Здравствуйте, наши уважаемые читатели.

Правду говорят, что одних война делает богатыми, других нищими, а всех остальных рабами. Жернова, рукотворной стихии с равным успехом перемалывали не только судьбы отдельных людей, но и уничтожает целые цивилизации.

И, конечно же, у каждого народа был свой бог войны. В Индии Скандра, Хатиман в Японии, Гуань Юй в Китае и только в Греции было сразу два таких непохожих по своему духу покровительствующих воинам божества.

Это Афина – гений военной стратегии и самый нелюбимый сын Зевса, Арес – бог яростной сечи. Именно об этом персонаже мифов и легенд мы сегодня и поговорим.

Содержание:

  1. Арес и родители
  2. Арес и женщины
  3. Арес и смертные герои
  4. Атрибуты и свита Ареса
  5. Арес и хиромантия

Арес и родители

«В семье не без урода» — гласит известная русская поговорка, но судя по потомству Зевса и Геры с неудавшимися детьми у них был явный перебор. Гефест — уродливый внешне, а вот Арес, красавчик – этот калека в душе ( по крайней мере такой образ нам рисуют созданные о нем мифы).

Даже со слов самого Громовержца – это самый ненавистный из его отпрысков и если бы он на самом деле не был его родным сыном, то гнить бы Аресу вместе с титанами в мрачном Тартаре.

Но так ли виноват наш бог раздора и кровавой сечи в своих пристрастиях? И что заставило его выбрать столь непопулярное амплуа? Или может быть разгадку следует искать в родительском воспитании?

Отчасти справедливое замечание. Дело в том, что ни самому Зевсу, за его любовными похождениями, ни его божественной, но крайне ревнивой супруге, до юного Ареса не было совсем никакого дела, да и с воспитателем они явно не угадали, так как выбрали в качестве оного бога плотских утех Приапа.

И чему этот распутник мог научить ребенка? Мудрости и самоконтроля? Согласитесь, даже звучит смешно.


(статуя Приапа)

Вот и вырос Арес несдержанным, излишне эмоциональным, но зато очень честолюбивым. Внешне муж, воин, а в душе большой и капризный ребенок, который обидевшись на невнимание к своей персоне со стороны родителей, пытается всячески обратить взоры вечно сорящихся супругов на свою уникальную личность, но этим вызывает только их раздражение.

Проблему усугубляет  тот факт, что у Зевса уже есть богиня, отвечающая за сражения – это его любимая дочь Афина Паллада. Притом последняя не только превосходит своего сводного братца умом, но и всячески старается его подставить или просто выставить в нелепом перед богами свете.

Как результат между Аресом и его отцом пропасть только расширяется. Царь богов не может позволить себе поддерживать столь несовершенного сына. Больше того, он его стыдится.


Конечно, можно было бы попросить поддержки у матери, но для этого Арес слишком горд, да и Афина подсуетилась, и ещё раньше успела завести со своей мачехой крепкую дружбу. Последнюю на родственных отношениях с матерью поставила Троянская война.

Обделенные Парисом богини сдружились еще больше, тогда как выступивший на стороне троянцев Арес, автоматически попал в оппозицию не только к Афине, но и к единственному возможному своему союзнику, Гере.

Как видим, отношения с родителями у бога войны не заладились, а потому нет ничего удивительного в том, что он все свое раздражение и обиду выплескивал именно на полях сражений, не заботясь ни о каких военных хитростях и стратегиях. Рубя как чужих, так и своих, лишь бы трупов было побольше.

Арес и женщины

Задира, забияка, грубый и не отёсанный, пропахший потом и кровью мужлан. Но между тем именно такой Арес пользовался неизменным успехом у противоположного пола. Только диву даешься, почему именно он? На роль небесного ловеласа больше бы подошёл светский красавец Аполлон. Но нет, ему-то как раз с женщинами никогда и не фартило.

Именно грубый напор, граничащая с самоуверенностью уверенность в своих силах и ничем не сдерживаемая страсть, как оказалось, являлись теми ключами что открывали любое девичье сердце. Даже кокетка Афродита и та не смогла устоять перед этим солдатским шармом.

Даже будучи замужем за добряком-Гефестом, она ухитрилась родить от своего любовника кучу детишек.

  • Эрот
  • Антерос
  • Пофос
  • Фобос
  • Деймос
  • Гармония
  • И Гимерос

Да-да, все это дети Ареса и Афродиты. Не разрушила эту связь ни сеть Гефеста, в которую однажды попались любовники, ни даже кровь Адониса, которого убил из ревности бог войны. Да, за единственным смертным, которого искренне полюбила великая богиня, она пролила немало горьких слез, но сделанного уже не воротишь, а жаркие объятия живущего последним днем солдата, оказались тем сладким наркотиком, в котором Афродита никогда не могла себе отказать.

И не только она одна. От дочери Кекропса, Аглавы Арес зачал Алкипу. От жены Телефа Астиохи Иалмена и Асклафа, Аэропа от Аэропы, Диомеда и Бристона от Кирены, Царицы амазонок Иполлита и Пенфесилея от Отетты и многие-многие другие, включая даже эриннию Тельфосу, которая родила Арессу Фиванского дракона.

Посоперничать по количеству пассий с воспитанником Приапа мог разве что его папаша, Громовержец Зевс, но у того был более утонченный вкус. Он непременно выбирал самых красивых богинь или нимф, тогда как Арес ложился с любой, которая бы была способна ответить на его страсть взаимностью.

Но неужели секрет популярности крылся только на уровне первичных инстинктов? Отнюдь. У Ареса было множество и положительных качеств, которые намеренно умалчивались. Так, бог войны никогда не бросал на произвол свое потомство.

Он сцепился с Гераклом за своего сына Кикна. Преследовал Кадма, за убийство Фиванского дракона. И такие случаи не единичные. Арес всегда сеял смерь среди воинов, но никто его не назовет детоубийцей. А вот красавчика Аполлона запросто. Расстрелял же он ни в чем не повинных сыновей Ниобы. Чувствуете разницу?

А ещё Арес является непревзойденным танцором. Да-да! Не играющий на золотой кифаре Аполлон, не участвующий в диких плясках Дионис, а именно этот грубый, не выпускающий из рук оружие воин является истинным королем танцпола.

Кстати, этот интересный факт известен далеко не каждому ценителю греческой культуры, так что отметьте его про себя, а вдруг пригодится.

Арес и смертные герои

Если сравнивать с другими богами, то Арес, наверное, был самым слабым и уязвимым из них, иначе с чего бы ему сколько раз уступать в бою смертным героям. Ведь нет еще одного такого бога, который бы от людей получил столько ран и унижений. Судите сами.

  • Для начала его поймали, сковали по руками и ногам, да еще и заточили в медный сосуд Алоады. Конечно, братья обладали чудовищной силой, но все-таки были смертными.
  • Потом Геракл. Мало того что он лишил жизни многих из детей Ареса, так ещё и успел дважды ранить его самого.

    Первый раз в битве за Пилос, а во второй возле трупа Кикна.
  • Сразил бога войны во время Троянской кампании и царь Аргоса Диомед. Да, его руку направляла сама Афина, но все равно, под раздачу вновь попал бог войны, а не кто-нибудь другой.

Еще один интересный факт, ни Гераклу, ни Диомеду Арес впоследствии не мстил. Да и Алоады поплатились вовсе не за пленения бога, а за свои длинные языки и угрозы в адрес других небожителей. То есть, несмотря на свой вспыльчивый и задиристый характер Арес никогда не был мелочным и не держал обиду.

Атрибуты и свита Ареса

Трудно представить себе бога войны без его неизменного шлема, меча и доспехов. Поговаривали, что без них его видела только златовласая Афродита. Кроме того среди атрибутов Ареса следует выделить горящий факел, коршуна и собак, а среди его неизменных спутниц: богиню раздора Эриду и неистовую Энио.

Также в сражениях нелюбимому сыну Зевса помогают его дети: Деймос (ужас) и Фобос (страх). Мальчишки выросли все в отца и также не прочь помахать мечами.

Арес и хиромантия

Несмотря на то, что греки откровенно недолюбливали кровавого бога, но, тем не менее, были объективными в его оценке и это вам скажет каждый хиромант. Так ярко выраженный холм Марса (римский аналог Ареса) говорит о волевых качествах своего обладателя и его умению добиваться поставленных целей.

А вот редко встречающаяся линия Марса и вовсе по-другому именуется линией ангела хранителя. Она информирует, что человек находится под покровительством высших сил. Такому не нужно беспокоиться о своем будущем, оно и так сложится самым наилучшим образом.

Вообще, если подвести итог всему написанному, то можно сделать вывод что греки были немного несправедливы к Аресу и старались всячески унизить этого бога в угоду его прямой конкурентке, покровительнице Аттики Афине Палладе. Римляне же, не имея никаких предубеждений, намного ярче открыли суть этой яростной силы.

И именно под его, а не Миневры опекой их легионы покорили Европу, превратив в рабов все тех же не уважающих Ареса греков. Так что, в конечном счете, история сама расставила все на свои места, показав, кто на самом деле является хозяином поля брани.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька