Здравствуйте, наши уважаемые читатели и читательницы. Мы снова собрали всех вас вместе, чтобы рассказать историю молодой богини, которая разделила грань между варварством и цивилизацией и дала людям больше чем сам гордец Аполлон, Прометей и Гефест вместе взятые, ведь речь пойдет о совоокой Афине Палладе. Она насколько часто вмешивается в дела смертных, что было бы полезно таки познакомится с ней более детально.

Содержание:

  1. История рождения
  2. Афина и мужской пол
  3. Взаимоотношения с другими богами
  4. Афина и люди
  5. Афина – изобретатель флейты
  6. Афина – покровительница ткачей
  7. Афина – корабельщик
  8. Афина и герои
  9. Почитание Афины
  10. Символика и артефакты

История рождения

Если вы, наш читатель, на этом сайте не впервые и внимательно читаете обновления этой рубрики, то должны были бы уже знать, что Гера является вовсе не первой женой Громовержца Зевса и что до нее правитель Олимпа уже связывал себя священными узами брака с дочерью Океана и Тефиды, богиней мудрости Метис. И возможно, если бы не ТО предсказание сейчас бы у золотого трона была другая хозяйка.

А суть заключалась в том, что мойры прдрекли Метис рождения сына, который превзойдет своего отца. И Зевс, узнав об этом и не желая расставаться с властью, проглотил свою жёнушку вместе с не рождённым ребенком. (Судя по всему, у богов тогда было в моде поедать свое нежелательное потомство). Но в тот раз вышла промашка. Метис была беременна девочкой и разрешилась ею прямо внутри мужа.

Мифы повествуют, что после этого царя богов начали мучить такие головные боли, что он приказал Гефесту раскроить свой злосчастный череп. Ну а что ему сделается, Зевс же бессмертный. Но каково же было удивление олимпийского бомонда, когда оттуда Прометей достал на свет ребенка, девушку, но уже одетую в доспехи и при оружии. Имя ей дали Афина.

Следует сказать, что эта малышка соединила в себе вместе мудрость матери и амбиции своего отца. Она прирожденный лидер, превосходный стратег, но поскольку реализовать себя в мире богов не так-то и просто взор её устремился на землю. Читая дальше, вы с удивлением заметите, что вряд ли ещё кто так сильно влиял на нашу историю как эта совоокая дочь Зевса.

Афина и мужской пол

Но перед тем как перейти к делам земным закончим с делами небесными и покопаемся немножко в личной жизни великой дочери  Зевса. Так вот, всем известно, что Афина принадлежит к той тройке богинь, над которыми не имеет власти ни проказник Эрот, ни его обворожительная мать Афродита и при этом у совоокой  таки был сын. Парадокс, да? Но давайте по порядку.

Начать с того, что у Афины вообще не складывались отношения с противоположным полом. Во время правления Тифона, змееногий планировал отдать её замуж то за Эфиальта, то за могущественного героя Кадма. Но как-то пронесло.

Видать, женихи помнили участь что постигла того первого, кто посягнул на честь воительницы, козлоподобного, крылатого гиганта Палланта. Афина еще с живого содрала с него кожу, а потом убила. После чего и взяла себе второе имя Паллада.

Не повезло со сватовством и могучему Гефесту. Зевс был, в принципе не против, отдать за него свою дочь, но Афина ответила категоричным отказом. А когда кузнец пытался овладеть ею насильно, так яростно защищалась, что едва не вышибла из ухажёра дух. Правда во время этой схватки на ногу воительницы упало несколько капель семени Гефеста, и у той родился ребенок Эрихтоний.

Несмотря на свою воинственность и мужиковатость Паллада сразу же привязывается к этому ребенку, пытается выбить ему бессмертие и даже кормит своим молоком. Но позже признает, что семья таки не для нее. Она отдает сына на воспитание дочерям Кекропа: Аглавре, Пандросе и Герсе, но, не доверяя до конца смертным няням, дополнительно отправляет охранять свое чадо двух змей.

Именно с тех пор в греческих народах позолоченный змеиный талисман считается для младенцев лучшим оберегом.

Добавим, что новые воспитатели очень скоро не угодили своей божественной «нанимательнице» и были ею убиты, а дальнейшие заботы о малыше взяли на себя её жрецы.

Как видите, можно подумать, что Эрихтоний был единственным мужчиной, кого воительница смогла полюбить и то, только на правах матери.

Однако позже сами  же греки поставили под  девственностью  богини большущий знак вопроса. Ей приписали связь с Асклепием.  Поговаривали что от него она родила Гигинею. А так же с Гелиосом, от связи с которым появились мифические Корибанты. Некоторые  даже уверяют, что совоокую  таки сумел изнасиловать  Борей, но свидетельства тому более чем сомнительны.

Взаимоотношения с другими богами

Не просто складывались у Афины и дожеские взаимоотношения с остальными богами и богинями. Если сравнивать Олимп с современной столицей, то Паллада ворвалась в местный бомонд ураганом, на правах успешного бизнесмена и политика, ну и понятное  дело захотела получить свой кусок пирога.

Определится с лагерем друзей и врагов тогда ей помогло знаменитое яблоко «Раздора». Трудно было бы представить другое развитие событий, чтобы со своей падчерицей смогла подружиться златотронная Гера, которая вообще преследовала всех внебрачных детей Зевса. А тут, проиграв Афродите, они дружно ополчились против ведшего суд Париса, а значит и против Трои.

Смешно звучит: боги воюют против людей, но не все так просто. На той стороне был Аполлон, бог войны Арес и извечный оппонент Афины, владыка морей Посейдон. Без мощной коалиции двум обиженным дамам таких защитников было бы не одолеть, а потому они подтягивают на свою сторону Гефеста и Фетиду.

Особенно тут ярко смотрится противостояние Афины и Ареса. Последний — кровожаден, любит ярость и воинское мастерство. Афина же, помимо того что прекрасно владеет  оружием ещё и гениальный военачальник. Именно она подала ахейцам идею с троянским конём и даже незримо помогала с его сооружением.

Соль замысла заключался в том, что конь являлся символом защищавшего город Посейдона, и не взять такой подарок приравнивалось к образованию ещё одного опасного врага, который уже не единожды показывал силу своего необузданного гнева. Так, военная хитрость победила грубую силу.

Но все же главным соперником разума является необузданный хаос гнева, олицетворением которого есть сотрясатель земли, отец тайфунов и ураганов, старший брат Громовержца Зевса Посейдон.

Это он подал идею Гефесту взять замуж Палладу. Он судится с ней за владение Атикой и за стратегически важный Трезен. А проиграв все тяжбы, развил до небес никому не известную Атлантиду и пошёл на Афинян войной.

То есть мы видим, что не все боги приняли нового члена семьи с распростертыми объятиями, а скорее наоборот, восприняли её как опасного конкурента и если бы не стратегический склад ума, ей никогда бы не занять место в кругу двенадцати.

Афина – изобретатель флейты

Когда мы заслушиваемся игрой Яна Кларка или, допустим, Йена Андерсона, то должны помнить что изобретателем флейты является Афина Паллада. Правда, благодаря насмешкам других богинь (при игре у совоокой смешно раздувались щеки) дочь Зевса выбросила уникальный инструмент, и прокляла его. А из-за этого пострадал ни в чем не повинный сатир Марсий.

Он не только подобрал флейту, но ещё и довел свою игру на ней до совершенства. Дальше вызов на состязание Аполлона, победа и наказание. Гордый бог содрал с, посмевшего выиграть сатира кожу.

Афина – покровительница ткачей

Не смотрите, что гордая воительница любит побрякать оружием, она истинная аристократка, а таковые в то время обязательно умели ткать. Это ремесло в древней Греции приравнивалось к искусству. На самом деле, если кому из небожителей требовалась обновка, то шли как раз к Афине.

Кстати, в плане ее мастерства и гордости как раз показательно соревнование с лучшей смертной мастерицей Арханой. Та вызвала богиню на состязание и, по крайней мере, не уступила ей в красоте рукоделия. Теперь же, в образе паучихи она вечно плетет свое полотно. То есть, какими бы боги добрыми ни были, а состязаться с ними не стоит.

Афина – корабельщик

До этого момента все было понятно, но, наверное, не все обратили внимание, что Афина также является гением кораблестроения (и это-то при её конфликтах с Посейдоном). А ведь именно она помогла создать легендарный «Арго», на котором участники похода добрались до самой Колхиды.

Она же научила строить двухносые триремы Даная, благодаря чему он сбежал со своими дочерями на Родос, а впоследствии и в Аргос, где стал править.

Та даже корабль Париса и тот строился под ее, Афины присмотром, хоть конечный результат ей и не очень понравился, но функцию свою посудина выполнила на ура.

И это далеко не полный перечень, того что совоокая подарила людям. За ней числится изобретение колесницы, сельскохозяйственной техники и керамики. Именно она научила домохозяек стряпать, а мужчин грамотно вести войны. И главное, Афина подарила людям правовое государство. Уже только за это её можно признать величайшей.

Афина и герои

Но Афина вмешивается не только в дела всего человечества в целом, но и помогает в свершении подвигов отдельно взятым героям.

Если брать по хронологии, то первым из пользовавшихся благосклонностью богини героем, несомненно, был Кадм. Без ее  посильного участия он не смог бы победить фиванского дракона. Именно Паллада подала герою сразивший гада камень, она же посоветовала ему потом засеять поле зубами рептилии, вырастив, таким образом, себе новых побратимов.

Правда, тут Афина, скорее всего, действовала ни сколько в порыве человеколюбия, сколь из желания досадить своему давнишнему оппоненту, ведь тот дракон был посвящен её антиподу, богу войны Аресу. И последний не сильно  обрадовался убийству его питомца.

А вот с кем дочь Зевса  действительно рисковала, так  это с Гераклом. Если бы  не упомянутое уже нами «Яблоко раздора», вряд  ли бы она смогла  после  своих проделок  наладить  отношение с Герой. Судите сами:

  • Афина подсовывает Гере покормить Геракле ещё во младенчестве, по сути обеспечивая ему бессмертие.
  • Потом она научила его, как сразить Лернейскую  гидру и посоветовала смазать  в ей  жёлчи свои стрелы.
  • Дала медные тимпаны для истребления Стимфалийских птиц (иначе как бы он  поднял их с гнезд)?
  • Помогла одолеть треглавого  Цербера.

И это ещё не все. Согласно  некоторым источникам, она даже пошла на сделку с Посейдоном, чтобы тот  не вступался за своего  протеже  Гериона, и лично помогала герою держать за Атланта небесный свод.

Дальше мы видим,  как Афина помогает  Ахилу  одолеть  великого  Гектора (сама, кстати, организовав  этот бой). Раз за разом вдохновляет  Диомеда, управляя его рукой, благодаря чему тот  ранит Ареса, Афродиту и убивает незнающего промаха Пандароса.

Не будь совоокой, Одиссей никогда бы не возвратился к своей Пенелопе, а Ясон  бы не добыл  Золотое руно.

Почитание Афины

Стоит  ли удивляться после всего  этого, тому громадному количеству  храмов, что  было  воздвигнуто  этой мудрой и благословляющей людской род  богине.

А это:

Святилища в

  • Афинах
  • Аргосе
  • Делосе
  • Пронайи
  • Спарте
  • Пергаме

А также  роскошные храмы

  • В Трое
  • В Афинах (Парфенон, Эрехтейон)
  • На Родосе
  • На Эгине
  • В Пронайи
  • В Тегее
  • И в Пестуме

Кроме того в её честь каждый август в Афинах проходили грандиозные празднества (Панафинеи).

Которым лишь немногим уступали игрища, устраиваемые в Ливии, Алеи, Кранноне, Бетонии и Илионе.

Большего почитания не удосуживался даже Зевс.

Символика и артефакты

Теперь  перейдем к символике.

Так, Афина редко изображается  без эгиды с прикрепленной на ней головой Горгоны Медузы, коринфского  шлема и копья. Постоянной спутницей дочери Зевса является богиня победы Нике. А также её сопровождают и два устоявшихся символа мудрости: сова и змея. Ну, недаром  же мамой Паллады была океанида Метис.

Отдельное слово заслуживает и священная маслина, тот подарок людям благодаря которому совоокая выиграла у Посейдона спор  за Аттику. В Афинах из  этих  деревьев состояла целая священная роща  Академа. И такая  же была на Лемносе и в Бетонии.

В целом Афина нам  представляется как мудрая волевая, но не лишенная  тщеславия богиня, которая любит  доказывать  превосходство своего  гения и очень часто переносит театр затеяных споров  с другими богами в мир  людей, где успела  заручиться огромной поддержкой «публики».

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька