда Одиссей, он первый спрыгнул с корабля и его примеру тут же последовали остальные.

Вот только хитрейший из греков незаметно бросил себе под ноги щит и после прыжка так и не коснулся земли, тогда как другие… В общем по пророчеству расплатился сын Ификла Протесилай.

Вообще, правитель Итаки тут  и дальше действует по принципу, что на войне все средства хороши. Именно он убедил греков напасть на кого-то из правителей Трои возле священного храма Аполлона, а потом взять с них выкуп.

В засаде тогда был благородный Ахилл, который изначально был против такой подлости. Именно он ошибочно убил младшего сына Приама и пленил его дочь, но потом, раскаявшись в содеянном, отпустил ее с телом покойного брата домой.

Те, кто читали «Илиаду» знают, что этим рыцарским поступком больше всего возмутился именно Одиссей и именно он обвинил Ахилла в малодушии и даже предательстве. Благо тогда ещё был жив мудрый Паламед, который встал  на защиту сына Фетиды.

«Ахилл не изменник и никто не вправе его обвинять. А что касается тебя, Одиссей, то лучше бы боги дали тебе меньше хитрости и злобы, но больше благородства»

Эти слова эвбейского героя, которые, кстати, пришлись по душе всем остальным грекам, окончательно рассорили его с правителем Итаки и послужили последним камешком для последующей мести.

Интересный факт. Несмотря на ссору с Ахиллом и свою нелюбовь к открытым сражениям именно Одиссей вместе с могучим Аяксом отстояли тело поверженного Ахилла. Что-то не вяжется с портретом описываемого героя, — скажете вы. А вот и нет. Дело в том, что это благородство было стоимостью в доспехи.

Притом, не какие-нибудь, а из кузницы самого Гефеста. Фетида постаралась, чтобы у ее сына все было самое лучшее. Так вот на них претендовали именно те герои, что защищали тело обладателя.

Увы, но честному и простаковатому Аяксу после этой дележки не досталось ничего, и герой от обиды и бессилия покончил с жизнью. А ведь именно он раньше не дал оставить непогребенным тело незаслуженно казненного Паламеда. Таким образом, еще до окончания войны все кто мог помешать вырваться Одиссею в лидеры почему-то умерли.

Но мало убрать конкурентов. Для славы нужна победа. И именно правитель Итаки, а никто другой вырвал ее для греков.

  • Это он, покинув осаду, разыскал Филоктета, упросил того забыть обиды, взять полученный в наследство лук Геракла и помочь одолеть Трою. (Именно из этого лука был убит Парис).
  • Это он привлек на свою сторону и не учувствовавшего в сражениях сына Ахилла, Неоптолема, уступив ему ради этого даже доспехи его отца. А те по стоимости не уступали целому полису.
  • Памятуя чей он внук, Одиссей крадет из Трои необходимый для победы палладиум.
  • И наконец, именно царь Итаки придумал «Троянского коня» и сам не побоялся внутри него спрятаться.

Всего, за время кампании Одиссей убил 17 троянцев, а это наглядно доказывает, что он был не только хитрецом и интриганом, но и умелым воином, просто предпочитал пользоваться головой, а не руками.

Итак, прошло целых 10 лет. Троя, наконец, пала. Город разграблен. Большинство жителей убиты, остальные превращены в рабов. Одиссей, из мало кому известного царя бедной Итаки, превратился в национального героя, владеющего несметной добычей. Но его моральный облик далек от идеала. На его руках кровь многих из его же братьев по оружию.

И за это все ему еще предстоит заплатить, ведь впереди трудная дорога домой к жене и сыну. Именно в море в полной мере раскроется потенциал нашего героя.

Там он повзрослеет душой. И станет тем, кого действительно можно будет назвать одним из величайших людей прошлого. Но об этом в нашем следующем обзоре.

До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька