Здравствуйте, наши уважаемые читатели.

Если вы зашли на сайт (забыл название) то, скорее всего, сделали это не для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство, а в поисках конкретной, интересующей вас информации, потому в этой статье мы не будем пересказывать вам историю жизни Милтона Эриксона или восхищаться его волей к жизни — это несущественно. Сегодня предметом нашего разговора является эриксоновский гипноз что это такое, и как он может помочь в решении проблем. Итак, начнём:

Для начала хотелось бы дать доходчивое определение таким понятиям, как гипноз и транс. Многие не слишком вдумчивые читатели пытаются изучать техники и методы, при этом пропуская азы, считая эту информацию неинтересной. В корне неправильный подход. Как можно научится считать не зная цифры? А потому напомним основные положения.

Транс — это одно из состояний человека, такое же, как сон или бодрствование, которое характеризуется снижением сознательного контроля над телом. В народе такое часто называют «Ушёл в себя». Что характерно: транс намного легче распознать по внешнем признакам стороннему наблюдателю чем находясь в нём самому.

Вот, кстати, список этих внешних признаков:

  • взгляд фиксированный;
  • зрачки расширены;
  • мигательные и глотательные рефлексы замедлены;
  • дыхание спокойное и равномерное;
  • положение тела статично;
  • мышцы расслаблены;
  • моторные реакции заторможены;
  • пульс и дыхание замедлены;
  • к минимуму сведена реакция на акустические раздражители;
  • наличие спонтанных идеомоторных реакций.

Если вы включите наблюдательность, то легко определите находящихся в трансе людей. Это может быть держащийся за поручень в вагоне метро пассажир или увлеченно читающий книгу сотрудник – примеров масса. Но для нас важен лишь тот факт, что человек регулярно погружается в состояние транса и в подавляющем большинстве случаев без помощи гипнолога.

Так что же тогда гипноз – спросите вы? Это инструмент! Да-да, именно инструмент, позволяющий погружать в транс и работать с находящимся в нём пациентом. Вот именно эта метода может быть:

  • Цыганская;
  • Авторитарная (классическая);
  • Эриксоновская.

В первом случае сознание человека просто перегружается творящимся возле него «хаосом»: обильной речью, жестикуляцией, постоянными касаниями. После такой стресс-атаки, наш мозг обычно говорит: «Пока. Я на заслуженную пятиминутку», а ловкие обманщицы успевают произвести внушение.

Классический гипноз же поддерживается авторитетом гипнолога. При помощи стандартных приёмов человек вводится в состояние транса, а потом специалист задаёт свои установки. Но подобный метод несовершенен. При его применении приходится преодолевать созданные подсознанием барьеры, а это не всегда возможно.

Часто сбои происходят уже на этапе погружения в транс. Тогда говорят, что пациент негипнотабельный. ЧУШЬ! Транс – это одно из естественных состояний человека и время от времени туда погружается каждый.


Принцип эриксоновского гипноза заключается в не навязывании своей доктрины, а в создании серии подсказок на которые и должно реагировать подсознание. При этом достигаются такие комфортные условия что человек сам хочет оказаться в трансе, а не противится этому.

Фиксация, месмеровы пасы, всё тут откатывается на второй план, а основным оружием врача становятся образы. Именно их он должен транслировать, а мозг пациента при обработке подобной информации обязательно включит нужное состояние. Дальше гипнолог обязан помочь подсознанию клиента самому найти оптимальное решение проблемы.
Обратите внимание: не запрограммировать определённые действия, а именно помочь в постановки правильной задачи. Дать намёки, провести аналогии, но решение должен принять сам клиент.

Чувствуете разницу? А она действительно принципиальна. Классический гипноз базируется на вере в реальность происходящего. Сказал мастер: «Глаза закрываются», — мозг обработал информацию, сравнил из сигналами, которые ему передали уставшие веки и поверил, пару таких подтверждений и он уже воспринимает установки как реальность и превращает их в таковые. Но во сколько «Кудесников» вы способны поверить изначально, чтобы не рассмеяться гипнотизёру в лицо?

Другое дело методика Милтона Эриксона. В этой технике основоположным оказывается не вера, а доверие! Первоочерёдная задача гипнолога тут стоит в том чтобы убедить человека ему доверять, наладить с ним «диалог», а потом так развернуть работу сознания чтобы то само определило приоритетные для себя проблемы.

Очень часто на этом работа специалиста и заканчивается ведь никто на самом дел неспособен лучше разобраться со своими проблемами чем сам клиент. На подсознательном уровне он уже знает все правильные ответы и после сеанса они превращаются в нужные действия.

Но, к сожалению, у каждой медали есть две стороны. Благодаря своей мягкости и действенности эрикстоновский гипноз стал применяться не только в лечебных целях, а и в бизнесе. Именно он лежит в основе популярных сегодня НЛП технологий, но о них мы поговорим в нашей следующей статье.

До свидания, и до скорых встреч на страницах нашего сайта.

Василий Молька