Здравствуйте, наши дорогие и многоуважаемые читатели. Сегодня мы вновь решили продолжить тему греческих богов и богинь, чтобы вы четче представили себе характер тех слил, которым поклонялись древние цивилизации и которые до сих пор, между прочим, управляют этим миром.

Героиней нашего сегодняшнего обзора будет одна из самых старых греческих богинь. Родная сестра Зевса, которую нередко ассоциируют с японской Инари и даже нашей родной Бабой Ягой.

А потому знакомьтесь: Деметра – богиня плодородия.

Содержание:

  1. Деметра в других культурах
  2. Несчастия Деметры
  3. Деметра – мать
  4. Деметра для человечества

Деметра в других культурах

Мы уже привыкли к тому, что каждый из пантеона греческих богов не уникален. Все они пришли на побережье средиземного моря с других цивилизаций и культур, а иногда и вовсе оказались сборными образами нескольких божеств.

Как вы понимаете, богиня плодородия не стала исключением из общих правил. Начнем с родных нам славян.

Макошь

Макошь или как её ещё называли славяне « Мать сыра земля» была одной из самых почитаемых богинь у наших предков. Она покровительствовала ремеслам, помогала роженицам и при помощи своих помощниц: Доли и Недоли определяла судьбы. Но все же первичной ее функцией был присмотр за всем что произрастает. Чем не Деметра?

Инанна

А вот у древних шумеров за качество урожаев отвечала владычица небес, богиня войны и раздора Инанна. Она с равным успехом могла заставить растения вырастить обильные плоды, так и велеть им сочится кровью, оставляя без пищи целые регионы. Именно так она мстила всему человечеству за свое изнасилование садовником Шукалитудде. Позже, Деметра схожим образом также без малого не погубит людской род, когда Аид похитит ее любимую дочь, Персефону и ей понадобится отвоевать её назад.


Мин

Довольно импозантной личностью являлся аналог Диметры у египтян. Им выступал спаситель нации, бог Мин. Именно в его честь и под его присмотром срезали фараоны первый сноп пшеницы и именно его наследниками они считались, садясь на престол.

Также Мин являлся символом мужской силы. По легенде, когда фараон собрал всех мужчин  страны на войну «осиротевшие» женщины ходили по ночам именно к Мину, и он принимал их по 50 за ночь. Вернувшись домой и потеряв 90% армии, правитель неожиданно обнаружил там множество здоровых детей. За такую «службу» он велел отрубить Мину одну руку и одну ногу, но вскоре раскаялся. Соседи пошли на Египет войной и защищали берега Нила именно это, Миново поколение.

Коатликуэ

А вот у ацтеков богиня плодородия Коатликуэ одновременно являлась и богиней смерти, так как именно она, обитая под землей, забирала в свое царство все живое, что ползало, бегало или летало на поверхности.

Добавим, что как и Мин Коатликуэ являлась зооморфным божеством. Вместо лица у него было две змеиных головы.

Церера

Ну и наконец, древнеримская Церера один в один срисована с обсуждаемой нами Деметры. Там без микроскопа даже отличий не обнаружишь. Ну, разве что можно выделить тот нюанс, что римская богиня плодородия никогда не смогла бы пройти мимо голодного ребенка, не покормив его, а потому ее ещё считают и покровительницей сирот. Правда, этим же «пороком» страдает и Деметра, но не в так ярко выраженном характере.


Несчастия Деметры

Ну а теперь поговорим о самой Деметре и тех испытаниях, которые ей как женщине пришлось пережить.

Первое что надлежит вам знать, так это то, что она старшая сестра Громовержца Зевса, то есть второй ребенок жестокого Кроноса и была проглочена своим отцом сразу же после рождения, вслед за Гестией. Серьезное, должны вам сказать, испытание, но, к сожалению, не единственное.

Следующим ударом для богини был развод. После того как Зевс проглотил свою первую жену Метис, взор его обратился к своей прекрасной сестре Деметре, которая и стала его следующей супругой. Вскоре у них родилась дочь, Персефона, а ещё через некоторое время Громовержец без каких-то внятных объяснений бросил свою жену и пошёл под венец с другой своей сестрой, Герой.

Согласитесь, простая смертная женщина вы или богиня, неважна. Подобная ситуация легко может загнать в депрессию, особенно если бывший супруг не заставляет себя ждать и со следующим ударом.

Мало кто не слышал миф о похищении Персефоны, которой суждено было стать царицей подземного мира, но не всем известно, что юную богиню отдал в царство теней её же отец. Да и кто бы смог решиться похитить дочь самого Громовержца без предварительной с ним договоренности.

Но хуже всего было то, что об этой сделке и слова не сказали матери «невесты». Вот тут дочь плясала, собирала цветы, а через секунду расступилась, земля и ее уже нет. И ни одна птичка, ни один зверь не видел, куда она подевалась.

Представляете состояние и так пережившей не один удар судьбы матери? Пришлось Деметре идти с поклоном до самого Гелиоса. И только тот сообщил ей о случившемся.

Казалось бы, сколько можно? Сколько ещё должно выпасть испытаний на долю одной женщины, но ей ещё предстояло стать и жертвой насилия. Посейдон заметил беспомощность убитой горем богини и решил воспользоваться ситуацией.

Деметра в то время действительно была неспособна на решительный отпор, а потому спасаясь от Посейдона, просто превратилась в кобылицу и затерялась в табуне.

К сожалению, бога морей так просто было не провести. Он сам обернулся жеребцом, отыскал и покрыл свою жертву.

Для заметки: От этой связи на свет появилась нимфа Деспойна и конь Арейон.

Итак, Деметра была съедена своим отцом, изнасилована братом, брошена мужем и вдобавок еще и лишена дочери. Но и этого безжалостным мойрам оказалось мало. По их воле богиня влюбилась в смертного. Её избранником оказался красавец Иасион.

Они встретились на свадьбе Гармонии и Кадма, и что называется, полюбили друг друга с первого взгляда. Потом была прекрасная ночь на трижды вспаханном поле, а дальше Зевс испепелил смертного перуном.

Его возмутил тот факт, что обычный человек посмел коснуться его бывший жены, от которой, заметим, он сам ушёл к другой. Вообще, если верить легендам, именно от Громовержца у Деметры было больше всего бед. Бросил, лишил дочери, убил возлюбленного.

Стоит ли удивляться что великая богиня, впоследствии, отблагодарила даже воришку Пандарея, который увел с храма Зевса его золотого пса и продал трофей Танталу.

Нет, критянин, конечно же, не ушёл от возмездия. Царь богов настиг его аж на Сицилии. Но сам факт: одна из двенадцати олимпийских богинь благодарит смертного за пакость сделанную её бывшему мужу. Как же это по-человечески.

С тем, что даже такие могущественные богини как Деметра не застрахованы от тяжелого рока, мы разобрались, теперь пройдемся по основным чертам ее характера и той роли, которую эта сила сыграла в истории нашего мира.

Деметра – мать

Не смотря на то, что первой помощницей в родах и хранительницей семейного очага считается Гера, Деметра, между тем, позиционируется как идеальная мать. Она в отличие от настоящей царицы Олимпа никогда бы не выбросила в море своего сына, каким бы он уродливым ни оказался. Вспомним, что от Посейдона она вообще родила коня!

Но глубже Деметру как мать раскрывает миф о Персефоне. Пройдемся по нему ещё раз.

После того, как у героини нашего обзора отняли дочь, она и на минуту не осталась на Олимпе. Вскорости, выявив виновника своего горя, она не поддалась истерике, не стала никому угрожать или никого упрашивать. Просто оставила предавшее её окружение, спустилась в мир людей, а оттуда уже начала свою войну.

Очень скоро, после того как люди перестали приносить богам жертвы, все Олимпийцы, один за другим навестили Элевсинский храм, в котором в то время и жила Диметра. И все с одной просьбой, не губить их «паству». Не пришёл» на поклон» лишь сам Громовержец Зевс, не по статусу. Но, поразмыслив, последний все равно сдался и приказал своему брату Аиду вернуть Персефону в мир живых.

Интересно, да? А ведь именно материнская любовь позволила нашей богине не побояться выступить против всего олимпийского бомонда, частью которого она ещё не так давно была, и таки добиться поставленной цели.

Но есть в мифе ещё один интересный момент. Это ее привязанность к маленькому человеческому ребенку, сыну царя Келея Демофонту. Она насколько полюбила чужого ребенка, что всеми силами старалась подарить ему бессмертие. Клала его в горящую печь и выжигала с тела все смертное (откуда и параллели с Бабой-Ягой).

Именно за этим занятием её и застала настоящая мать ребенка и, не разобравшись в ситуации, помешала великой богине осуществить задуманное. Так что мы имеем?

Получается, что перед нами решительная, целеустремленная женщина с гиперразвитым материнским инстинктом. Она в отличие от Геры защищает не «семейный очаг» то есть интересы дома, а саму семью и ради нее готова пойти даже в изгнание.

Деметра для человечества

Ну а теперь посмотрим, что же сделала полезного Деметра для нас, для людей? Ведь она пользовалась у древних народов не только почитанием, но и любовью, что согласитесь, не одно и то же.

А ведь любить и, правда, было за что. Именно Деметра подарила старшему сыну Келея запряжённую крылатыми драконами колесницу и, дав ему в руки семена пшеницы, велела ими засеять всю землю. Таким образом, богиня обеспечила людям стабильность и независимость от охотничьей фортуны.

Но это не все. Ещё великая дочь Кроноса считается создателем первого календаря. Это она объяснила людям, когда следует землю пахать, когда на ней сеять, а когда и собирать урожай, при этом оставив время и на необходимый для людей и самой земли отдых. Она же и научила нас премудростям селекции и земледелия.

Казалось бы достаточно, да? Но нет. Ещё среди подарков Деметры числятся и организованные ею Элевсинские мистерии. Считалось что те, кто участвовал в этих обрядах, в загробном мире не пили из реки забвения, а значит, сохраняли память. Согласно же Платону все прошедшие посвящение после смерти вообще живут с богами. Если перевести на христианский язык, то Деметра со своими мистериями выполнила туже функцию что и Иисус Христос, то есть очистила людей от грехов и подарила им надежду на жизнь вечную. Кстати сказать, просуществовали эти таинства около двух тысяч лет и были запрещены только Феодосием Великим с целью популяризации христианства.

Но самое интересное заключается в том, что несмотря на всю свою популярность, мистерии окутаны тайной. О том, что на самом деле там происходило современникам неизвестно!

Прошедшие посвящение, а это ведь живые люди, между тем, все как один свято хранили их тайну. Считалось, что Диметра жестоко наказывает тех, кто не умеет держать язык за зубами.

Вот такая она, греческая богиня плодородия.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька