Приветствуем  вас, наши уважаемые читатели. Зазеленело все вокруг, расцвело. Так и тянет  поехать  отдохнуть с палатками на природу, ну или  даже  захватить ружьецо и побродить по лесу, попугать  местных  зверушек. Конечно, кто-то может  заметить, что не женское  это дело железяками брякать.

Но мы не согласимся. Знаете ли вы, что покровительницей охоты была как раз  женщина. Вечно юная дева Артемида. Одна из самых почитаемых в  античности  олимпийских богинь. Хотите узнать  больше? Читайте. Тем  более что её история  действительно познавательна.

Содержание:

  1. Рождение Артемиды
  2. Юность Артемиды
  3. Артемида защитница
  4. Артемида – дева
  5. Артемида — богиня ночи
  6. Артемида – повелительница зверей
  7. Храмы Артемиды

Рождение Артемиды


Родителями Артемиды являются: сам повелитель  молний  Громовержец  Зевс  и титанида Лето. Дочь титанов Фебы и Кея.  Обычно с такой  родословной приключений в дородовом периоде не предвидится, но тут все оказалось не так просто.

Дело в том, что  на момент  зачатия правитель  Олимпа уже был  женат и не на ком ни будь, а на одной из самых  могущественных богинь греческого пантеона, златотронной Гере, которая славилась тем, что спуску не давала ни любовницам своего мужа, ни его  внебрачным детям.

Когда волоокая прознала про  эту, новую  интрижку, то спустила на титаниду всех  собак, точнее грозного Пифона, а вдобавок и вовсе прокляла, запретив ступать  ногой на материковую  землю. Попробуй-ка родить среди волн?  Приютом ей стал  дрейфующий тогда Делос.

Именно там Лето и родила двоих близнецов Аполлона и Артемиду. Притом первая свет увидела как раз  дочь и она  же выступила в роли акушерки, помогая родиться своему светоподобному Фебу. Именно из-за этого случая к Артемиде обращаются не реже чем к богине родов Илифии, а она, справедливости надо заметить, никому в помощи и не отказывает.

Юность Артемиды

Получается, как такового детства у богини не было. Сразу  же после родов стать акушеркой, задача не из легких  даже для  богини и, тем не менее, она справилась, а через три года, когда мать впервые взяла ее на Олимп, уже точно  знала кто  она и чего ей от  жизни надо. В этом  же юном возрасте,

Артемида выпросила у своего отца Зевса лук со стрелами, свору гончих псов, и свиту из  50 нимф, а плюс ко всему ещё и леса, и горы, да тех  птиц и зверей что их населяют в подданство. Напомним, все это она пожелала в трех  летнем возрасте. Д-да, ещё и будучи  девочкой!

Отец удовлетворил все ее просьбы и даже больше. Он позволил своей дочери самой делать в  жизни свой  выбор. То есть, теперь никто и даже сам Зевс не волен  был ей что-либо приказывать.

Такой привилегии, заметим, не было  больше ни у кого, ни у блистательного Аполлона, ни даже у братьев самого Громовержца, могущественных Аида и Посейдона.

Кстати, к последнему юная богиня первым делом и последовала, ведь на службе у Сотрясателя находились искуснейшие кузнецы того времени, циклопы. Именно они выковали Артемиде ее знаменитый лук.

Дальше охотница навестила пана и уговорила его расстаться со сворой своих  лучших псов. Оставалось только подобрать себе свиту из лесных и озерных нимф. И со всем этим трех летняя дочь Леты справилась всего за один день.

Но стоит ли удивляться? Возможно, гордецу Аполлону и неприятно это вспоминать, но стрельбе из лука его также научила эта самая малышка.

Артемида защитница

Довольно интересны взаимоотношения Артемиды с ее мамой. Редко можно встретить в мифах, чтобы боги вступались  за своих  родителей. Чаще бывает, наоборот, так и норовят свергнуть и занять их место. Но это не про Агротеру.

Достаточно вспомнить Участь великана Тития, который попытался изнасиловать Лето в  Дельфах. Разъярённая Артемида застрелила его, едва увидев.

А Дочери Необии?

Глупая смертная решила  поддеть богиню, указывая на свое  более многочисленное потомство. В результате  Артемида с Аполлоном  вовсе оставили ее без  детей.

Но  что примечательно, богиня охоты приходит  на помощь не только близким, но и просто нуждающимся в помощи. Так  она спасла  от  насилия нимфу Арифузу, на честь которой  покусился речной  бог.

То есть укутала  бедняжку туманом и превратила в родник. Странное спасение – скажете вы. Ну а что еще оставалось? Убить  бога ради нимфы она не могла, как и защищать ее от него каждый  день.

Вообще, Артемида – это архетип феминистки. Она не признает превосходства мужчин  и впринципе не желает  заниматься  женскими  делами.

Так, даже воинственную  Палладу можно застать  за ткатским верстаком или с флейтой в руках,  но  только  не уроженку Делоса. Эта мыслить себя не может  без  азартной охоты и держит в руках  только  оружие.

Артемида – дева

Всем известно, что Артемида не знала мужчину и  жестоко  наказывала  даже тех, кто посмел увидеть её обнажённой. Тот  же Актеон имел несчастье наткнуться на купающуюся деву. И чем  это  закончилось?

Был превращен в оленя и растерзан собственными собаками. Но это всем известные истины, но мало кто знает,  что однажды сердце Артемиды было  таки поражено стрелой Эрота. Её избранником стал сын  Посейдона, могущественный  великан Орион. Что нашла в  этом неординарном красавце гордая богиня неизвестно, но  о ее истинных чувствах прознал Аполлон и это ему не понравилось.

Однажды, когда великан далеко заплыл в море, практически под самый горизонт, стреловержец начал подтрунивать над своей ничего не подозревающей сестрой, что, мол, она неспособна точно поражать  далёкие цели.

Заспорили. В качества мишени Феб предложил едва заметное нечто, что едва виднелось между морем и лучами заходящего солнца.

Агротера, не раздумывая, вскинула лук и поразила цель. И только потом узнала, что убила единственного из мужчин,  которого смогла полюбить. Наверное, тогда и стреловержец понял, что он таки натворил, так как воскресить  великана взялся его сын, тогда  ещё смертный, гениальный врач Асклепий. Но тут  уже вмешался сам Зевс и испепелил  лекаря Перуном.

Но напомним, это  была единственная любовь Артемиды, которая не имела продолжения. Богиня осталась  девственницей и именно  ей перед  замужеством  невесты приносили искупительные  жертвы.

Артемида - богиня ночи

Еще  одна малоизвестная страничка с истории Артемиды  описывает  её истинную сущность. Артемида – богиня ночи. Её часто  отождествляют с мрачной Гекатой или богиней луны  Селеной. И ведь  причины есть.

Как  и Геката, Артемида носится везде со сворой собак, притом  делает  это не под взором Гелиоса, а под светом  десятка факелов. (Не знали,  да)? Оба  божества считаются хозяевами  природы и довольно сурово обходятся со смертными, вплоть  до того, что принимают  человеческие жертвоприношения.

Так, за неуважение к себе она вынудила царя Микен  Агамемнона положить на её  жертвенник собственную  дочь. Более  поздние  легенды утверждают, что Артемида не приняла эту  жертву, заменила  девушку козой, а ее саму отправила в Тавриду.

Но, скорее всего, это «христианское» продолжение сложились,  дабы хоть немного сгладить представление о жестокости  олимпийских богов. А вот Меланипа и Комефо  никто не спасал, а ведь  и они закончили свою  жизнь  на алтаре вечно юной богини.

Аполлон и Артемида дополняют  друг  друга. Первый олицетворяет  солнечный свет, а его сестра лунный. Именно  потому у Феба  лук  золотой, а у Агротеры серебряный.

Вместе с Селеной и Гекатой Артемида образуют известную  ночную триаду. Только  когда луна правит в небесах, а Геката в подземном мире, Артемида олицетворяет  нашу, земную  ночь.

Артемида – повелительница зверей

Если вы читали нашу статью  о Посейдоне, то  должны  знать, что  бог  подводного царства имел  в своем распоряжении не только  тайфуны и  землетрясения, но и полчища морских чудовищ, которые, по мнению  греков, населяли  морские  глубины. Именно  при помощи их он наказывал смертных  за неповиновение.

Подобное мы видим и в истории Артемиды, только в ее арсенале находятся вполне реальные  лесные  звери. Тот  же Калидонский кабан, которого  богиня послала опустошать поля царя Ойнея, действительно существовал.

Его громадные клыки (80 см) долго ещё хранились в храме Диониса в Риме, а шкура и вовсе стала причиной войны между куретами и калидонцами. Не подлежит сомнению и реальность смерти тирана Фалека, которого растерзала натравленная Артемидой львица.

Что  интересно,  иногда богиня и сама принимала звериный облик. Так, она, превратившись в  лань,  пробежала между охотившимися Алоадами  и несокрушимые браться, пытаясь  добыть  трофей, поразили  друг друга.

А ещё некоторые искатели истины утверждают, что  у богини и вовсе было  две ипостаси. Притом второй облик был звериным.  Тому, опять  же, есть  множество  доказательств.

Так, известен миф, по которому в медведицу Артемида превратила свою спутницу, Каллисто, но  этим  же именем нередко называют  и саму  богиню. Существует  даже храм Артемиды Каллисты.

Но  это ещё не все. В Афинах был  обычай, согласно которому пяти-шести летних девочек приводили пожить в храм Артемиды, а называли их тогда «медведицами».

То есть мы имеем не утонченную  аристократку с Олимпа, какой ее привыкли  рисовать поэты,  а грозную  лесную  жительницу, которая ценит  жизнь  животных  гораздо выше человеческой.

Храмы Артемиды

Как бы там ни было, Артемида пользовалась не обыкновенным почетом, и ей было  возведено множество  храмов. Это и храм Артемиды Левкофрины в Турции, и её святилище в городе Сарды,  и храм Артемиды Гемеры в Греции, а также святилища в Спарте, Джараше и на острове Корфу.

Но самым  знаменитым местом поклонения богине,  бесспорно, являлся ее храм  в Эфесе, который считался одним из семи чудес света.

Сто пяти метровое здание было полностью выполнено из белого мрамора и строилось целое столетие. Первые камни там заложил гениальный архитектор Херсифрон из Кносса, дальше работу продолжил его сын, а завершили строительство архитекторы Деметрий и Пеоний.

Но то, что было построено с таким трудом, и могло бы радовать человеческий глаз тысячелетиями, за одну ночь сжёг безумный Герострат, с единственной целью – прославится.

Позже строение будет восстановлено силами Александра Македонского, но статус чуда света заслужил тот, ещё первый храм.

Вот такая история.

На этом мы прощаемся в свами, дорогие читатели. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька