Здравствуйте, наши уважаемые читатели, постоянные гости сайта «Женская магия». Как много в мире тайного и неизведанного, терзающее наше любопытство и  жажду знаний. Но если разобраться, все вокруг  зиждется на одних и тех  же непреложных истинах, которые красной нитью вшиты в историю человечества и которые необходимо усвоить, не только легендарным героям, но и нам, жителям бетонных столиц.

Сегодня мы изучим  судьбу одного из самых ярких  героев  Греции Ясона, его путь от никому не известного мальчишки до всеми признанного  лидера и то, какую  роль в его жизни  сыграли женщины.

Содержание

  1. С чего все началось
  2. Сила или дипломатия
  3. Лемнос
  4. Симплигадские скалы
  5. Амазонки
  6. Сирены
  7. Ясон у Ээта
  8. Конец истории


С чего все началось

А началось все как обычно с борьбы за власть. У царицы Иолка Тиро было  пять сыновей. Первые три из них:  Эсон, Ферет и Амифаон – от своего мужа Крефея, а два младших Нелей и Пелий, от любовника, сотрясателя  земли Посейдона.

По праву первородства наследником трона стал отец Ясона Эсон, но, не обладая должными лидерскими качествами, он  очень скоро был вынужден уступить власть своему сводному брату Пелию, который на тот момент уже успел не только снискать расположение богов (как ни как сын бога моря), но и заслужить их  гнев.

В частности гнев богини  Геры в чьем  храме Пелий убил свою мачеху Сидеро. Запомните этот факт и в дальнейшем, вам не придётся удивляться, что правительница Олимпа принялась помогать каким то смертным. Отомстить можно и чужими руками.

Но  двигаемся дальше. Опасаясь  за судьбу своего сына, лишившийся трона, но не жизни Эсон отправил его подальше от  Илока, а именно, на воспитание к мудрому кентавру  Хирону. В то время через того школу прошёл не один  герой, включая даже легендарного Геракла. Пошла, на пользу она и Ясону.

С одной стороны он смог там укрепить свое  тело и научиться воинскому мастерству, с  другой – приобрел надежных товарищей. Словом, к совершеннолетию Ясон полностью был готов к встрече со своим  дядей и смог предъявить тому претензии на трон.

Как мы можем судить из  этой выходки, сын Эсона на тот момент все равно ещё оставался ребенком, неопытным юнцом, но никак не мудрым лидером и стратегом. Коим ему по воле  богов еще предстояло стать.

Пелий не решился вызывать на себя гнев небожителей и не убил наглеца тот час  же собственными руками. Вместо  этого он сыграл на его честолюбии и предложил отправиться  Колхиду по золотое руно, справедливо полагая, что из такого путешествия юнец вряд ли возвратится домой. И Ясон согласился.

Сила или дипломатия

Итак, вот  теперь-то Ясону и пригодились нажитые в школе  Хирона друзья. Такие же как и он юнцы мало  задумывались  о предстоящих трудностях, о возможной смерти.

Им необходимо было прославиться, получить признание, то есть попросту пройти инициацию юношей и стать  полноправными мужчинами. И без подвигов тут никак.

К этой знаменитой  экспедиции примкнули многие из потом известных  героев. Были тут и близнецы Диоскуры и крылатые сыновья Борея и даже  не побоявшийся спуститься в царство теней гениальный музыкант Орфей.


Решил отправиться с аргонавтами, а именно так впоследствии назвали участников похода, и сам  Геракл, который к тому времени уже успел прославиться и был для многих кумиром.

Тут  то и стал вопрос лидерства? Большинство высказались  за видавшего виды Геракла. И в правду, сила, мужество, опыт – сын Зевса обладал всем качествами необходимыми командиру. Среди собравшейся молодежи он был как старший брат, но сам фиванец высказался за Ясона. И это не зря.

К описываемому времени осторожность и дипломатический талант уже ценились гораздо выше отваги. И к тому же сын Эсона был очень привлекателен, что как оказалось, имело  для похода решающее значение.

Лемнос

Главное испытание  для мужчины – это  женщины. Греки свято верили, что именно  они корень  всех людских несчастий и путешествие Ясона это наглядно проиллюстрировало.

Опасайтесь  женщин с туманным прошлым. Именно под этим «лозунгом» прошла первая высадка Аргонавтов на остров Лемнос, где их приветливо встретили одни только  представительницы слабого пола.

Стояло задуматься, почему среди них не было ни одного мужчины? Любопытный факт, правда?

Но моряки, пробывшие несколько  недель в плавании, не обратили на это ни малейшего внимания. Наоборот, молодой Ясон именно тут совершает свою первую ошибку. Он разрешает побратимам остаться на острове на некоторое время, совершенно не беря к вниманию, что предоставленные сами себе люди быстро забывают об общей цели.

С одной стороны не знавшего женщину юношу можно понять, а с другой этот безответственный поступок только подчеркивает тот факт, что Ясону еще многое предстоит постичь.

К счастью, среди команды нашёлся хоть один мужчина с незатуманенным рассудком. Им оказался Геракл. Именно он  заставил команду погрузиться на корабль и покинуть гостеприимный остров. Как он был прав.

Вся темная правда Лемноса заключалась в том, что несколько лет назад, ночью жившие там женщины  собственноручно убили всех своих мужей и не факт, что история не повторилась бы вновь.

Бойтесь женщин с туманным прошлым. Им есть что скрывать.

Симплигадские скалы

И вновь  ребячество. Покинув  Лемнос, Ясон  осознал, какого он  там дал маху. Теперь его и без этого шаткая позиция лидера стала еще более неустойчивой. Нужно было как-то  реабилитироваться и юнец не придумывает ничего лучше, чем устроить «состязание» в гребле.

Дальше каждый из гребцов старается задать  темп, непосильный для товарища…в результате Геракл  ломает свое весло.  Кто бы мог подумать, что высадившись на берег в поисках  дерева для нового  «орудия труда», величайший из них к экспедиции уже не вернется.

Теперь только на Ясоне одному лежала ответственность за судьбу команды, и это как ни странно дало свои результаты. Уже следующее испытание Симплигадскими скалами он выдержал на ура.

А заключалось оно в том, что на пути героев стал узкий пролив современного Босфора, скалы которого по легенде если между ними проплывал корабль сходились, разминая в крошки в равной степени как дерево, так и плоть.

Большинство людей повернуло бы назад и скорее всего, были бы правы. Такие безрассудные смельчаки как Тесей попытались бы промчаться проливом на всех прусах и практически наверняка не прорвались бы в Черное море.

И только Ясон проявил смекалку и пустил перед кораблем голубя, заставив, таким образом, ловушку сработать преждевременно и выгадав этим маневром для своего корабля еще несколько драгоценных минут пока скалы вновь ставали на свое место. Именно эти мгновения и  позволили Арго счастливо миновать пролив.

Теперь уже никто не сомневался в праве Ясона быть  лидером.

Амазонки

Оказавшись в Черном море, то есть в тех водах что, по мнению греков, вели на край мира и небыли отмечены ни на одной карте принц Иолка начал держаться правого берега, то есть побережья современной Турции.

Там-то аргонавты вновь встретили  женщин. Притом последние все были при оружии, с луками, некоторые даже верхом. Это были земли женщин-убийц, амазонок.

Вспомним, элины были очень  любопытным народом, и тем больше вызывает уважение решение Ясона  не приставать к  берегу, а плыть прямо к своей цели. Как видите, герой научился ответственности.

Сирены

Но и на этом испытания женщинами для аргонавтов не заканчиваются. И если от амазонок исходила открытая угроза, то обитавшие на одном из морских островов сирены  виделись морякам  как прекраснейшие из созданий.

И тем не менее это были чудовищные полуптицы-полудевы, которые заманивали своим пением суда на острые рифы, а потом пожирали плоть выброшенных на берег людей.

Дабы не поддаться этому губительному колдовству Ясон приказал Орфею играть, таким образом, заглушив божественной музыкой губительные голоса. Но это, конечно, аллегория. На самом деле история учит не бросаться без оглядки к ногам красивых женщин. Внутри они могут оказаться настоящими чудовищами.

Ясон у Ээта

Если первая часть экспедиции прошла под девизом «Берегите женщин, женщин берегитесь», то все последующие испытания показывали героям, что влюбленная красотка может оказаться и бесценным союзником. Таковым для аргонавтов стала дочь правителя Колхиды, волшебница Медея.

Влюбившись в чужестранца, именно она помогла Ясону добыть золотое руно.

А дело было так:

Ээт, ее отец, конечно же, не захотел расстаться со своим сокровищем, но и отказать грекам открыто тоже не мог. С одной стороны  боги учили закону гостеприимства, а с другой на Арго прибыла таки довольно внушительная компания. Вот царь и замыслил хитрость. Он предложил Ясону «несложное» задание.

Вспахать ниву при помощи его меднононогих быков, потом засеять ее зубами дракона и под конец собрать урожай. Вот только быки были огнедышащими, а из драконьих семян на свет появлялись уже одетые в доспехи воины, которых сам Арес благословил на сражения.

Тогда Медея смазала тело своего любимого волшебной мазью, сделав его невосприимчивым к жару огня, и посоветовала тому бросить в толпу «проросших» воинов камень, заставив, таким образом, их сражаться друг с другом. В результате Ясон легко прошёл все испытания.

Но на этом помощь волшебницы не ограничилась. Ведь именно  она предупредила греков, о вероломстве своего отца, который решил нарушить данное им  обещание, а вместо этого  задумал сжечь «Арго» и истребить всех аргонавтов. Медея же, взяв с Ясона обещание  на ней жениться, усыпила сторожившего руно дракона и вывела греков к пристани, прихватив с собой в попутчики еще и своего брата.

Позже, удирая от флотилии пустившегося в погоню Ээта, Медея убьет молодого Апсирта, расчленит его тело и выбросит в море, предоставив отцу самому вылавливать останки сына и отвлекая его таким образом от погони.

Ужасающий поступок, — скажете вы. Но  для ученицы самой Гекаты не было ничего святого. Мы же, читая эту историю, должны понимать, что для влюбленной  женщины не существует никаких моральных барьеров.

Конец истории

Женились влюбленные на острове Схерия, а потому в Иолк прибыли уже состоявшейся парой, вот только Пелий, даже получив золотое руно, все равно не захотел расстаться с властью. Если бы он только  знал обо всех талантах Ясоновой жены…

Медея подговаривает дочерей Пелия вернуть их отцу молодость, разрезав его для этого на куски и бросив в чан, а в доказательство своих слов  проделала все  это со старым козлом, превратив того в козленочка. Те и поверили.

В результате Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и бежали в Коринф, где прожили целых  десять  лет и нажили двоих  детей. Вот  только со временем наш герой видать совсем позабыл уроки юности. Он бросает сколько раз помогавшую  ему Медею и готовится к свадьбе с дочерью царя Коринфа, прекрасной Главкой.

Месть волшебницы была ужасна. Она убила обоих своих детей, отравила своей сопернице одежду, а сама, бросив убитого горем мужа, скрылась  на запряжённой драконами колеснице, лишний раз доказывая миру, что от  любви до ненависти шаг в одну измену.

Сам  же Ясон,  дожив до  глубокой старости, однажды забрел на побережье, где стоял уже полусгнивший Арго. Именно тогда мачта корабля не выдержала борьбу со временем, подломилась  и зашибла насмерть своего бывшего капитана.

На этом поучительная история Ясона заканчивается. Да и мы прощаемся с вами.

До свидания и до скорых встреч на страницах сайта « Женская магия».

Василий Молька