История возникновения карт ТароПисать о картах Таро, несмотря на все уже существующие книги и статьи, очень сложно. Cложно, потому что много чего сказано-написано и у всех источников разное видение этого инструмента для предсказаний.

Взять хотя бы историю возникновения карт Таро. До сих пор никто точно не установил, откуда и когда они появились. Существует версия, что первая полная колода Больших и Малых Арканов (аркан от лат. arkanum – тайна) появилась в 1428 году в Европе, следом идет дата 1441 год, а потом – 1450 год. Истоки появления карт Таро некоторые авторы-исследователи относят к китайской системе предсказаний Ицзин, а другие находят их в легендарной книге Тота, великого Гермеса Трисмегиста, выходца из Атлантиды. Считается, что Тот был посланником Великого Творца Вселенной и оставил нам в наследие бесценные знания древних истин, состоящие из 42 книг и включающих в себя информацию об устройстве жизни, астрологии, медицине, географии, обучении, космографии и многом другом.

Из множества теорий о происхождении Таро, мне больше всего нравится Египетская версия. Почему? Ну, во-первых, очень люблю эту страну за ее прекрасные места отдыха, во-вторых, Древний Египет является колыбелью развития человечества, а в-третьих, существует легенда о том, что в передних лапах Сфинкса, находящегося в Гизе, скрывалась потайная дверь, ведущая в длинные галереи под Великой Пирамидой Хеопса. Вот именно в этих галереях, а точнее в одной из зал, находились 22 картины, в которых в символической форме содержались скрытые знания. Эти картины отражали информацию, собранную из книг египетского бога мудрости Тота и повествовали о мироздании, о человеке и его судьбе. Считается, что именно эти картины и стали прообразом современных карт Таро. Подробнее об этом можно прочесть в книге «Тайны египетского Таро» известного автора-таролога Андрея Костенко. Другие версии происхождения карт Таро также широко изложены в литературе, в частности у Макса фон Гуггенхайма, Скотта Голландера, Алексея Клюева, Евгения Колесова, Анны Котельниковой и у многих иных авторов.


Таким же бесчисленным, как и истории возникновения Таро, является и разнообразие видов колод. Есть версия, что карты Таро были принесены в Европу цыганами в 15 столетии, а кто-то утверждает, что они имеют германское происхождение и датируются 1329 годом.

Само слово «Таро», видимо, заимствовано от французского «Tarot», которое, в свою очередь, было унаследовано от египетского слова «тарош» и в буквальном смысле понимается как «царский путь» или «путь богов».

А вот карты Таро Артура Эдварда Уэйта, пожалуй, самая распространенная колода. Она была создана в 1909 году совместно с художницей Памелой Смит, соратницей Уэйта по Герметическому Ордену Золотого Рассвета. Эта колода отличалась от всех прочих тем, что впервые была оформлена рисунками не только на Больших Арканах, но и на картах Малых Арканов. Она мгновенно завоевала мировую популярность, удерживая ее и поныне, и стала своего рода стандартом для более поздних колод Таро.

Сам Артур Э. Уэйт писал о своих картах так: «Следует воспринимать их как своего рода рекомендацию к дальнейшему осмыслению того, что явлено… ибо изображения карт – словно двери, приглашающие в целую анфиладу неведомых комнат, или же это поворот дороги, за которым нам открываются новые, покуда еще неизведанные горизонты». Лучше и не скажешь!

Но, думаю, для нас время и место возникновения карт не столь важны. Важно то, что Таро было, есть и, надеюсь, будет и что карты Таро работают, несмотря на все пересуды и религиозные запреты.

Карты Таро – это инструмент, при помощи которого, можно узнать ответ, обращенный к высшим силам. И если человек, держащий в руках эти инструменты, является проводником, то сами карты Таро – это алфавит из которого проводник складывает слова и предложения своего повествования. Таро – это символы или картины, трактуя которые, можно увидеть свою внутреннюю сущность, Таро – это образы, из которых складывается история нашей прошлой, настоящей или будущей жизни. Еще Таро часто называют ключом от двери, открыв которую, мы можем найти ответы на все наши вопросы.

Сейчас все большее число людей использует карты Таро не столько для предсказаний, сколько для медитаций с их помощью. Путь духовного самоусовершенствования через философское созерцание картин из колоды становится для многих более важным качеством Таро, чем бытовое прорицание. Каждому свое! Одно не противоречит другому, а только лишь увеличивает функциональность карт Таро и обогащает их обладателя эзотерическими знаниями и опытом.

И даже, если вы не станете использовать колоду карт Таро не одним из традиционных методов (прорицание и медитация), можно просто изучать эту мантическую практику в качестве увлекательного и познавательного занятия, дающего пытливым умам пищу для размышлений и поиска ответов.

Источник: well-magic.ru