Здравствуйте, наши уважаемые читатели и читательницы, ценители позабытых  магических  ритуалов и современных эзотерических  практик. Сегодняшний наш  разговор  пойдет  о самой таинственной  из олимпийских  богинь и одновременно  самой  могущественной  из  них. Старшей  сестре  самого  Зевса и хранительнице его священного  огня. То есть о Гестии. Читаем и открываем  для себя новые знания.

Гестия – первый  ребенок  Кроноса и Реи. Старшая среди  современных  богов и самая скромная из  них. О Гестии  практически нет  мифов и легенд, она не брала  участия ни в одних войнах,  заговорах, та даже любовных интрижках, а между тем ни одна другая сила не получала сколько  молитв и жертвоприношений как  эта скромная и, казалось бы, обделенная вниманием  «бедняжка».


Начнем  с того, что по своей  древности культ Гестии, Гесты  или как ее называли  римляне Весты старше даже культа златотронной Геры, а Зевс по сравнению с ней и вовсе кажется младенцем.

Старшая  дочь  Кроноса — это  богиня священного  огня. Не того, что лютует в  лесных пожарах и сжигает  целые поселения, а живущего в людских домах пламени, которое согревает, защищает, готовит пищу и принимает  ритуальные  жертвоприношения.

Так вот, Гестия  была  духом этой стихии и ее  хранительницей. Именно молитвами к ней  начинался абсолютно  любой древний ритуал и ими  же он  заканчивался. Тогда даже поговорка образовалась: «Начинать с Гестией», то есть  делать  все по порядку и своевременно.

Но  давайте копнем  ещё глубже и пробежимся  бегло  по населявшим  Европу варварским  племенам. Вслушайтесь.

  • Готы
  • Геты
  • Массагеты
  • Киргессы
  • Самогетсы
  • Фракогеты
  • Мирогеты
  • Тиссагеты

Обратили внимание  на общий корень? И это можно было  бы  назвать совпадением, если бы  по какому-то странному стечению  обстоятельств одним из  главных  их  божеств, а также богиней соседствующих с ними скифских  народов, являлась владычица  подземного огня, Табити, которая  один в один  подходит  под описание  греческой  Гесты. Вот  так скромняга, да? А ведь  именно  клятву  «царскими  очагами» не смел  нарушить  ни один  из представителей  этих  народов. Но  вновь вернемся к  грекам.

Гестия – девственница

До  наших  дней сохранился  всего  лишь  один  единственный миф  где фигурировала старшая  из  дочерей  Кроноса. Согласно  ему интриганка-Афродита, которая  не имела  никакой власти над своей  высоко рождённой племянницей, решила сыграть  над  ней  злую  шутку и влюбила в Гестию сразу двух могущественных  богов, которые, собственно,  не имели обыкновения спрашивать у  женщин,  что  они думаю  о взаимности.

Таковыми  оказались:  владыка  морей Посейдон и сам победитель  Пифона, стреловержец Аполлон.  Но что мы видим?

Вместо  того что бы просто подойти и взять  желаемое, оба  бога идут  к  Зевсу и просят отдать за кого то из них  Гестию  замуж. Обратите внимание, Громовержец, который в свое время  не вступился  даже за свою  давнишнюю  любовницу Деметру и мать  его сына Персефону, тем  не менее оставляет  за сестрой  право  самой  решать с кем  из женихов  она готова связать свою  судьбу. А после  того как та отказала обоим, принял  и  этот её выбор.

Мало  того, он  поселил её в центре своего  дома и поручил присматривать  за священным огнем, притом сам, несмотря на весь свой  любвеобильный  характер  так и не покусился на ее честь. Круто, да? Но двигаемся дальше.

Кроме Гестии не признавали  власть Афродиты  только  воинственная  Афина Палада и непревзойденная  охотница  Артемида. Но следует понимать, что это  были  богини-воины, которые  потеряли свою  женственность, взявшись  за оружие. Но  Веста, напомним,  согласно  официальной версии никогда  не отнимала  жизнь. Ну что же тогда  роднит  ее с Афиной и Артемидой?

Что бы  ответить  на этот вопрос нужно  перелистать  не одно столетие и обратится аж к  христианству.  Помните  что  написано в Книге Бытия (3:24)?

 «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Так вот, изображение  шестикрылого охранника Едемового сада  таки очень  похоже на  изображения скифской Табити, то есть Гестии .

Только угреческой  богини в руках  был  факел, а у херувимов огненный меч. Но так ли уж  это принципиально?  Возможно, многие знания  о жизни  древних  богов просто было  утеряно.  А секрет уважения к девственной богине заключался как раз в ее силе?  И не оставил  ли  Зевс ее у себя как  могущественного стража, который  будет  охранять не только  огонь, но и его  дом  от заговорщиков, ведь  были  же до  этого претенденты.

Кстати, после сватовства Гестия совсем  отошла от  олимпийского  бомонда и её место  среди  двенадцати правящих  богов занял сын  Семелы  трижды рождённый  Дионис.

Но  как  же именно  принято  было  общаться с  великой  богиней и как её надлежало  её почитать?

Ритуалы

До сегодняшнего  дня дошли  описания только некоторых  ритуалов, в которых  Гестию и главный  из  них семейный.

Так, отдавая  дочь  замуж, набожная  римлянка или гречанка приносила в  новый дом молодых  частичку хранимого ею огня и при помощи него  разжигала другой очаг. Именно  его и предстояло  в будущем хранить  молодой  жене.

Но  это не все. Когда родившемуся у пары ребенку исполнялось пять  лет, он  получал право  стать полноправным  членом семьи и чтобы  засвидетельствовать  этот факт перед  Гестией, малыша  обносили  вокруг огня, после чего  делали  жертвоприношения богине  и начинали пир.

То есть, огонь  в  древности  носил  объединяющий  характер. Поначалу  он собирал возле себя охотников, потом  служил местом  собрания для семьи, а позже сплотил  и могучую  Римскую  империю.

За её времен храмы Весты были особенно  могущественными, а хранившие в них  огонь  жрицы-весталки обязаны были  беречь целомудрие, как и их  богиня. Для  заметки добавим, что лишившуюся  девственности жрицу  Гестии не убивали. Её живой замуровывали  под  землю, оставляя в руках только небольшую свечу, с которой  и должна была угаснуть  жизнь.

Вам  кажутся такие  обычаи  слишком  жестокими? Но  таково было время.  Таков  был порядок. Именно  благодаря своей  железной  дисциплине, которую  и дарил  священный огонь, римляне покорили  всю Европу.

На  этом мы  заканчиваем  наш  обзор. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта  «Женская магия».

Василий Молька