Здравствуйте, наши уважаемые и, главное, любознательные читатели. Говорят,  что никогда глаза не устанут  смотреть  на пламя. А ведь правда есть, что-то завораживающее в  этой  необузданной и грозной стихии. Извержения вулканов, та  даже  лесные  пожары, неоднократно убеждали людей, что огонь и неумолимая смерть часто  бывают  словами синонимами.

Но с другой стороны, именно он первый их  защитник и помощник и именно без него невозможно было бы рождение цивилизации как таковой. Итак, сегодня мы поговорим  о  древнегреческом боге огня Гефесте и обсудим мифы, которые его  окружают.


Содержание:

  1. До Гефеста
  2. Гефест и его рождение
  3. Личная жизнь Гефеста
  4. Друзья Гефеста
  5. Сын и мать
  6. Образ Гефеста

До Гефеста

Если вы думаете что Гефест — бог исключительно греческого пантеона, и что  до  него  огню люди не поклонялись, то вы очень глубоко  заблуждаетесь. Огонь – это первостихия и в той или иной степени  свой  «Гефест»  был абсолютно у каждого древнего народа. Пройдемся только  по самым  знаменитым из этих сил.

Гибил

Гибил – сын бога грозы и богини плодородия Шалы, он же небесный  кузнец у древних шумеров. Отличался абсолютной мудростью и неподражаемым мастерством. Слыл как создатель  и разрушитель волшебства. Являлся символом света и очищения, но вместе с тем разрушал целые города и губил  находящихся там  людей.

Янь-ди

Янь-ди — правитель  юга, повелитель солнца и одновременно бог  огня у первых китайских  народов. Он учил  людей копать колодцы, сеять  злаки и создал  в городах рынки.  Плюс ко всему он дал совет, как правильно  расходовать время и ценой собственной  жизни отделил  лечебные травы от ядовитых.

Агни

А вот в Индии  богом  огня  и защитником  людей считался семирукий  Агни. Он же был посредником между  жрецами  и остальными небожителями. Там,  где он  находился никогда не было нищеты и голода, да и  демоны избегали такого соседа.


Семаргл

Также, среди людей жил и славянский Семаргл. По преданию его оружием был огромный огненный меч, которым он сражался со злом. Кроме того этот бог охранял посевы и участвовал в огненных жертвоприношениях. То есть также осуществлял связь людей с другими небожителями.

Локи

Очень интересен и неординарен бог  огня у скандинавов. Если кто не знает, то это  находчивый и зловредный  Локи. Он всегда готов на предательство ради собственной выгоды, но именно  он выручает своих родичей, если  тем для победы недостаточно  одной лишь  грубой силы. Заметьте, также Локи является и покровителем магии.

Кагуцути

А вот  кто  действительно не смог  прославится долгими годами  жизни и любовью родителей, так  это бог  огня в  Стране восходящего солнца. Японский  аналог Гефеста сжёг при рождению свою мать Идзанами, за что  был  обезглавлен  и расчленен её мужем, то есть своим собственным отцом. Именно части его тела превратились в знаменитые восемь вулканов.

Шиутекутли

И даже если мы перенесемся на другой материк, то все равно встретим от  огня. Там правит Шиутекутли, повелителя вулканов. Это самый старый  бог в пантеоне ушедших в небытие Ацтеков. Он владел центром  земли и отвечал  за то, чтобы в конце 52-летнего цикла наш мир не был уничтожен.

Птах

И наконец, на берегах  Нила, за бога огня чтили творца всех  остальных  богов, загадочного  Птаха. Именно он покровительствовал ремеслам и был хранителем истины, а кроме того, заметьте, единственный имел строго человеческий облик.

Как видите, Гефест  явился не на пустом месте, его было с кого рисовать. Но  давайте все же познакомимся с  этим великим богом более подробно.

Гефест и его рождение

Существует  много мифов касающихся рождения бога огня, но  большинство из них сводится к тому, что  его  родила сама Гера, притом без мужского участия. Это  было сделано, чтобы доказать свою самодостаточность. Мол, милый мой  Зевс, я даже тут  могу без тебя обойтись.

Скажем честно, эксперимент  закончился провалом. Ребенок получился на редкость  немощным и уродливым. А потому, дабы не опозорится, царица богов тихонько  вышвырнула свое новорожденное чадо с Олимпа. А там  доказывай, чей ты такой красивый.

На счастье дите родилось уже бессмертным, а потому, несмотря на падение, Гефест  выжил, только сломал себе ногу.  Да и другие  боги не оставили сородича в беде. Приемной матерью бога-кузнеца стала морская нимфа  Фетида.

Она  забрала «найденыша» в свой  подводный мир, где в то время жили  лучшие кузнецы, слуги Посейдона, циклопы. Именно в их мастерских и проводил все свое свободное время юный  Гефест. Поначалу присматривался, потом помогал им, а очень скоро и вовсе  превзошёл учителей в работе с металлом.

Скоро  его  шедевры  заметили и на Олимпе. Прославился. А заодно и узнал, кто его родная мать и как он  оказался в морских  глубинах.

Тут  то и проявился его мстительный и прямолинейный  характер. Он  не побоялся выступить против своей могущественной  родительницы, но поскольку, находясь у подножья Олимпа, очень тяжело спорить с теми, кто  на его вершине, Гефест  поступил мудрее. Он выковал  необыкновенной  красоты  трон, и подарил его своей родительнице.

Та была в восторге. Правда, не слишком  долго. Как  только  она уселась в кресло, как сработал секрет, и царицу  богов по рукам и ногам сковали  металлические путы. Как ни старалось  окружение, а справится с чудо-троном, не изуродовав его пленницу  так и не смогли.

На переговоры послали быстроногого  Гермеса, но тот, несмотря на все свои  таланты, договорится с упрямым кузнецом так и не смог. И если бы не Дионис, ситуация могла бы оказаться и вовсе из разряда нерешаемых. А так, подвыпивший Гефест оказался намного сговорчивее трезвого.

Справедливости  ради  нужно  заметить, что и  Зевс оказался не промах. Тот  же Дионис, а он родной сын Громовержца, годами топтал землю, перед тем как занять место среди  двенадцати, пасынка же царь  богов оставил на Олимпе после первой встречи, выделив ему и кузню, и помощников, только  работай. И тот  работал.

Трезубец Посейдона, молнии Зевса, Лук Аполлона и многие-многие  другие атрибуты  богов были  вынесены именно  из его, Гевестовой мастерской.

Личная жизнь Гефеста

Есть  те боги, которые пользуются благосклонностью у противоположного пола и заводят семьи. Есть такие, которые дали обет  безбрачия или, наоборот, решили проводить  жизнь, перепрыгивая из одной койки в другую. А был  Гефест. Он бы и рад обзавестись  домашним очагом и уютом, но в силу своей непривлекательной внешности и природной  застенчивости с женщинами у него совсем не клеилось.

А с другой стороны,  он часто оказывал  богам такие услуги, что Зевс на часок ему и трон свой не посрамился бы уступить, не то чтобы  отказать в более мелкой просьбе.  Не посмел он сказать  нет кузнецу и когда тот попросил руку его  дочери, совоокой Афины Паллады, только, втихаря, посоветовал  последней защищаться.

Но скорее всего и без папиных советов ошалевшая от такого «счастья» воительница не отдалась бы  без боя, а с таковыми и подавно. В общем, максимум, чего  добился перевозбужденный  Гефест, так это получил  рану в бок и излил свое семья на ногу своей невесте, так ею и не овладев.

Претензии кузнеца к Зевсу после такого были более чем обоснованы, но  тот уже знал, как поступить, и выдал  за него свою  тетку, прекраснейшую Афродиту. Та, как и положено богине любви, обладала более кратким  нравом,  напускной покорностью и завидным постельным непостоянством.

Кто только  не побывал потом в супружеском  ложе молодожёнов. Быстроногий Гермес, подвыпивший Дионис, но все же чаще всего туда наведывался кровожадный красавец Арес. А Гефест в  это время работал в кузнеце не покладая рук.

Но считать его слепым простофилей также нельзя, так  однажды уходя из дому, он разослал на кровати прочную,  но практически невидимую сеть, в которую любовники и попались. Притом обманутый муж  не просто избил соперника, а позвал  полюбоваться «уловом» всех богов и богинь. С одной стороны — месть жене, с другой — предостережение  другим, жаждущим ее ласк богам.

Конечно, не упускающий повода кого-то поддеть Посейдон, бросил пару шуток, что не прочь был бы и сам попасться в эти сети, но языком молоть не мешки ворочать, а на деле оказаться на месте Ареса не хотел никто.

К сожалению, Афродита не стала после того  случая более верной, но и домой уже любовников не приводила. Хоть какой-то толк.

Друзья Гефеста

Лучшим  другом  Гефеста был сын титанов Иапета и Климены Прометей. Сам  по себе добряк, он  никогда не подтрунивал над своим  двоюродным племянником, а тот  и это смог  оценить. Но  был у Прометея  один  порок, который и навредил  дружбе. Он  очень  любил  людей и переживал  за их благополучие.

Ведь  именно  Прометей вынес из кузницы друга искру  божественного  огня и передал  его смертным, научив их при  этом как его хранить и как использовать.

Зевс наказал  обоих, Гефеста, за то, что не уследил, титана за необдуманную  щедрость. Последнему досталось  больше. По приказанию Громовержца он  был прикован к одной из скал Кавказа и каждый  день  туда прилетал  огромный орел и лакомился его  печенью.

Та за ночь отрастала, а потому все повторялось снова. Но вся  соль  наказания заключалась в том, что на роль  конвоира и палача Зевс назначил самого Гефеста. И с этим кузнецу  пришлось  жить  дальше.

Другим другом Амфигея неожиданно  оказалась  отвергнувшая его  Афина. То, что она не смогла принять Гефеста как мужчину, вовсе не означает,  что она не восхищалась им как мастером. А будучи и сама покровительницей  ремесел, Паллада нередко предпочитала работать в паре именно с  этим кривоногим кузнецом. И именно она была его помощницей, когда он сотворил наславшую  на людей беды Пандору.

Сын и мать

И все-таки, несмотря на свою  показную мстительность, Гефест умел прощать. Так, он простил  свою мать, и был  для нее хорошим сыном. Не раз  он мирил её с  Зевсом, препятствовал  их тайфуноподобным ссорам, а однажды так вообще встал на пути разгневанного Громовержца, за что и был сброшен им на остров  Лемнос. При падении, кузнец поломал  себе и вторую  нугу, от чего стал  хромать еще больше.

То есть  Гефест не побоялся пострадать из-за той, что младенцем выбросила его в море.

Образ Гефеста

Ну а вообще  Гефеста привыкли  изображать  в простой  одежде ремесленника. Этот  застенчивый  бог не любит  напускной  шик, он предпочитал  творить красоту и восхищаться ею, но  никак ни быть  предметом подобного восхищения.

Он  наивен, простаковат и служит  для  других  обитателей олимпийского  бомонда своеобразным шутом, но,  тем не менее, Гефест  – справедливый бог, и ему не чуждо  такое редкое для небожителей чувство, как совесть.

В целом, это один из самых  дружественных  для человека  небожитель, который  не только редко кому отказывает в помощи, но и без  надобности не лезет  в людские дела.

Вот такой он, могущественный  бог  огня.

На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька