Я с детства обожаю баню. Еще будучи школьницей, с удовольствием каждые каникулы позволяла отвезти себя к бабушке в деревню, где была корова с добрыми глазами, драчун петух, гуси, от которых я с криком удирала и… баня. До сих пор банный аромат для меня самая лучшая ароматерапия для успокоения, поднятия настроения и жизненного тонуса. Однако, после последнего приезда к любимой бабушке, в баню я хожу с опаской ))))

Приехала я к бабушке поздно. Задержали на работе. Но затопленная банька меня уже ждала. Правда, пока поужинали, пока поговорили — время заполночь. Спать бы лечь, а я в баню жуть как хочу. Собралась-таки идти, а бабушка аж руками взмахнула и вскрикнула: «не гневи банника, спать иди. Завтра еще раз затопим. А сегодня пусть банник спокойно моется».

— Кто? – удивилась я.

— Банник – это дух бани, ее хозяин — ответила бабушка, и поведала мне вот что.

банник - дух бани

Истинный хозяин бань

Раньше ведь очень сильно верили в духов, домовых и т.д. Это сейчас человек возомнил себя Хозяином и уже не считается ни с Природой, ни с духами. А зря. Нельзя так. Уважение должно быть, ведь те же духи могут стать, как защитниками, так и врагами. Банник один из таких духов. Он, как домовой. Только домовой хозяин дома, а банник – бани.

Баню считали как бы переходным местом из этого мира в тот – мир духов. Строили чаще всего бани за огородом, вдали от дома. Баню не освещали, а неосвещенные места – это благодатные места обитания для всякой нечисти.

Поселялся банник в бане, по поверьям, после того как в ней (в бане) рождался младенец.
Роды в бане было обычным делом в свое время.Однако одного младенца в бане не оставляли даже на минуту. Верили, что банник мог подменить младенца на своего. Дети банников плохо росли и были уродливы.

Про банника часто говорят, как о существе мужского пола. Однако у банника есть и подруга (иначе, откуда у них появляются дети 😉 ), которую называли обдериха. Обдериха та еще ведьма. Любит превращаться в черного кота и пугать моющихся.

банник - дух бани

Обитает семейство банника за каменкой или под пологом. Тех, кто ему не понравится, гонит из бани, пугая и стуча. А, если разозлится, может и запарить до смерти. А после говорят, что человек просто угорел. Или опустошает бочки с водой, и бесполезно наполнять их снова – все равно сольет.

Чтобы не злить банника не стоит лезть в баню не в свою очередь. А именно нельзя мыться в четвертую очередь – это очередь семейства банника.



После третьей очереди, последний выходящий из бани, должен обязательно вслух пригласить банника помыться с семьей. В бане оставляли новый веник и достаточное количество воды. Многие слышали хлест и плески воды в пустой бане – это мылся сам банник.

дух банник

Нельзя ходить в баню после полуночи (именно поэтому меня бабушка и не пустила), а также нельзя находиться в бане беременным девушкам без присмотра. Банник может заморить угаром.
Не любит банник и бранных слов. С плохим настроением в баню лучше не ходить.

Если чувствовали недовольство банника, старались задобрить его ласковыми речами, да угощением в виде толстого ломтя черного хлеба обильно посыпанного солью. Даже делали такой обряд: ловили черную курицу, душили ее и закапывали под крыльцом бани. Говорили, что это помогало утихомирить банника на долгое время. Данный ритуал проводился и при постройке новой бани.

Как банник участвовал в предсказании будущего

Каждого духа в то время, когда в них верили, использовали для гаданий. Банник не стал исключением. Молодые девицы шли к нему узнать о суженом. Это было опасным делом, банник мог и зло обыграть. Но даже знание этого не останавливало молодых девушек.

Гадали на Святки. Ровно в полночь девушка шла к бане и, задрав юбку, заходила в баню задом. И по прикосновениям банника судила о женихе: мохнатой лапой дотронется – будет мужик богатый; голой – бедный; мокрой – пьяницей; колючей – с тяжелым характером…

Гадали в банях и при помощи зеркала и магического круга. При помощи зеркала призывали чертей, чтобы те показали суженого. А магический круг служил защитой от нечистой силы.

Наслушалась я всего этого и так впечатлилась, что на следующий день при входе в баню попросила разрешения у банника – духа бани помыться 🙂 . А после поблагодарила его. Не знаю, правда все это, или фантазии из прошлого, но на душе как-то спокойнее стало.

 

Автор Ольга Виноградская