хирология знаки

Название «хирология» пришло на смену термину «хиромантия», когда древнее искусство определять события жизни человека по его ладони, было приравнено к науке, в основе которой лежит естествознание. Связь линий на руке и проявлений человека была известна с незапамятных времен, но ее механизмы стали объяснимы только с развитием психологии, нейролингвистики, физики, графологии, физиологии и других наук. Официально это признание произошло в 1913 году на II конгрессе экспериментальной психологии в Париже.

Слово «хиромантия» образовано от древнегреческих слов «cheir» – «рука, кисть руки» и «manteia» – «гадание», «пророчество», «предсказание». Новое название «хирология» содержит корень «logos». «Логос» — философское понятие древней Греции, имеет более 9 переводов – «порядок», «закон», «форма», «наука». Хирология – это наука о руке, свод законов о связи строения, формы, величины ладони и пальцев с нервной системой человека и его психическими проявлениями.


Мозг является центром управления человеческим организмом, которое он осуществляет посредством связи с каждой его клеткой. Часть информации о том, что происходит с телом, мы осознаем и определяем сенсорно. Но большая часть происходящих в организме ежесекундных изменений недоступна нашему восприятию. Мы не чувствуем как рождаются и умирают клетки, расщепляется пища, не следим за дыханием, выделением гормонов, движением крови и миллионами других физиологических процессов, которые одномоментно происходят в космосе под названием человек. Контролирует эту деятельность подсознание. Эта малоизученная область мозга знает о нас все. И именно в эту таинственную кладовую позволяет заглянуть древнейшее искусство хиромантия, благодаря тому, что никакой другой орган не имеет такой связи с мозгом, как кисть.

Физиологи называли руку «внешним органом мозга». Очевидно демонстрирует эту связь жестикуляция, сопровождающая человеческую речь. Руки «говорят», выражаю мысли. Их движения передают оттенки переживаний значительно лучше слов. Эта связь, долгие столетия считавшаяся мистической, получила объяснение только в эпоху электроники, благодаря появлению физических приборов, способных зафиксировать деятельность нервных волокон.

Мозг пропускает миллиарды импульсов каждую тысячную долю секунды по нервным волокнам как по электрическим проводам. Эти сигналы заставляют мышцы рук совершать бесчисленное количество микродвижений, которые человек не чувствует и не осознает. Движения мышц и приводят к возникновению линий на ладони.

Даже тот, кто не интересуется хиромантией, может заметить, что рисунок на его ладони меняется. Какие-то линии появляются, другие исчезают или изменяются. Это происходит, потому что изменяется деятельность человека. Он сталкивается с новой информацией, развивает определенные навыки, вырабатывает типичные реакции и привычки. Различная умственная и психическая деятельность отображает различный рисунок на ладони. И, зная закономерности, опытный хиромант может «прочитать» характер и привычки человека, которые и определяют его «судьбу». Меняются взгляды и жизненный опыт – меняются и линии руки, а значит, и «судьба».

В Ветхом завете есть прямые указания на связь рисунков ладони с судьбой человека. «И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей? (1-я Книга Царств, 26:18). «Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Книга Иова, 37:7) «Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава» (Притчи Соломоновы, 3:16). «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; Стены твои всегда предо Мною» (Книга пророка Исаии, 49:16).

Ученные всего мира в разное время приходили к выводу, что рука отображает состояние его души и ума. Знаменитый психиатр Карл Юнг использовал хиромантию при обследовании пациентов и постановке диагноза. Юнг говорил: «По рукам, чьи формы и функциональные способности тесно зависят от психики, можно выявить и, соответственно, истолковать психические свойства человеческого характера».

Эта древняя и увлекательная наука сегодня находит все большее применение. Но расцвет хирологии наступит тогда, когда большинство людей обратится к вопросам своего предназначения. В век, когда жизненные цели диктуются всемирными корпорациями через подконтрольные им СМИ, и определяются уровнем потребления, тихий внутренний голос способны слышать только избранные.