бусины Дзи

Мистические бусины Дзи – каменные, трубчатые бусинки из гравированного агата или халцедона, от одного до трёх дюймов длиной, с нанесённым рисунком. Неизвестно точное время их происхождения и период изготовления, но уже несколько тысячелетий за ними охотятся, как за артефактом, дарующем удачу, долголетие, богатство и силы своему владельцу.

В тибетских семьях бусины Дзи являются предметом поклонения и бережного хранения. Их история переносит нас в добуддийский период, когда существовала религия, называемая Бон-верой. Бусины испещрены мистическими узорами: полосами, глазками, наводящими на мысль, о древней культуре шаманов и о колдовстве.

В Тибете Дзи подчеркивают статус своего владельца и его мистическое влияние. Наибольшее предпочтение отдается девятиглазой бусинке Дзи, это число считалось священным во времена Бон. Жители Тибета боготворят Дзи, используют их, как амулет, обеспечивающий защиту, а потеря драгоценности может привести к неудаче.

Происхождение бусин Дзи овеяно тайной. Изучение этих уникальных предметов искусства затруднено, ведь в Тибете запрещены раскопки. Но некоторые сведения о них всё же дошли до нас. Например, часть семейства бусин Дзи, известна как гравированные бусы, для их изготовления использовали химический способ обработки халцедона, изменяющий его поверхностный состав. Такие бусинки находили на территории древней цивилизации Долины Инд. Их возраст около 2700 года до н.э. Второй период изготовления – от 550 года до н.э. до 200 года нашей эры, эти артефакты находили на индийских участках Субконтинента. Ещё один период изготовления гравированных бусин – с 224 до 640 годов нашей эры в Иране. Гравированные бусы, как произведения искусства, производятся и сейчас, а точный метод их изготовления до сих пор хранится в секрете.

История донесла несколько красивых тибетских легенд о бусинах Дзи. Все они сходятся в одном: это — драгоценность мистического происхождения. Одна из них гласит, что полубоги носили бусину Дзи, как амулет. Постепенно целительные силы амулета ослабевали, тогда бусину выбрасывали, поэтому Дзи никогда не находили в хорошем, «здоровом» состоянии. При соприкосновении с землёй, та становилась насекомым. Дзи жили, как и положено насекомым, в земле, и были необычайно красивы и притягательны, само слово Дзи означает – сияние. Люди мечтали овладеть ими, но стоило человеческой руке прикоснуться к нежному существу, как оно превращалось в камень. Одно предание рассказывает о кладоискателе, захотевшем поймать таинственное насекомое. Он увидел прекрасную Дзи, накрыл её платком, протянул руку, и насекомое тут же окаменело.



Эта легенда о бусинах, как насекомых, широко распространена еще и потому, что бусины всегда находят вместе по несколько штук. Некоторые, нашедшие клад, утверждают, что когда снимают слой земли, бусинки, некоторое время, ещё продолжают двигаться.

Почему бусины Дзи остаются важными для нашей культуры?

Сейчас, они являются памятником древней исчезнувшей цивилизации, окутанной тайной и мистическими легендами. Предания, связанные с ними, наполняют эти произведения искусства сильнейшей энергетикой. История доносит сведения о волшебных исцелениях и удивительных случаях удачи, которую принесли бусины своим владельцам. На протяжении столетий они остаются предметом научного изучения и дискуссий.

Одно можно сказать наверняка, просто рассматривая узоры бусины Дзи, получаешь несравненное удовольствие и медитативное настроение, начинаешь верить в удачу и в собственные силы.