Здравствуйте, наши горячо любимые читатели и читательницы, любители неизвестного и неизведанного.

Правду говорят, что все новое – это основательно позабытое старое и что для того что бы понять день сегодняшний, не мешало бы знать как жили люди когда то давным давно и как они понимали мир. Но не все знания пришли к нам из толстых фолиантов и летописей, самая ценная информация, как ни парадоксально встречается только в детских сказках и позабытых мифах.

Стоит лишь убрать с них, как пыль эмоции и переживания, и посмотреть незатуманенным взором на одни лишь факты, и мы поймем, что человек мифической эпохи, ничем, собственно, не отличается от ныне живущего. И что их судьбы писали и пишут одни и те же боги.

Сегодня мы хотели бы закончить историю одного из самых известных греческих героев. Воина, который ради победы не гнушался, не только предавать друзей, но и оскорблять богов и которого эти же боги, посланными испытаниями превратили в настоящий образец доблести и отваги.

Речь, конечно же, пойдет о хитрейшем из земных царей, правителе древней Итаки, Одиссее.

Содержание:

  1. Одиссей у Цирцеи
  2. Одиссей в царстве Аида
  3. Путь к Тринакии
  4. Одиссей у Калипсо
  5. Одиссей дома

Одиссей у Цирцеи

С прошлых наших обзоров ты, наш читатель, уже знаешь, что после взятия Трои, герой компании Одиссей остался ни с чем и вынужден был плыть домой самостоятельно, тщательно проверяя каждый берег на момент легкой наживы.

На одном из островов ему и его спутникам довелось ослепить циклопа-людоеда Полифема, сына самого Посейдона. Именно по его желанию из двенадцати итакских кораблей целым остался только один, и тот бог моря направил к острову Эя, обрекая моряков на участь ещё худшую, чем сама смерть.

А все дело в том, что это берег был вотчиной могущественной дочери Гелиоса, волшебницы Цирцеи. Согласно мифов, она была ученицей самой Гекаты. Не самое светлое божество.

И вот, измученные дорогой моряки наконец-то достигли берега с не пуганными животными. Хорошая примета. Это могло означать, что остров необитаем, а значит и неприятностей на нем ждать неоткуда.

Но все оказалось не так просто. Вечером скитальцы далеко в лесу увидели дым, а его на земле разжигают только люди.

Им взять бы и уплыть, но команде требовался отдых, а кораблю ремонт. Вспомним, уже много месяцев греки так не смогли хоть на недельку закрепиться ни на одном клочке суши. Было решено пойти в разведку.

Только, наученный уже горьким опытом, Одиссей отправляет туда не три человека, а делит на две группы всю команду и бросает жребий, какой из них суждено проверить источник дыма.

В разведку пошла группа героя Эврилоха. Быстро добравшись до центра острова, моряки увидели дворец Цирцеи, а вокруг него множество ручных хищников. Вопреки опасениям грекам оказали ласковый прием.


Им не отказывали ни в еде, ни в вине, ни в женской ласке. У волшебницы было немало таких же любвеобильных как и она служанок. Таки рай.

Как и следовало ожидать, воины предались утехам. Один лишь Эврилох вел себя сдержанно и отказался учувствовать в этом празднике плоти, а потому вскорости увидел, как волшебница обратила его спутников в свиней (которых они в пьяном угаре и начали напоминать) и загнала в хлев. Именно с этими новостями и престал он перед своим капитаном.

А теперь заметьте, прежний прагматичный Одиссей приказал бы собираться и отплыл бы от опасного острова, но он уже потерял слишком много людей, слишком много пережил, а потому начал уважительно относится к жизни каждого матроса.

Если разобраться, царь Итаки решился на непростительную глупость. Он оставляет Эврилоа на корабле за старшего, и сам идет к Цирцеи выручать своих людей. Таким помогают боги.

Не оставили они сына Лаэрта. К нему на выручку явился отец его деда, быстроногий Гермес. Именно он дал Одиссею противоядие от волшебства колдуньи, а потому, когда та, накормив и обласкав воина, она решила отправить его в хлев к остальным, тот взялся за меч.

Вот теперь можно было и поторговаться. По условиям сделки год будет делить царь Итаки кров с владычицей Эя, а в отместку она расколдует его команду и подскажет, как добраться домой, обманув Посейдона.

Кстати, от этой связи на свет появился ребенок. В будущем герой, Телегон именно он по ошибке убьет своего отца, возьмет замуж свою мачеху и отдаст мать замуж за своего же сводного брата.

Одиссей в царстве Аида

Если мы внимательно просмотрим историю великих аттических героев, то обнаружим преинтереснейший факт: все они еще живыми посещали мир мертвых. Геракл, Орфей, Тесей… пришлось спуститься в Аид и сыну Лаэрта.

По наставлению Цирцеи Одиссей должен был спросить совета у слепого провидца Тиресия ибо только он один мог открыть волю богов и помочь царю Итаки попасть домой. Вот только незадача, на тот момент фиванец давно как лежал в земле возле Тильфусского источника и в мире живых уже никому не мог ничего посоветовать. Вот и пришлось плыть на край земли и спускаться в мир мертвых. Благо божественная любовница и с попутным ветром подсобила, и как провести нужные ритуалы подсказала. По наитию всего этого не сделаешь.

И там, у ворот древнегреческого ада правитель Итаки встретил многих из тех, кого рассчитывал увидеть в живых. Был там и давно добравшийся домой Агамемнон, его в спальне зарубила собственная жена Клитемнестра, и Одиссея мать, что ушла из жизни, считая сына погибшим и многие-многие другие.

Отведав жертвенной крови, они рассказывали герою свои истории. Но главное на запах жизненной влаги прилетела тень и самого Тирессия.

С его слов можно судить, что боги всего лишь хотели научить Одиссея самообладанию и умению управлять как своими поступками, так и своими людьми. По их воле судьба правителя Итаки решится на острове Тринакии где пасутся стада Гелиоса.

И если сможет он удержать себя и людей и не тронуть коров бога солнца, то вскорости все вернутся домой, а если нет — то погибнут. Вот такая задача.

Путь к Тринакии

С этими новостями и вернулся Одиссей назад к Цирцеи, ведь сам он не только не имел сил обойти ловушки Посейдона, но и просто найти в морской пустоши злополучный остров Тринакия.

Да, и вновь ему на помощь приходит великая ученица Гекаты. Посылает отцу своего ребенка попутный ветер и предупреждает обо всех грядущих сюрпризах.

Первым из таковых стал остров сирен. Эти морские чудовища, в образе прелестных нимф заманивали моряков к берегу своим пением, а потом пожирали их плоть. Только однажды люди проплыли мимо них невредимыми.

Это были аргонавты. Но с ними тогда был великий Орфей, который силой своей музыки заглушил смертоносное пение, а Одиссей такими талантами в команде не обладал. Он решил ситуацию по-другому, исходя из доступных ему средств.

Взял воск и залепил всем членам своего экипажа уши, а себя самого велел привязать к мачте и ни при каких обстоятельствах, пока корабль не удалится от гиблого места не развязывать.

Вновь доказательство губительного любопытства. Как же ещё далеко нашему герою до богоподобных.

А вот следующее испытание было намного опаснее предыдущего. Команде хитроумного царя Итаки предстояло встретиться с Сциллой и Харибдой.

Первая была ужасным шестиглавым чудовищем, живущим на прибрежной скале узкого пролива. Вторая – всепоглощающим водоворотом, что расположился у противоположного берега. Нелегкий выбор и Одиссей повел свой корабль под самым убежищем Сциллы, справедливо рассудив, что лучше пожертвовать шестью, чем дать погибнуть всем побратимам.

Жестокий урок от богов, но не такой чтоб аж слишком, особенно если учесть что никто из команды кроме Одиссея так и не вернулся домой. Застряв на пустынной Тринакии и побоявшись голодной смерти, греки не выдержали испытания, ослушались своего капитана, пошли против воли богов и забили несколько коров из стада Гелиоса.

После этого они были действительно обречены. Как только корабль вышел в открытое море Зевс сгустил тучи, поднял шторм и разрушил судно своим перуном.

Из всего экипажа к ближайшему острову Огирия добрался, уцепившись за обломки судна, только сын Лаэрта, ведь он один не изведал мясо священных животных.

Одиссей у Калипсо

И вновь повезло хитрейшему из людей. Огирию населяли не циклопы, не листригоны. Там жила лишь ещё одна могущественная прелестница. Волшебница Каллисто. Иные за всю свою жизнь не удосуживаются встречи ни с одной из учениц Гекаты, а Одиссей за одно плавание повстречал сразу двоих. И обе зачали от него сыновей.

Семь долгих лет гостил царь Итаки у своей божественной хозяйки и чем дальше, тем неспокойнее было у него на душе. Когда в Цирцеи он задержался на год – это было простительно. Но четыре… пять… семь лет.

Одиссей не мог не понимать, что его родина не может так долго жить без правителя, а жена без мужа. Рано или поздно ей придется признать его умершим и подыскать себе другого супруга.

Да, очень долго гостил наш герой у Калипсо. Чего только не предлагала ему великая волшебница, вплоть до бессмертия. Лишь бы остался он вместе с ней. Но Одиссей наконец-то полностью изменился и осознал свое место в этом мире.

Не прельстившись ее дарами, он попросил у своей хозяйки инструмент и сам построил себе судно, на котором и отправился домой.

И вовремя.

Одиссей дома

Не будем сейчас описывать как разгневанный Посейдон разрушил и это суденышко Одиссея, и как того подобрали моряки-феаки. Главное внук Автолика таки попал на родной ему остров Итаку. А теперь обратите внимание.

Любой, не видевший двадцать лет родню муж, первым делом прибежал бы домой и… возможно, закончил бы свою жизнь также как и Агамемнон.

Царь Итаки стал не в пример осторожнее, теперь он полностью научился себя контролировать. За столь долгое время многое могло измениться. А потому Одиссей преображается в нищего старика и уже в таком облике приходит в свой дом.

А там людно. Пенелопа уже больше не могла откладывать выбор нового мужа, а потому устроила женихам непростой конкурс. Согласно ему, ее новым супругом станет тот, кто натянет лук ее «покойного» мужа и пустит стрелу через двенадцать установленных колец.

Смешно сказать, но даже первая часть задания оказалась большинству претендентов на руку и трон не под силу, куда уж требовать точность? И только нищий старик, попросивший взять в руки оружие, с легкостью молодого атлета натянул тетиву и пустил стрелу через все цели.

Побирушка на трон? Такого собравшееся благородное общество допустить не могло. А потому началась форменная резня. Прошедший троянскую войну и десятилетнее скитание по морю Одиссей убил в своем доме всех, кто претендовал занять его место. И вот он, наконец-то, с женой. Ура!

На этом, можно было бы и заканчивать нашу историю, но, увы, время тому еще не пришло ведь нельзя жить в этом мире, находясь в ссоре с богами, в особенности такими как Посейдон. А потому, переведя дух и кое-как приведя государственные дела в порядок, Одиссей вновь отправляется в странствия.

По ранее полученному наставлению слепого провидца Тиресия, он положил весло на плече и шёл до тех пор, пока его не спросили, что за лопату он несет. То есть, достиг он того места,  где не знали судоходства. Таковым в те времена был Эпир.

Именно там по преданию царь Итаки принес богатые жертвы богу моря и был им наконец-то прощен. Но сколько времени прошло, сколько его было потрачено даром?  А жизненный путь, между тем, подходит к концу.

И вправду. По прибытии домой Одиссею пришлось вступить в бой с собственным сыном Телегоном, которого мать отправила искать своего отца. К несчастью, сын Цирцеи оказался слаб в географии. Он не понял, что попал на Итаку, а потому собственноручно убил встретившего его с оружием Одиссея, взял в жёны Пенелопу, а свою мать выдал замуж за наследника трона, Телемаха, таким образом, закрепившись у власти.

Нелепый конец истории. Но было то, что было. Потом поговаривали, что Цирцея таки воскресила своего бывшего любовника, но это уже россказни любителей хеппи-энда. А вся правда заключается в том, что дав, не подумав, в свое время слово, помогать избраннику Елены прекрасной, Одиссей 20 лет провел вдали от семьи.

У него не осталось времени ни стать хорошим супругом для своей жены, ни хорошим отцом для их сына. Растратив свою жизнь на поиски себя и чужую войну, наследник Лаерта так ничего и не успел сделать для своего народа, то есть не состоялся он и как хороший правитель. Вот так вот.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия»

ВасилийМолька