Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Все мы любим жизнь во всем её великолепном многообразии, но нет-нет, да и проскакивает вопрос: «А что будет дальше? Куда именно после смерти попадает человеческая душа»? У древних по этому поводу было свое, собственное мнение и выразить его можно было всего одним словом «Аид» – бог царства теней.

Содержание:

  1. Аид – изгой
  2. Аид и его свита
  3. Три круга греческого «ада»
  4. Беглецы из царства теней

Аид – изгой

«Лучше быть последним нищим в мире живых, чем царем в царстве мертвых», — так сказал Одиссею великий Ахилл и с ним трудно не согласится. Согласно греческих мифов, все души умерших, без исключения попадают в подземное царство теней, на небесах живут только боги.


Но, как и у любого другого мира у греческого ада также есть свой бог. Там правит старший сын Кроноса Аид. После титаномахии, битвы богов с титанами, что длилась целое десятилетие, победившие Олимпийцы начали делить землю. На роль правителя неба выступили стразу два претендента:

Зевс – на правах лидерства и Аид — по праву первородства. Ситуация была сложная, а потому боги были вынуждены тянуть жребий в котором старшему сыну Кроноса выпал самый унылый вариант, подземный мир. Хотя вероятнее всего Громовержец просто сослал туда посмевшего оспаривать его права на власть брата, таким образом, в очередной раз подчеркнув свое могущество.

Так Аид стал изгоем. Никто не любит смерть: ни живые, ни мертвые, ни тем более бессмертные боги Олимпийцы. А потому у перворожденного редко бывают гости, его забывают звать на пиры и банкеты, у него практически нет храмов, та даже имя его стараются не называть, дабы не накликать ненароком беду.

Вот с этим и пришлось жить тому, кто по праву должен был унаследовать власть над миром.

Аид и его свита

Но нельзя править даже подземным царством без помощников и первым делом Аиду понадобилась жена. Но кто же добровольно из небожителей отправится в вечную ссылку? Выбор правителя теней пал на дочь Зевса и его сестры Диметры, богини плодородия. На юную Персефону. В то время за благосклонность красавицы соперничали бог войны Арес и златокудрый Аполлон, куда мрачному повелителю теней до таких конкурентов.

Но он не сильно и расстраивался и, заручившись одобрением своего брата, подстерег избранницу на лугу возле озера Палех. Схватил и умчал на своей колеснице, не шибко спрашивая, что она об этом подумает.

При этом ни отец, ни зять так ничего и не удосужились рассказать Деметре, матери девушки. А та, не дождавшись вечером ребенка домой, пошла на его поиски. Так началась самая длинная в истории мира зима, которую можно ассоциировать разве с ледниковым периодом. Убитая горем Диметра забыла о своих прямых обязательствах, а потому деревья перестали плодоносить, а животные, впрочем, как и люди, размножаться.

Встревоженный громовержец потребовал, чтобы Аид вернул дочь матери, но у старшего сына Кроноса не так просто было вырвать его добычу. Хитрый бог дал на прощание Персефоне скушать зерно граната, пищу подземного мира и после этого девушка уже была обречена.

Очень скоро Аид, призвав во свидетели своего садовника Аскалафа, потребовал вернуть Персефону назад. И даже Зевс тут уже был бессилен. По божественным законам, любой, кто изведал пищу мертвых, принадлежит Аиду. Единственный компромисс, которого удалось достичь, так это выторговать у бога мертвых для девушки полгода свободы. С тех пор весну и лето Персефона проводит с матерью на Олимпе, а зиму и осень у мужа, в унылом царстве теней.

Но поимо жены у Аида были и другие помощники

  • Во-первых, это треглавый пес Цербер, который по преданию сторожит вход в подземное царство, а заодно и не разрешает душам умерших вырваться с мира теней.
  • Во-вторых, два брата, сыновья богини ночи Нюкты, бог смерти Танатос и бог сна Гипнос. У греков сон и смерть стояли всегда рядом.
  • В-третьих, неподкупный лодочник Харон. Именно он перевозит души на другой берег Стикса, притом делает это всегда за плату. Вероятно поэтому в древнем мире было принято класть умершему под язык монету, ну или накрывать таковыми покойнику глаза. Попав на тот свет нищей, душа была вынуждена блуждать по берегу реки скорби, а значит, не могла обрести покой.

Кроме этого в свите Аида находятся: Горгира, Эмпус, Геката, Оркус, Левка, Минфа и мстительные Эринии. Все те твари, которые  так ненавистны в мире  живых.

Три круга греческого «ада»

С прислужниками Аида мы немного разобрались, теперь взглянем на его мир глазами древних греков, а также попробуем найти какое-либо научное подтверждение легендам.

Мы уже говорили, что главное отличие древнегреческих верований от христианской религии как раз и кроется в обустройстве загробного мира. У греков не было никаких иллюзий насчет вечной жизни. Праведник ты или грешник, нищий или богач, да будь хоть самим сыном бога, но если не награжден бессмертием твоя дорога все равно закончится в унылом царстве теней, а значит Аид, несмотря на всю свою неприглядность, имеет власть над всеми живыми, и нет никого к кому бы он ни смог дотянуться.

Большинство попавших к Аиду душ влачат свое унылое существование на просторах асфоделевого луга. У таких нет ни радости, ни страдания. У христиан же аналогом этим лугам служит хорошо описанное чистилище. А как же ад?

Оказывается, он также был «содран» с греческого тартара. Бездонной пропасти, которая удалена от поверхности земли на такое  же расстояние, как и само небо. Там боги заключали особо опасных или особо провинившихся грешников. Например, именно там сейчас томится Пифон и опальный Кронос. Но интереснее другое. В этой же «языческой» тюрьме Бог христиан заточил до страшного суда падших ангелов. Не верите?

Читаем . 2-е Петра 2:4

«Ибо Бог не пощадил ангелов, которые грешили, и сослал их в подземелья Тартара, чтоб они оставались там до суда».

Неожиданно, да?

Но если в греческом Аиде нашлось место и чистилищу, и аду, возможно, там стоит поискать и рай? Тем более что его уже искали и до нас. Недалеко от Афин, в небольшом городке Эвлисине археологи обнаружили разрушенный храм, а в нем барельеф с надписью: «Богу и богине». То есть это было одно из очень немногих святилищ Аида и Персефоны, той супружеской пары, имена которых греки старались не называть. Здесь основывался культ смерти, в котором в разные времена состояли такие деятели, как:

Внимание!

  • Сократ
  • Платон
  • Цицерон

Но что забыли эти, любившие жизнь философы, у самых врат смерти? Чем интересен им был Аид?

Ответ в своих стихах нам может дать сам Гомер. Читаем:

«…Где пробегают светло беспечальные дни человека,
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным…»

Так творец «Илиады» описывает элизиум, древнегреческий рай, который также находится во владении бога мертвых, Аида. По преданию, там отдыхали убитые в сражениях герои, но только те из них, которые принадлежали к четвертому поколению, для остальных подземный рай недоступен. А ведь так хотелось!

Потому-то и искали мыслители дорожку в загробный мир, потому-то и не боялись приносить жертвы Аиду. Соблазн попасть ещё при жизни в рай был слишком велик.

Беглецы из царства теней

И всё-таки подавляющее большинство, мечтает не попасть к Аиду, а, наоборот, вырваться с его чертогов. И такие попытки были.

Недалеко от разрушенного римлянами Коринфа находится знаменитый Алтарь циклопов, могила одного из самых хитрых людей в истории человечества, Сизифа. Когда по велению пойманного на горячем сластолюбца Зевса к нему пришёл Танатос, правитель Коринфа не растерялся и велел своим кузнецам заковать бога смерти в цепи. Как не могуч был небожитель, но толпа здоровых мужиков его скурила и спутала железом.

Все бы ничего, но не только Сизиф избежал смерти, люди совсем перестали умирать, что грозило нарушить естественный порядок жизни на земле, а потому Зевс прислал на выручку своего сына Ареса, который и разрушил сковывающие Танатоса путы.

Пришлось-таки хитроумному сыну Эола предстать пред подземными владыками, но своей жене наставления не проводить обряд погребальных церемоний он все же дать успел. А потому когда Аид в положенный срок не получил положенные жертвы, хитрец сразу же подкатился к его супруге Персефоне, мол как родственники могли нарушить обычаи и все такое, и упросил подземную царицу отпустить его домой дабы он смог там навести порядок.

Так Сизиф выгадал себе ещё несколько лет жизни. Но если ты жив, смерти тебе все равно не миновать. Аид вернул «беглеца» в свое царство, где теперь тот вынужден вечно выкатывать на гору тяжеленный камень.

Но это был не единичный случай. Вторую попытку спасти из царства теней свою возлюбленную Эвридику предпринял гениальный Орфей. Вооружившись лирой, он не побоялся спуститься в чертоги Аида, где силой музыки смог «одолеть» не только неподкупного Харона, но и смирить грозного Цербера.

Не устоял перед волшебной игрой и сам Аид. Согласился он отпустить назад Эвридику, но при условии, что подниматься она будет вслед за Орфеем, а тот всю дорогу ни разу не обернется, чтобы проверить, рядом ли жена. Простое на вид испытание, герой провалил с треском. Дойдя до самого выхода, он таки обернулся и только увидел удаляющуюся назад в темноту супругу.

Но были и победы. Так Геракл отбил у Танатоса жену царя Атмеда,  Алкестиду. Но  не будем  забывать, что на тот момент  он уже совершил свои 12 подвигов, и ему было  обещано  бессмертие. То есть,  герой не рисковал, что Аид ему потом вспомнит  обиду. А так ещё неизвестно, рискнул бы он  идти против воли богов.

В целом, если вдуматься, древнегреческое понимание  загробного мира в своей основной сути мало чем отличается от  христианского. Единственное  разногласие в  том, что  библейские пророки пообещали своей пастве  жизнь вечную, но за какие  заслуги? И где гарантия, что  этот пиар-ход, не окажется ложью.

На  этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька